Равшан и Джамшут выберут шестой состав Тюменской Гордумы. «Они смогут не только голосовать, но и стать депутатами»
Выбирать депутатов Тюменской городской Думы шестого созыва будут граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана — как пояснил сегодня журналистам председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, это следует из соглашения, которое президент России подписал с главами республик. Гости из ближнего зарубежья, которые гражданами нашей страны не являются, смогут принять участие в голосовании — при условии, что у них будет регистрация в Тюмени. Сам Халин к возможным «накруткам голосов» относится скептически — по его словам, счет тех иностранцев, которые воспользуются избирательным правом, пойдет на единицы.
Согласно президентскому соглашению, выходцы из трех «братских» республик смогут не только голосовать, но и избираться в городскую Думу — при этом возрастной ценз для кандидатов снижен до 18 лет. Самовыдвиженцам нужно будет собрать от 120 до 140 подписей в свою поддержку — в зависимости от количества избирателей в округе.
Как пояснила председатель избирательной комиссии города Тюмени Татьяна Гиблер, регистрация кандидатов в депутаты Тюменской городской Думы шестого созыва стартует 4 июля, продлится она до 18 часов 29 числа. Агитацию можно будет начинать за 28 дней до выборов, 10 августа. Сейчас, по словам Гиблер, ведется работа с обществом инвалидов для того, чтобы сформировать списки избирателей, которые будут голосовать на дому.
Что касается видеокамер, которые были закуплены для каждого избирательного участка в памятные всем выборы президента страны, то Игорь Халин выразил сомнение в том, что их удастся использовать на грядущих городских выборах. Дело в том, что вся аппаратура находится на балансе Ростелекома, и решение этого вопроса будет зависеть от позиции руководства компании. Не факт, что тюменцы смогут воспользоваться и КОИБом: в избиркоме прогнозируют большое число кандидатов, все фамилии могут просто не уместиться на бюллетене, максимальная длина которого составляет 60 сантиметров.
Напомним, что выборы 8 сентября пройдут по смешанной системе — половина из 36 депутатов пойдет по партийным спискам, остальных изберут по одномандатным округам. К данному моменту в регионе зарегистрировано 37 отделений партий.
Согласно указу президента России, госчиновники и депутаты всех мастей не должны иметь счетов и недвижимости за границей — это же относится к их женам и несовершеннолетним детям, так что в этот раз кандидатам придется предоставить и справки о том, что зарубежным имуществом они не владеют.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Здравствуйте21 июня 2013 22:00А по-моему это верно. Есть полно граждан России, которые постоянно тусуются в других странах, но при этом имеют право голосовать на выборах президента РФ, хотя им явно пофиг, ведь они не в России живут. А тут наоборот. Если человек уже преимущественной в России проживает, так пусть имеет шанс повлиять на окружающий мир.
 - Оксана21 июня 2013 01:28Вот любопытно, они налоги то не платят, а голосовать будут? Я не хочу обидеть легальных мигрантов. Но, сколько народу приезжего работают в сфере ЖКХ? Это ж они сразу будут голосовать как скажет руководство, т.е. за ЕР. Нет гражданства - нет голоса! Иначе это еще один путь подделки выборов. Поди посчитай сколько бумажек под этим соусом кинут в урну, какие карусели придумают.
 - Добрый жук21 июня 2013 00:26У меня друг по программе переселения приехал в Тюмень из Казахстана. Так он измучился уже с получением этого гражданства, столько проволочек, с него справку потребовали, чтобы доказать, что Кустанай и Костанай это одно и то же, ну не глупость ли? По сути новости - если человек имеет в Тюмени вид на жительство, если он свое будущее связывает с Тюменью - то почему он не может голосовать? Не важно, кто по национальности, это его город, он здесь живет и работает, и имеет право влиять на политику. Что касается права "быть избранным"... да никакая партия не возьмет такого человека в свой список, это объективно. А, значит, им остается идти при желании только по одномандатным округам. А там - ваше право, не нравится вам таджик, не голосуйте за него, в чем проблема-то? Позор тем, кто говорит "да они там все решили уже". Это полное отсутствие гражданской позиции. И вот это - позорно.
 - Для Наргизы20 июня 2013 20:06Уважаемая, ну так принимайте гражданство страны, в которой вы живете 15 лет! А вместе с гражданством - не только права, но и обязанности гражданина России. А то живете юридически на положении гостей страны, а хотите получить право распоряжаться ее будущим. Как-то некрасиво, нет?
 - Наргиза20 июня 2013 18:39Я живу в Тюмени уже около 15 лет, переехали сюда вместе с родителями, я здесь вышла замуж, здесь родила своих детей. Мои дети говорят по-русски, я тоже уже плохо говорю на родном языке. Да, у меня нет гражданства, я все еще гражданка своей страны, но я считаю себя тюменкой и россиянкой, возвращаться жить в Узбекистон не собираюсь, хотя у меня там живут родители мужа, братья, сестры, дяди и тети. Почему я не могу идти голосовать? Я тоже хочу внести какой-нибудь вклад в жизнь этого города. Я знаю, кто у меня депутат на участке, ходила к нему тза помощью, когда детей в садик устраивала, за кого голосовать буду еще не знаю. Но знаю, что пойду!