Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Вы еще на личном авто? Якушев лелеет мечту загнать тюменцев в автобусы. Ради этого готов даже привлечь гастарбайтеров. А своим не платят

03 апреля 2013 в 12:42
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Тюменский губернатор Владимир Якушев после точечных действий по наведению порядка в сфере облздрава обратил пристальное внимание на общественный транспорт — совершенствование его работы стало предметом обсуждения на рабочем совещании.

Перед совещанием глава региона побывал в двух крупных тюменских автотранспортных предприятиях: ОАО «ТПАТП № 1» и ОАО «ТПАТП № 2». Якушев побывал в цехах по ремонту подвижного состава, осмотрел стоянки и автомойки. Все они нуждаются в модернизации, резюмировал губернатор.

«Данная тема назревала давно и требует принятия кардинальных мер. Сегодня люди работают в сложных условиях, в которых в 21 веке работать не должны. Все это влияет на качество подготовки подвижного состава, на настроение и уровень предоставления услуг всеми, кто занимается обслуживанием транспорта», — заявил губернатор. В итоге чиновники приняли решение о выделении средств для решения наиболее острых проблем.

Продолжение после рекламы

Шла на совещании речь и о кадровом вопросе — как выяснилось, он сегодня весьма актуален для городских транспортников. По словам единого руководителя двух ТПАТП Александра Пискулина, дефицит водителей составляет 150 человек. Очевидно, в областном центре на эти места претендентов нет — в силу специфики работы и низкого для большинства тюменцев уровня зарплаты. Горожане, квалификация которых позволяет занять эти рабочие места, в очередях в отделы кадров ТПАТП не стоят. Поэтому чиновники всерьез стали обсуждать вопрос о возмещении затрат по найму жилья для иногородних водителей.

Стоит «улучшить подготовку водителей, усилить учебную базу, которую эти предприятии исторически имеют, создать условия и хороший социальный пакет для специалистов», — посоветовал Владимир Якушев.

Губернатор посетовал также, что транспортная сфера «съест» немалую толику средств бюджета, однако это затраты, «необходимые в современных условиях».

«Работа муниципального транспорта областного центра должна перейти на совершенно новый уровень, — заявил Якушев. — Эти вопросы рассматриваются в контексте улучшения транспортной обстановки в областном центре в целом. Необходимо организовать работу общественного транспорта в соответствии с современными стандартами качества, чтобы у жителей города была реальная альтернатива личным автомобилям, а главное, появилось желание пересаживаться в городские автобусы».

Кроме того, на совещании поднимали и вопрос о приобретении новых автобусов — современных низкопольных и обязательно соответствующих тюменским климатическим условиям.

Между тем, как сообщил «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией в тюменских автотранспортных предприятиях, проблем в этой сфере гораздо больше, и решать их руководство ТПАТП не торопится. В частности, зарплата водительского состава в среднем составляет 20-25 тыс. рублей в месяц — «конечно, у кого-то идут надбавки за стаж и другие доплаты, есть и добавки за выручку, но больше 25 тысяч получают далеко не все, — рассказал источник. — Как содержать семью на такую зарплату, непонятно. Чем приглашать иногородних и оплачивать им жилье, лучше пусть повысят зарплату своим водителям». Кроме того, техническое состояние автобусов оставляет желать лучшего. «Случается, что в рейс водители выходят на неисправном транспорте, потому что запчасти ждать нужно минимум неделю-две, и это для новых зеленых МАЗов. Поэтому автобусы на городских маршрутах в таком ужасном состоянии, это ни для кого не секрет, это видят все горожане», — посетовал источник. Кроме того, многие водители недовольны тем, как составлено расписание движения по маршрутам. «Например, 7 маршрут — у него время прибытия и время выезда в рейс совпадает, но ему еще нужно совершить разворот. Получается, что на другую полосу автобус должен телепортироваться? Все водители отмечают, что схемы составлены без учета пробок и светофоров, поэтому люди, ожидающие на остановках прибытия автобуса по расписанию, выражают свое недовольство», — пояснил источник.

Продолжение после рекламы

«Для решения проблем в сфере общественного транспорта сначала нужно навести порядок в работе обоих ТПАТП, — полагает собеседник „URA.Ru“. — Иначе новые денежные вливания, если их четко не контролировать, канут в никуда».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (33)
  • Егорке
    07 апреля 2013 20:42
    Маршруты потому и дублируют друг друга, что пассажиропоток большой! Если один автобус - четко один маршрут - это ж сколько их пустить надо! Так что ничего в этом плохого нет. Конечно в утреннее время интервал больше, и при чем тут Гортранс? - тупо больше машин, медленнее движение. В карман нереально заехать там, где ремонтные или строительные работы идут, например, на Депутатской. А так наоборот расширяют их уже не знаю до какой степени, как у ЦУМа почти. Про зарплату ничего не могу сказать, как и про неисправные автобусы. Но сам с неисправностью пока не встречался.
  • Егорка
    06 апреля 2013 18:32
    Гортранс действительно надо разогнать... Графики составлены ужасно! В утреннее время когда народ на работу едет интервал по 5 минут а в дневное по 3-4. Много дублирующих маршрутов. На некоторых остановочных пунктах в карман вообще не реально заехать.Водителю что бы заработать указанные 25 тыс нужно работать 6 дней в неделю. А так где то 16-18 тыс выходит! То что многие автобусы выходят неисправными - правда. Дело не только в "галочках" но и в том что запчасти покупают что подешевле а не качественные.
  • Добрй жук
    05 апреля 2013 23:09
    Старая песня. Граждане валят на водителей, водители - на администрацию и граждан, а разбираться со всем как всегда, властям...
  • Неизвестный читатель
    05 апреля 2013 03:08
    Сам работаю в ПАТП. Там действительно никому не до чего нет дела. Зарплата реальная даже меньше чем 20 тысяч. Выгоняют на линию на аварийных автобусах. Никого не волнует безопасность пассажиров и водителя, главное поставить галочку "вышел на линию". Чтобы успевать по расписанию составленному Гортрансом и не нарушать правил дорожного движения, надо быть волшебником. А не успел по расписанию, значит остался без зарплаты. А туалеты (извините) на конечных,просто "Ужас"!!!! Полная антисанитария. Единственный нормальный туалет на Ж/Д вокзале. Но работает он с 10 часов, а я с 6 !!!
  • Фрэнк Коломбо
    05 апреля 2013 00:38
    Про полную замену парка категорически не согласен. Есть достаточное количество автобусов в хорошем состоянии. Но вот количество их в любом случае надо увеличивать, как и количество маршрутов, так что деньги вливать, конечно же, придется.
Следующий материал