Легальный вуайеризм. Сегодня можно посмотреть на «Жизнь других» и вспомнить, какой ширины должны быть брюки в СССР. ФОТО

Размер текста
-
17
+

О жизни, которая когда-то была настоящей, а сейчас стала другой, рассказывает выставка «Жизнь других», открывшаяся сегодня в уральском филиале Государственного центра современного искусства.

«Мы хотели показать советскую жизнь, которая осталась в семейных альбомах», — поясняет идею экспозиции Владимир Селезнев, куратор выставки.

«Конечно, это была во многом утопичная идея — показать жизнь, в которой нет идеологии, Ленина, красных стягов и прочих атрибутов Советского Союза. Но все-таки нам это удалось», — добавляет Селезнев. Действительно, кадры, которые подобраны для «Жизни других», вне времени и вне государства. Они могли быть сделаны в любом европейском мегаполисе или в маленьком городке США. Но, тем не менее, на них — советские люди. И, чтобы зрители не забывали о том, какой была жизнь несколько десятилетий назад, лиричные, ироничные, романтичные и прочие фотографии снабжены «цитатами» из советских газет.

Сбор материалов для будущей выставки был начат три месяца назад. Как говорит Владимир Селезнев, «была надежда, что фотографии нам принесут». Но в 21-м веке желающих передать фотографии из рук в руки оказалось немного, в основном, в адрес кураторов поступали отсканированные фото в электронном виде. Более 130 раритетов из семейных альбомов были разделены на темы — отношения, отдых, спорт, мода, армия, и нашли свое место в экспозиции.

Кроме фотовыставки, «Другая жизнь» — это несколько видеоинсталляций. Одна из них — кинохроника музыкальной жизни в СССР, в сопровождении саунд-трека, специально созданного для проекта екатеринбургской группой «4 позиции Бруно».

Уникальные кадры представлены Музеем советского наива. Пермский режиссер, сценарист и оператор Семен Соснин поделился личным киноархивом, смонтировав маленький фильм о молодости и музыке.

Московский художник Андрей Кузькин представил трогательный проект «Вместе». Это две фотографии отца и сына. Специально для проекта художник написал стихотворение, которое прозвучит в зале ГЦСИ и пояснит смысл перформанса.

«Жизнь других» — это и несколько работ в жанре «найденной пленки». Проект Валерия Корчагина «Бином», который озвучивает коллективное бессознательное, любительская кинохроника из архивов львовского Центра городской истории центрально-восточной Европы. И очень много самых разных удивительных и очень знакомых фотографий совершенно незнакомых людей.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

О жизни, которая когда-то была настоящей, а сейчас стала другой, рассказывает выставка «Жизнь других», открывшаяся сегодня в уральском филиале Государственного центра современного искусства. «Мы хотели показать советскую жизнь, которая осталась в семейных альбомах», — поясняет идею экспозиции Владимир Селезнев, куратор выставки. «Конечно, это была во многом утопичная идея — показать жизнь, в которой нет идеологии, Ленина, красных стягов и прочих атрибутов Советского Союза. Но все-таки нам это удалось», — добавляет Селезнев. Действительно, кадры, которые подобраны для «Жизни других», вне времени и вне государства. Они могли быть сделаны в любом европейском мегаполисе или в маленьком городке США. Но, тем не менее, на них — советские люди. И, чтобы зрители не забывали о том, какой была жизнь несколько десятилетий назад, лиричные, ироничные, романтичные и прочие фотографии снабжены «цитатами» из советских газет. Сбор материалов для будущей выставки был начат три месяца назад. Как говорит Владимир Селезнев, «была надежда, что фотографии нам принесут». Но в 21-м веке желающих передать фотографии из рук в руки оказалось немного, в основном, в адрес кураторов поступали отсканированные фото в электронном виде. Более 130 раритетов из семейных альбомов были разделены на темы — отношения, отдых, спорт, мода, армия, и нашли свое место в экспозиции. Кроме фотовыставки, «Другая жизнь» — это несколько видеоинсталляций. Одна из них — кинохроника музыкальной жизни в СССР, в сопровождении саунд-трека, специально созданного для проекта екатеринбургской группой «4 позиции Бруно». Уникальные кадры представлены Музеем советского наива. Пермский режиссер, сценарист и оператор Семен Соснин поделился личным киноархивом, смонтировав маленький фильм о молодости и музыке. Московский художник Андрей Кузькин представил трогательный проект «Вместе». Это две фотографии отца и сына. Специально для проекта художник написал стихотворение, которое прозвучит в зале ГЦСИ и пояснит смысл перформанса. «Жизнь других» — это и несколько работ в жанре «найденной пленки». Проект Валерия Корчагина «Бином», который озвучивает коллективное бессознательное, любительская кинохроника из архивов львовского Центра городской истории центрально-восточной Европы. И очень много самых разных удивительных и очень знакомых фотографий совершенно незнакомых людей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...