И это только начало. У уральского строителя крупные неприятности. Не спасет даже то, что он любимец Росатома и друг Язева

Размер текста
-
17
+

Главный строитель Белоярской атомной станции Виктор Суруда потерпел оглушительное фиаско. Кассационный суд поставил точку в громком споре, который не делает чести «большой фигуре» строительной индустрии Среднего Урала.

Речь, напомним, шла о нечистоплотном банкротстве «дочки» г-на Суруды - ООО «Дирекция отделочных работ-1» (ДОР-1). Данная компания была задействована при строительстве БАЭС, но после серии сомнительных сделок ее решили ликвидировать.

Вот только обладателю «атомного генподряда» не повезло: обанкротить ДОР-1 без шумихи не удалось. Кредиторы вытащили из «дочкиной» документации целый ворох финансового компромата на Виктора Суруду. И мало того, что всплыли махинации с учредительными документами, зафиксировано незаконное перечисление денежных средств на другие компании Виктора Суруды, еще и обнаружилось, что фирма ДОР-1 уклонялась от налогов.

Реакция кредиторов ДОР-1 была неожиданной - они приняли решение сначала доказать сам факт задолженности по налогам, а затем включить в число кредиторов налоговую инспекцию и добиться взыскания денег с банкрота. Решение даже можно назвать беспрецедентным, поскольку включение в реестр крупного кредитора-новичка автоматически снижало шансы остальных кредиторов на получение денежных средств в полном объеме. Речь же шла о сумме 112 млн. рублей.

Дело дошло до арбитражного суда, но «атомные» юристы пытались доказать, что ДОР-1 не является должником по налогам. Суд первой инстанции встал на сторону налоговой инспекции, апелляция решение отменила, но кассация все-таки признала факт налоговой недоимки. Теперь кредиторы могут поставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Суруды по статье - уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Напомним, что «URA.Ru» подробно рассказывало о банкротстве ДОР-1. В деталях этой детективной истории пришлось разбираться и правоохранителям. В первую очередь они выясняли, почему в преддверии банкротства у компании поменялись учредители. «Дочернюю» фирму Суруда якобы за 10 тыс рублей продал молодому безработному екатеринбуржцу, который зарегистрирован в бараке на улице Шефской. Позднее юноша признался полицейским, что «не имеет информации о компании «ДОР-1». Помимо этого представители ДОР-1 успели обналичить векселя на сумму 5,5 млн рублей, а на счет другой «дочки» Виктора Суруды были перечислены 7 млн. рублей. Более того, единственному учредителю обанкроченного ДОР-1 были выплачены щедрые дивиденды - 5,46 млн. рублей.

Стоит также отметить, что Виктор Суруда – единственный из уральских строителей, кто допущен к строительству БАЭС. Генеральный подряд был заключен с управляющей компанией «Уралэнергострой» (УК, которую возглавляет г-н Суруда, выиграла генеральный подряд на сооружение четвертого блока БН-800 БАЭС на деньги Росэнергоатома). По некоторым данным, интересы Суруды в Росэнергоатоме лоббировал депутат Госдумы Валерий Язев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...