Челябинские слухи: «Утюг» Махонинских* отдадут РПЦ

Не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Председатель заксобрания Олег Гербер перестал встречаться с министрами. Экс-глава минфина Андрей Пшеницын «прессует» бывших коллег по правительству. Оппозиция начинает выборы в Госдуму, а в гордуме делят мандат ушедшего в главы района депутата. Главный полицейский Челябинска Владимир Меньшенин переквалифицировался в простые опера, а мафиози боятся стать экстремистами. А уже признанным таковыми придется по-божески поделиться активами. Об этом и многом другом читайте в «Слухах» на URA.RU.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
К Текслеру придут лидеры общественного мнения

Алексей Текслер проведет прямую линию в присутствии лидеров общественных мнений
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В резиденции губернатора Алексея Текслера продолжатся подготовка к прямой линии, которая пройдет 2 декабря в конгресс-холле «Таганай». Инсайдеры сообщили, чем именно это мероприятие будет отличаться от предыдущих.
«Впервые на прямую линию губернатора пригласили лидеров общественного мнения. Именно им достанутся места в зале. Сколько именно разослали пригласительных и подробности пока не озвучиваются», — говорят в кулуарах.
Гербер перестал встречаться с министрами
Спикер заксобрания Олег Гербер перестал встречаться с министрами областного правительства. При этом ни о каком конфликте между законодательной и исполнительной властью речи не идет.
«Просто приступил к работе новый заместитель председателя правительства региона Юрий Подшивалов. Отвечает Подшивалов за связи с заксобранием. И если раньше министры по привычке шли к Герберу для решения каких-либо вопросов, то сейчас Гербер сразу отправляет их к Подшивалову. И очень доволен таким положением вещей», — говорят в ЗСО.
Депутатов просят пересчитать свое имущество и доходы,...

Декларационная кампания года в этом году обещает быть напряженной
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Для депутатов челябинского заксобрания наступает горячая пора. Речь идет о тех парламентариях, что работают на неосвобожденной основе. Им предстоит отчитаться перед ЗСО до 14 января о своих доходах, расходах и имуществе. Сделать им это надо один раз. Точнее, в течение четырех месяцев после выборов. Далее они будут уведомлять заксобрание только о крупных покупках.
«Понятно, что депутаты эти декларации заполняли еще на стадии выборов. Но, во-первых, сведения могли измениться. А, во-вторых, надзорные ведомства стали строже относиться к народным избранникам всех уровней, и это ни для кого не секрет. Тому пример история с депутатом гордумы Челябинска Александром Галкиным, у которого изымают квартиру в Москве. Понадобится — прокурорские пересчитают все до последнего рубля, проверят всю собственность и источники доходов. Так что депутатам настоятельно советуют перед декларированием активов как можно тщательней перепроверить все данные, которыми может заинтересоваться прокуратура», — говорят в кулуарах.
...штатных депутатов это тоже касается
Для депутатов заксобрания региона, работающих на освобожденной основе, то есть за зарплату, порядок вещей остается прежний. Ежегодно, до 31 марта, они будут сдавать в ЗСО свои декларации.
«Но и им настоятельно советуют уже сейчас готовиться. Тщательно фиксировать доходы и расходы, сверять цифры. Сейчас прокуратура будет смотреть за депутатами, работающими на неосвобожденной основе. А весной проверит декларации тех, кто трудится за зарплату. И, между прочим, особый интерес будет к сведениям о супругах и детях», — пояснил источник.
Пшеницын стал воспитывать бывших коллег

