Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Вот и хорошо, помирились! СПК и власти Южного Урала уладили все разногласия на тему электричек. «Маршрутная сеть будет сохранена»

«Свердловская пригородная компания» и правительство Челябинской области уладили все разногласия
11 июня 2013 в 18:58
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

ОАО «Свердловская пригородная компания» и правительство Челябинской области подписали протоколы разногласий и приняли решение о дальнейшем сотрудничестве, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СПК. Договор по организации пригородных пассажирских перевозок на Южном Урале будет действовать до конца года. Маршрутная сеть сохраняется в объеме, утверждённом властями региона на нынешний год. Также достигнуты договоренности о порядке выплат перевозчику выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа. Выплаты СПК будут производиться ежеквартально.

«Надеюсь, что достигнутое взаимопонимание позволит в дальнейшем вести конструктивный диалог и решать актуальные проблемы пригородного сообщения. Что касается выплат компенсации суммы выпадающих доходов от государственного регулирования тарифа перевозчику, то по данному вопросу есть незначительные разногласия. Уверен, что в ближайшее время мы сможем решить этот вопрос», — заявил генеральный директор ОАО «СПК» Евгений Савостин.

Напомним, договоры между правительством Челябинской области и СПК хотя и был подписан в этом году, но возникли споры о выплатах перевозчику из бюджета. Власти Южного Урала оценили потери железнодорожников в 100 млн рублей и выделили из бюджета именно эту сумму. А свердловчане настаивали на том, что потери больше, и в протоколе разногласий требовали увеличить сумму в три раза. О том, на какой именно сумме сошлись, в итоге, стороны, не сообщается.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • Лихо
    12 июня 2013 03:59
    Здорово так-взять и увеличить сумму издержек аж в три раза.И чего это они не поделили...на самом деле,а не для общественности
  • Неизвестный читатель
    12 июня 2013 03:49
    Вообще ситуация странная - возвращаемся в 19 век, когда железная дорога была коммерческим предприятием? Все-таки прежде всего железная дорога выполняет социальную функцию. На государственном уровне давно пора решить этот вопрос
  • Валентина
    12 июня 2013 03:40
    Вовсе все не так хорошо, электричек все равно везде меньше, чем нужно пассажирам. И народу много, и расписание неудобное.
Следующий материал