21 сентября 2021

Пока не виноват. Тесть Высокинского предстал перед судом. «Злоупотребял, уклонялся, не исполнял обязанности»

Размер текста
-
17
+
В Кировском районном городском суде Екатеринбурга сегодня состоялось судебное заседание по делу бывшего генерального директора Уральского приборостроительного завода (УПСЗ) Владимира Годлевского. Он обвиняется по статьям УК РФ «Злоупотребление полномочиями», «Уклонение от уплаты налогов» и «Неисполнение обязанностей налогового агента».
 
Сегодняшнее заседание началось неожиданно: защитник Годлевского Елена Афанасьева заявила ходатайство об отводе судьи Михаила Новоселова. В качестве причины она назвала отказ последнего на предварительном слушании вернуть дело прокурору. По ее мнению, Новоселов не может объективно рассматривать дело и «лично заинтересован в его исходе». Годлевский также поддержал это ходатайство, однако представитель потерпевшей стороны (завода) Вадим Южаков и помощник прокурора Зеленин это ходатайство не поддержали. Однако суд не усмотрел оснований для отвода и не удовлетворил ходатайство – заседание продолжилось.
 
Затем государственный обвинитель, помощник прокурора Кировского района Екатеринбурга Зеленин кратко изложил суть обвинений (всего 36 листов печатного текста).
 
Из материалов дела следует, что в мае 2004 года у Годлевского возник преступный умысел и он продал часть имущества (база отдыха «Салют» в Верхней Сысерти – гостевой, спальный, административный корпуса, прачечная, столовая, сауна и т.д.) предприятия своей жене и приемной дочери Бобиной по цене заведомо ниже рыночной (по приведенным данным, цена была занижена в десятки раз). Годлевский дал указание неустановленному следствием сотруднику подготовить соответствующие документы. С 12 мая по 8 июня этот сотрудник, который не был осведомлен о преступных намерениях, составил договор купли-продажи, где Годлевский значился продавцом, а его дочь Бобина покупателем. В результате ущерб УПСЗ превысил 30 млн рублей.
 
Кроме того в 2005-2008 годах Годлевский уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость – всего более 118 миллионов рублей. В налоговую же Годлевский предоставил «заведомо ложные сведения». Кроме того с 1 января по 31 декабря 2008 года Годлевский не исполнил обязанности налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц – более 30 млн рублей. Как отметил гособвинитель, Годлевский извлекал для себя «неимущественные выгоды» - хотел сохранить за собой должность генерального директора, поддержать личный авторитет и создать личную деловую репутацию успешного руководителя среди работников и членов совета директоров, приукрасить финансовое благополучие предприятия. Указанные деньги он направил на другие цели, какие - не известно.
 
Как отметил гособвинитель, Годлевский действовал, исходя из личных корыстных побуждений. Сам экс-директор заявил сегодня в суде, что вину не признает по всем трем эпизодам.
 
«Годлевский действовал в рамках закона при совершении сделок, а по налоговым правонарушениям стал жертвой не установленных следствием лиц, которые подделали от его имени подписи, как на договорах купли-продажи, так и на налоговых декларациях. При продаже зданий Годлевский руководствовался независимой оценкой о рыночной стоимости имущества и не имел сомнений относительно выводов специалистов. Годлевский сам не определял цену объектов. Цены, по которым они были реализованы, выше балансовой стоимости… Годлевский не имеет отношения к договору купли-продажи с «Техникой для медицины», никогда не подписывал данный договор и не знал о его наличии. Также он не подписывал и не сдавал в налоговые органы декларации, в которые, по версии следствия, внесены заведомо ложные сведения», - отметила адвокат Годлевского Афанасьева. Она также добавила, что «сторона защиты намерена бороться за оправдание невиновного человека, который стал жертвой подковерных войн за власть на заводе».
 
Напомним, что многочисленные нарушения на заводе были выявлены после смены руководства, которое произошло в тот момент, когда предприятие от Росимущества было передано холдингу «Ростехнологии». Бывший руководитель Владимир Годлевский получил отставку, кресло руководителя занял его заместитель Георгий Васильев. Следствие по данному делу осуществлялось следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области с января 2010 года.
 
Следующее судебное заседание состоится 14 марта. В этот день начнется допрос свидетелей (всего их 52). Первой по делу допросят бывшего бухгалтера завода – пенсионерку Татьяну Кулову – основную свидетельницу обвинения.
 
Добавим, что, по некоторым данным, дочь директора УПСЗ Годлевского замужем за вице-мэром Екатеринбурга Александром Высокинским.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...