Андрей Пшеницын становится строгим аудитором
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В заксобрании региона с интересом наблюдают за тем, как меняется поведение председателя КСП Андрея Пшеницына. В недавнем прошлом министр финансов Челябинской области стал строго спрашивать с бывших коллег. Он, согласно статусу, принимает участие в заседаниях комитетов по бюджету.
«На одном из заседаний заслушивали зампредседателя правительства области Антона Артемова, курирующего реализацию нацпроектов. И Пшеницын очень строго с Артемова спрашивал! Настолько строго, что Артемов даже стал теряться. Короче говоря, Пшеницын дал всем понять, что он довольно суровый аудитор», — улыбаясь, рассказывают в ЗСО.
Экс-депутат судится за пенсию
Говорят, что бывший депутат челябинского заксобрания Владимир Чебыкин плотно занялся своими пенсионными начислениями. Дело даже дошло до суда.
«Чебыкин просит включить в стаж первые годы работы. Речь идет о 1980-х годах. Если суд встанет на его сторону, пенсию должны пересчитать», — говорят источники.
Эсеры и ЛДПР начали подготовку к выборам

До выборов еще год, но оппозиция начинает готовиться уже сейчас
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Никого не удивило, что на сессии заксобрания 27 января, где было принято решение о повышении транспортного налога в Челябинской области, фракции «Справедливой России» и ЛДПР голосовали против. Как считают в ЗСО, это связано с началом выборной кампании в Госдуму.
«Лидер российских справедливороссов Сергей Миронов уже заявил, что транспортный налог пора отменять. А в ЛДПР выступают против любого повышения. Все это спускается в регионы, и представители партий на местах ведут себя соответствующим образом», — рассуждают в заксобрании.
Политблок собирает плоды,...
Кампания по выборам глав муниципальных округов (бывших районов) проходит в Челябинской области без сбоев. В абсолютном большинстве территорий депутаты местных собраний единогласно голосуют за тех кандидатов, кого поддерживает область.
«Это потому, что почти все депутаты на местах входят во фракции ЕР. Таковы итоги осенних выборов. И теперь областной политблок пожинает успешные плоды своей работы», — говорят в ЕР.
...но Родионову надо задуматься,...

Виталию Родионову стоит задуматься о выстраивании отношений
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Единственной территорией, где не все прошло гладко, оказался Чесменский муниципальный округ. За врио главы, экс-депутата гордумы Челябинска Виталия Родионова, проголосовали девять депутатов из 15. Двое воздержались, остальные поддержали кандидатуру Владимира Шаповала.
«И это несмотря на то, что кандидатуру Родионова поддержала область, а 14 из 15 депутатов — единороссы. То есть против Родионова уже сформировалась оппозиция. Ему придется с этим считаться, так как „бунтари“ успокаиваться не собираются», — говорят в Чесме.
...на его место будут двигать участника СВО,...
В гордуме Челябинска гадают, кто будет претендовать на мандат в Ленинском районе, освободившийся после того, как действующий депутат Виталий Родионов сложил полномочия. Сдал мандат, чтобы возглавить Чесменский муниципальный округ. Хотя довыборы пройдут только в сентябре будущего года, оппозиционные «Единой России» партии уже начинают подбирать кандидатов. Да и внутри самой ЕР есть некая конкуренция.
«Но в ЕР Ленинский район рассматривается как место „обкатки“ для ветеранов СВО. Поэтому там уже начал работать Александр Пашкеев, который в рамках программы „Герои Южного Урала“ прикреплен к председателю гордумы Сергею Буякову», — рассказал источник.
...есть и другие вакансии

На мандат Вигена Мхитаряна есть уже два потенциальных претендента
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В ЕР готовятся к довыборам в гордуму Челябинска и по округу, освободившемуся после того, как депутат Виген Мхитарян избрался в заксобрание. Здесь пока рассматриваются две кандидатуры.
«Кандидатом от ЕР может стать руководитель местного отделения партии Евгений Комиссаров или председатель совета директоров Тракторозаводского района, директор „Оптик-центра“ Артем Власенко. Еще есть время каждому из них проявить себя», — рассказывает инсайдер.
Меньшенин стал обычным оперативником
Как уверяют слухмейкеры, временно отстраненный от должности начальник УМВД Челябинска Владимир Меньшенин не отсиживается дома. Он служит обычным оперативником. «Его отстранили от руководства УМВД, а не от службы. Работать оперативником он может. Тем более, что в этой работе он дока», — пояснил источник.
Силовики заново выясняют подробности гибели Лапидуса

