Российские мегаполисы снова оценили. Лучше всех город, жителей которого «вытащили из грязи и превратили в тепличные растения». РЕЙТИНГ
Тюмень получила первое место в народном рейтинге самых перспективных российских мегаполисов журнала «Русский репортер». Результаты ежегодного (уже шестого по счету) исследования опубликованы в свежем

Фото:
По всей видимости, удивление журналистов «РР» было настолько сильным и приятным, что темой номера стал именно образцовый сибирский город, а не Краснодар. «Поедемте в Тюмень» гласит подпись на обложке нового номера. В большом репортаже из Собянин-сити (так назван город в журнале) журналисты Виктор Дятликович и Андрей Веселов задаются двумя вопросами. «Первый: почему лет десять назад на одной из площадей города не линчевали губернатора Тюменской области Сергея Собянина — настолько резкое неприятие вызывали изначально почти все его инициативы, ломающие привычную атмосферу и образ жизни провинциальной Тюмени. Второй: почему в Тюмени до сих пор нет памятника Сергею Собянину — ведь к моменту его отъезда в Москву город забыл нанесенные обиды и массово вступил в секту почитателей бывшего губернатора».

Фото:
«Обволакивающая болотная вязкость тюменской среды превращала город в черную дыру, — делится с журналистами воспоминаниями социолог Лев Березин, живущий в Тюмени с 1982 года. — Таким город принял в 2001 году Сергей Собянин. Мало кто ждал перемен — все воспринимали его как ставленника главы северных территорий, очередного наместника. И просчитались. Через десяток лет люди, первый раз приехавшие в Тюмень, попали совсем в другой город».
«Что и говорить, деньги и благополучие резко поменяли тюменцев. Путь от привычки ходить по колено в грязи до возмущения пылью на тротуаре был пройден в рекордные сроки, — делают собственный вывод журналисты „РР“. — Большинство проблем Тюмени, скорее, от благополучия. Здесь, к примеру, огромные пробки. А все потому, что на автомобиле здесь ездит каждый первый студент. Особенно, если он выходец с северных территорий: родители постарались. Много машин — не хватает парковок».

Фото:
Особо отмечены в статье и усилия тюменских властей по сохранению нынешнего комфортного состояния жизни. «Доходная база области постепенно сокращается, а ударит это и по городу, — помимо всего прочего предупреждают журналисты уже, по всей видимости, наобщавшиеся с местной властью. — Это огромные деньги, и региону придется сильно постараться, чтобы компенсировать эти потери. Они стараются. Привлекают инвесторов, обхаживают, ведут лично каждый проект. Чтобы привлечь инвестора, ему дают льготы по налогу на прибыль, из областного бюджета полностью компенсируют первый взнос за новое оборудование, взятое в лизинг, — иногда это миллионы долларов, компенсируют до 70% денег, потраченных инвестором на инфраструктуру».
Среди прочих уральских городов в первой десятке, отобранной «РР» засветились
Екатеринбург
— у него шестое место и
Челябинск
— седьмое место в «статистическом рейтинге». У
Перми
лишь
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- бывший тюменец24 мая 2013 21:51А я насколько знаю, Собянин просто вовремя попал в то место и в то время)))Не было у Тюмени никаких денег до него. С его приходом вдруг появились "отстегивания" налоговые от ХМАО и ЯНАО и программа "Сотрудничество" и т.д., и т.п. Просто грамотно продвинули мужика. Уверен, что любой руководитель за те миллиарды мог бы из Тюмени сделать город мечты. Ну, вот зуб даю!)))
- тесса24 мая 2013 21:17вот больше проблем нет в городе) но зато боковый вид театра - самая большая головная боль))))
- 66624 мая 2013 16:36Люблю свою Тюмень, жить тут очень хорошо стало, маленький, аккуратный, красивый...филармония, драмтеатр, Аймакс, пешеходный бульвар, набережная, летом озера купальные хорошо обустроенные, зимой лыжи, борд, коньки, охота, рыбалка. Живу в коттедже за городом, до работы в центре 20 минут езды..по любому вопросу за 40, максимум 60 минут доедешь куда угодно и когда угодно.
- ироничный24 мая 2013 15:34его до сих пор линчевать хотят!!! когда скользят разъезжающимися ногами по главной базарной площади... ну а за сельский клуб, с какого-то перепугу названный -театром и который стоит боком к центральной улице -особые благодарности.
- Марина24 мая 2013 10:57Журналисты профессионалы! "Парковок не хватает. Плохо? Да, но оттого, что хорошо! У каждого машина есть!" В общем правильно умеют расставлять акценты)