Прецедент! Прокуратура требует запретить упоминать в Интернет о получении взяток. Кто рискнет — попадет в «черный список» Роскомнадзора
Салехардский городской суд возложил на компанию «Ростелеком» обязанность ограничить доступ к сайтам, на которых содержится информация о способах дачи взятки. Таким образом создан судебный прецедент, способный повлиять на правоприменительную практику.
Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры округа, иск с соответствующим требованием подал прокурор города Муравленко. Такое решение было принято после мониторинга интернет-пространства. В результате его сотрудники прокуратуры выявили ряд сайтов, на которых содержится информация о способах дачи взятки должностному лицу. Так как дача взятки считается уголовно-наказуемым деянием, то согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» размещение такой информации на территории Российской Федерации запрещено.
Учитывая это обстоятельство, а также с целью предупреждения возможных преступлений коррупционной направленности, прокурор Муравленко обратился в суд с исковым заявлением к поставщику телематических услуг компании «Ростелеком» с требованием ограничить доступ к определенным интернет-ресурсам, на которых содержится информация о способах дачи взятки.
Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Между тем в «черный список» может попасть любой ресурс, на котором может быть размещена подобная информация. В том числе и сам сайт окружной прокуратуры, где в пресс-релизах периодически указывают каким образом и при каких условиях передавалась взятка должностному лицу.
Какие все-таки сайты попали под запрет узнать не удалось, так как на сайте салехардского городского суда раздел «судебные акты» временно не работает. Не удалось получить комментарий и у сотрудников прокуратуры, которые сослались на отсутствие специалиста, который мог бы дать разъяснение.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неизвестный читатель19 мая 2013 23:19Цитаты из комментариев: "Суд и прокуратура в одной упряжке", "суд это вообще в моем понимании уже несколько нарицательное понятие", "работники прокуратуры настолько закошмарили всех в городе", "я абсолютно уверен, что с психикой у работников прокуратуры г. Муравленко явно не лады", "Блин, а дальше что запретят? Ругать власть? Или запретят "НЕХВАЛИТЬ" власть"... Комментарии правильные, но тема мелкая. Речь идет об ограничении доступа на получение информации о способах дачи взятки. Возмущаться всерьез тут может только тот, кто собирается эти взятки давать, но теряет важное пособие. Неужели у нас столько претендентов на взяткодательство? С другой стороны, свобода слова у нас давно ограничена теми же самыми журналистами СМИ, которые трясутся за свои зарплаты и рабочие места. И мой опыт главного редактора СМИ говорит, что именно трусость или конформизм журналистов - это и есть главный тормоз свободы слова, но никак не прокуратура. С третьей стороны, как формальный преступник по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) скажу прямо: те способы мошенничества, которые мне инкриминировали, я впервые прочитал в уголовном деле, но никак не в Интернете. Поэтому с чего взяла прокуратура, что взяткодатели черпают свой опыт из Интернета. Взятки давали еще до Интернета и в дореволюционной России. С четвертой стороны, не могу согласиться с мнением, что с головой в прокуратуре не все в порядке. Потому что то, что мне инкриминировали и доказали я даже и придумать бы не смог для литературного произведения. Следовательно с фантазией, а следовательно и с головой, в прокуратуре все в порядке. Но бог бы романы писали, так они эти фантазии в жизнь претворяют. И успешно.
- местный18 мая 2013 07:02Это уже просто борьба с ветряными мельницами, а не реальная работа, видимо реально нечего показать, вот и занимаются мышиной возней.
- эх Салехард16 мая 2013 21:41[q]А знаете, недавно прокуратуре Муравленко другой суд нас же Муравленковский отказал в подобных двух исках к другому поставщику телематических услуг к ОАО "Алгоритм", а почему тогда Салехардский не отказал, а пошел наповоду у прокуратуры. Действительно какой-то просто прецендент нехороший складывается в разных судах по-разному. [/q] ну Салехардский суд это вообще в моем понимании уже несколько нарицательное понятие. Принуждение исполнения желаний власти. Надо = за уши нормативку подтянут, а обжалуй - на этаж выше в окружной, так там же их друзья сидят. Любопытно введут ли когда нть ротацию и разделение по субъектам как в арбитраже?
- гражданин16 мая 2013 19:00УВАЖАЕМЫЕ КОМЕНТАТОРЫ ЛАРЧИК ОТКРЫВАЕТСЯ ПРОСТО ЗАКАНТЧИВАЕТСЯ ПОЛУГОДИЕ-ПАЛОК ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕТ ВОТ И ВСЯ ДВИЖУХА А ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ОРГВЫВОДАМИ А ХЛЕБНОТЕПЛОЕ МЕСТО ТЕРЯТЬ ОЙ НЕ ХОЧЕТТСЯ267
- Всем читателям16 мая 2013 18:13Уважаемые Ямальцы! Теперь Вы наверное видите в каком правовом поле находятся те жители города Муравленко которые так или иначе по роду своей деятельности связаны с прокуратурой города Муравленко! Вылезая из шкуры вон, эти работники прокуратуры настолько закошмарили всех в городе, а это и администрация в городе , образование, здравоохранение, предприниматели, что жизни больше в городе нет. Если уж они такую дурость вытворяют, то Вы себе даже представить не можете, что они вытворяют со всеми остальными - город буквально репрессирован. Если уж генеральная прокуратура, которая по логике должна наверное разбираться о том, что позволено в интернете а что нет, этого не делает, то мальчики из местной прокуратуры всех переплюнули. Берия отдыхает!