Гестапо-лайт. В Тюменской полиции нашли еще одну «пыточную камеру». Дальше началась классика жанра: увольнение палачей, слухи, опровержения
Двух тюменских бывших полицейских будут судить за пытки электрическим током. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе СУ СК по Тюменской области, сотрудники правоохранительных органов пытались выбить признательные показания у
Как выяснили следователи, 15 марта двое участковых приехали домой к тюменцу и предложили ему дать показания в отделении полиции по делу о краже ноутбука. Мужчина согласился и поехал с полицейскими. Его привели в служебный кабинет отдела полиции № 1 УМВД по Тюмени, однако во время опроса тюменец заявил, что к краже непричастен и ничего о ней сообщить не может. Тогда полицейские «с целью получения признательных показаний и раскрытия кражи, применили насилие в отношении молодого человека», отметили в областном СУ СК.
Насилие не помогло — мужчина не желал признаваться в краже. Тогда полицейские надели на него наручники и стали пытать тюменца электрическим током. Но горожанин оказался стойким — даже пытки не смогли выбить из него признание, так что «стражам порядка» пришлось отпустить задержанного домой. Визит в отделение полиции стоил тюменцу ссадин на руках, ногах и груди.
Молчать мужчина не стал и заявил о том, что ему пришлось пережить, в правоохранительные органы. Уже во время предварительного следствия «героев» уволили из органов внутренних дел. Сейчас следствие собрало достаточно доказательств для направления уголовного дела в отношении экс-полицейских на утверждение обвинительного заключения и передачи материалов в суд.
Напомним, как уже сообщало «URA.Ru», в марте по заявлению мужчины началась проверка в органах внутренних дел, тогда в областном УМВД сообщили, что в случае установления вины конкретных полицейских «они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».
Тогда на городских форумах тюменцы обсуждали, чем закончится эта история — в том, что факт насилия в отделении полиции имел место быть, почти никто не сомневался. Впрочем, находились и защитники полицейских. «У меня много знакомых в полиции — говорят, что это неправда, — рассказал пользователь с ником Бандерлог. — Со всеми обращаются вежливо и крайне корректно. Да и переаттестация была, шелуху отсеяла».
Очевидно, во время переаттестации отсеяли не всю «шелуху» — в декабре прошлого года Центральный районный суд Тюмени
приговорил
оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции № 6 городского УМВД
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- внук Сталина29 мая 2013 22:05парень - отморозок ушел от ответственности. честных сотрудников защищающих интересы государства и порядочных граждан (я не говорю о ГАИшниках работающих на свой карман)привлекают к ответственности. "независимая" пресса хвалит отморозка и поливает грязью сотрудников. все справедливо, все по рОССИЯНСКИ
- влад29 мая 2013 18:34Полная ложь, парень этот действительно отморозок, а заяву на полицейских накатал чтоб уйти от ответственности. И хуже то что ему это удалось и УСБ ему жулику помогает облить грязью честных ментов. Куда катится страна...
- Раньше милиции-полиции верила28 мая 2013 16:10Да,все правда.Пытают,да еще как ! Изощренно! Гестапо отдыхает ! Наша семья с этим столкнулась,а потом из дела пропали окровавленные и все от непроизвольного испражнения в фекалиях вещи,и ничего не смогли доказать,просто никто не слушает даже адвоката,и все,кто пытал ,были в масках,и до сих пор работают,а устоявшему мужику-респект.
- Пугало28 мая 2013 08:44Интересно, а уголовные дела будут, или увольняют как всегда принято в таких случаях? по собственному желанию и задним числом? Это конечно хорошо, но хотелось бы чтобы руководство МВД за такие случаи лично извинялось.
- рустя28 мая 2013 07:56Хо, как они глупо-то сработали и подставились. А мужик молодец, крепкий оказался. Мог бы себе из-за минутной слабости и жизнь сломать, подписав что скажут. Но нет - пошел до конца и даже дальше. И правильно сейчас их засудит, ибо нечего быть такими уродами. И мало кого помогла отсеять переаттестация. Да и многие подразделения вообще в силу нехватки личного состава аттестовались крайне условно и просто.