Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Это бедствие, приносящее одни убытки». Министр культуры раскритиковал празднование дня летнего солнцестояния в любимом заповеднике Путина на Южном Урале. ФОТО, ВИДЕО

Министр культуры раскритиковал празднование дня летнего солнцестояния в любимом заповеднике Путина на Южном Урале
24 июня 2013 в 10:59
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин раскритиковал организаторов празднования дня летнего солнцестояния в историко-культурном центре Аркаим, которое посетило более 15 тыс. человек. Как передает корреспондент «URA.Ru», чиновник назвал мероприятие «настоящим бедствием», приносящем «одни убытки». «После туристов вывозим мусор тоннами, и Аркаим за это платит. Мы вместо того, чтобы получать в высокий сезон какие-то доходы от туристической деятельности, несем колоссальные убытки: ремонтируем туалеты, вывозим мусор, инфраструктуру восстанавливаем практически заново. Это буквально бедствие!» — заявил Бетехтин.

По словам чиновника, ранее администрация Аркаима занималась организацией массового мероприятия: договаривалась с полицией об охране, сооружала медицинский пункт, санузлы и прочее. В этом году всем занимался частный предприниматель, которому принадлежат эти земли. Не было ни охраны, ни туалетов, ни врачей. Все гости приезжали на свой страх и риск.

Фото:

Министр не собирается запрещать неоязыческие празднования в день летнего солнцестояния. Но считает, что организацией должны заниматься местные власти. «Самую короткую ночь в году следует проводить как общественное мероприятие, подобно Ильменскому или Бажовскому фестивалю», — уверен Бетехтин.

Продолжение после рекламы

В южноуральском историко-культурном центре Аркаим, который посещал даже президент Владимир Путин, день летнего солнцестояния отмечался с пятницы на субботу. За въезд на территорию взималась плата в 100 рублей с человека и еще столько же — с машины. Гости Аркаима гуляли все выходные. Они запускали в небо китайские фонарики, фейерверки, проводили различные ритуалы.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • гостья
    01 июля 2013 07:19
    С 1994 года езжу в Аркаим и с приходом на должность Сластухиной становится все хуже и хуже. Она и ее подчиненные - хамье. Туристов не считают за людей ,министр говорит о падении доходов -так у вас их скоро может не быть совсем , люди устают от хамского отношения охраны , в столовой и т.д. Кстати , в Аркаиме за парковку и за палатки берут еще больше чем у соседей!!! Причем какие-то липовые квитанции пишут, но все понимают в чей карман они осядут.
  • Предприниматель
    26 июня 2013 07:35
    Г-ну Бетехтину. Во-первых, не все земельные участки принадлежат одному предпринимателю , не надо чернить одного человека , существует трое независимых друг от друга собственников земли. Во-вторых, делать такие заявления и давать оценку можно лишь после посещения данного мероприятия, а не со слов г-жи Сластухиной .Тонны мусора ежегодно вывозятся на протяжении всего сезона мною , и не за счет Аркаима. Что касается оплаты: Ваша информация неверна и относится не ко мне, а к другим собственникам . Охрана, видеонаблюдение, водоснабжение, дежурство пожарной машины, освещение своей территории совместно с местной администрацией мною было организованно, дежурили сотрудники Кизильского РОВД. Не наша вина в том что в этот день, в этом месте собираются тысячи людей. Необходимо улучшать и создавать условия, а не запрещать и не давать другим это делать. Я не понимаю, почему Вы это не можете понять , есть спрос должны быть и достойные предложения, в туристическом лагере все давно морально и физически устарело , он не может справиться с большим количеством туристов. Мы хотим сделать лучше , помогите или хотя бы не мешайте. Поселок Александровский живет (зарабатывает) за счет туристов Аркаима, иначе его бы ждала судьба многих малых деревень - разруха и ликвидация.
  • в защиту Аркаима
    25 июня 2013 06:43
    Г-н Бетехтин, объясните пожалуйста, вот Вы отвечаете не только за культуру в области, но и за туризм. Вы из бюджета минкульта оплачивали год перелеты в Австрию якобы с целью привлечь туристов на Южный Урал, Вы тратили миллионы на раскрутку непонятных брендов, когда существует Аркаим, который в летний сезон посещают десятки - сотни тысяч туристов. Почему не создать там условия для них и извлекать из этого прибыль?!!! Вы приводите в пример Ильменский и Бажовский фестивали, но на деле это анти-пример. На этих фестивалях "свинячат" в десятки раз больше, убиваются заповедные места. Пьянки и драки на них уже стали их символом, а теперь добавились еще трагедии с летальным исходом. На Аркаиме такого не происходит!
Следующий материал