Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Легальный вуайеризм. Сегодня можно посмотреть на «Жизнь других» и вспомнить, какой ширины должны быть брюки в СССР. ФОТО

Легальный вуайеризм. Сегодня можно посмотреть на «Жизнь других» и вспомнить, какой ширины должны быть брюки в СССР
30 мая 2013 в 18:23
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

О жизни, которая когда-то была настоящей, а сейчас стала другой, рассказывает выставка «Жизнь других», открывшаяся сегодня в уральском филиале Государственного центра современного искусства.

«Мы хотели показать советскую жизнь, которая осталась в семейных альбомах», — поясняет идею экспозиции Владимир Селезнев, куратор выставки.

Фото:

Фото:

«Конечно, это была во многом утопичная идея — показать жизнь, в которой нет идеологии, Ленина, красных стягов и прочих атрибутов Советского Союза. Но все-таки нам это удалось», — добавляет Селезнев. Действительно, кадры, которые подобраны для «Жизни других», вне времени и вне государства. Они могли быть сделаны в любом европейском мегаполисе или в маленьком городке США. Но, тем не менее, на них — советские люди. И, чтобы зрители не забывали о том, какой была жизнь несколько десятилетий назад, лиричные, ироничные, романтичные и прочие фотографии снабжены «цитатами» из советских газет.

Продолжение после рекламы

Фото:

Фото:

Сбор материалов для будущей выставки был начат три месяца назад. Как говорит Владимир Селезнев, «была надежда, что фотографии нам принесут». Но в 21-м веке желающих передать фотографии из рук в руки оказалось немного, в основном, в адрес кураторов поступали отсканированные фото в электронном виде. Более 130 раритетов из семейных альбомов были разделены на темы — отношения, отдых, спорт, мода, армия, и нашли свое место в экспозиции.

Фото:

Фото:

Фото:

Кроме фотовыставки, «Другая жизнь» — это несколько видеоинсталляций. Одна из них — кинохроника музыкальной жизни в СССР, в сопровождении саунд-трека, специально созданного для проекта екатеринбургской группой «4 позиции Бруно».

Фото:

Фото:

Уникальные кадры представлены Музеем советского наива. Пермский режиссер, сценарист и оператор Семен Соснин поделился личным киноархивом, смонтировав маленький фильм о молодости и музыке.

Московский художник Андрей Кузькин представил трогательный проект «Вместе». Это две фотографии отца и сына. Специально для проекта художник написал стихотворение, которое прозвучит в зале ГЦСИ и пояснит смысл перформанса.

Фото:

Фото:

«Жизнь других» — это и несколько работ в жанре «найденной пленки». Проект Валерия Корчагина «Бином», который озвучивает коллективное бессознательное, любительская кинохроника из архивов львовского Центра городской истории центрально-восточной Европы. И очень много самых разных удивительных и очень знакомых фотографий совершенно незнакомых людей.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (5)
  • Андрей
    31 мая 2013 10:26
    А почему вас удивляет, что присылали сканы? С какой стати вам оригиналы отдавать? Потом же как всегда все бует погребено и потеряно. А сканы вполне себе можно распечатать.
  • Люда
    31 мая 2013 10:24
    Замечательная идея и выставка. Жизнь, она действительно не состоит исключительно из политики и настроений. Это простые человеческие события и радости.
  • Портос
    31 мая 2013 10:06
    Классно! Очень классно! Как в обратно в ту эпоху окунулся. Если еще и музыку ту и найти хоть какие-то старые вещи - вообще отдельная штука была бы, еще атмосферней и лучше. Но даже и так - прекрасно, просто прекрасно. Мое искреннее восхищение! Обязательно посещу эту выставку и внукам покажу!
  • Ганс
    31 мая 2013 08:22
    Неплохой ход-насобирать старых советских фотографий и сделать из них выставку,обозвав это искусством....
  • Инквизитор
    31 мая 2013 07:54
    Здорово, советские альбомы это просто класс, думаю, что выставку надо посетить обязательно. Это хорошо, когда такие необычные идеи реализуются в местных музеях, а не москве, у нас тоже хватает креативных умов.
Следующий материал