Пресловутый «Утюг» достался братьям Махониным после загадочной смерти владельца
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Источники рассказывают, что следственные органы возобновили расследование гибели предпринимателя Александр Лапидуса. И возобновили очень активно. Лапидус был избит до смерти в подъезде своего дома в октябре 2008 года. Все были уверены, что убийство связано с развлекательным комплексом на Алом поле, прозванного в народе «Утюгом» за нестандартную вытянутую округлую форму. Именно Лапидус занимался строительством «Утюга», а само здание затем отошло группировке «Махонинские»* (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ).
«Но убийц так и не нашли. И вот сейчас заново опрашивают всех, кто был знаком с Лапидусом и тех, кто имел в те годы связи с Махониными», — болтают в кулуарах.
Священнослужители вздрогнули
Говорят, что в рядах челябинских священнослужителей пришли в волнение, узнав, что в судебном процессе между Генпрокуратурой РФ и группировкой «Махонинские»* (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ) фигурирует храм Александра Невского на Алом поле. Точнее организация прихода храма. Но потом, узнав, что храм выступает как заинтересованное лицо, а не как соответчик, все успокоились.
«Во время реконструкции храма приход вместе с настоятелем, отцом Борисом, переезжал в стоящий рядом развлекательный центр („Утюг“). И до сих пор там находится. Все задокументировано. Впрочем, отца Бориса будут опрашивать о договоре аренды. На всякий случай», — пояснил источник.
«Утюг» могут отдать РПЦ

Приход храма Александра Невского может обзавестись недвижимостью
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
А пока всех интересует судьба развлекательного центра («Утюга») на Алом поле в Челябинске, на который наложен арест в рамках расследования ОПГ «Махонинские»* (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ). Сам «Утюг» судом первой инстанции уже передан государству. Если Махонины проиграют государству, решение вступит в силу и объект останется у Росимущества.
«Не исключено, что „Утюг“ достанется РПЦ. Собственно говоря, именно РПЦ арендует это здание, куда переехал приход стоящего рядом Храма Александра Невского на время реконструкции. Будет для РПЦ дополнительное помещение. Да и в целом соседство со зданием, где когда-то был салон эротического массажа и ресторан, многим казалось сомнительным», — рассуждают в кулуарах.
Зачистка продолжается?
Не успели в Челябинске закончить обсуждение разгрома группировки «Махонинских»* (признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ), как ФСБ подкинула новую тему для размышления. Задержан лидер «Артаковских» Артак Варосян.
«Похоже на то, что силовики всерьез занялись теми, кто застрял в прошлом и живет по законам девяностых. Впрочем, сам Варосян вроде как остепенился, что не мешает припомнить его прошлое. И это не последняя челябинская группировка, которая может попасть под „зачистку“. В том числе из-за давних связей с правоохранительными органами власти», — сообщает источник.
Будет ли конфискация?
А пока в Челябинске гадают, будет ли развиваться история с «Артаковскими», также как с «Махонинскими»* (группировка признана экстремистской, деятельность запрещена в РФ). У Махониных забирают имущество и бизнес в пользу государства.
«Ну, у Артака Варосяна собственного бизнеса нет, так что забирать особо нечего. А вот признать группировку экстремистской, как и „Махонинских“, могут. А далее надо смотреть, кто вместе с Варосяном попадет в число ответчиков, если с таким иском выйдет в суд Генпрокуратура», — обсуждают в кабинетах.

Владимир Урычев не увидел смысла запираться
Фото: Павел Сидоров © URA.RU
Урычев признал вину
В юридическом сообществе Челябинска, обсуждая задержание Артака Варосяна, вспомнили, что когда-то Варосяна защищал адвокат Александр Урычев. Представлял его интересы в деле о вымогательстве. Вспомнив об этом, его коллеги тут же задались вопросом. А что происходит с самим Урычевым, которого задержали по обвинению в посредничестве в передаче взятки?
«А он признал вину! Правда, признание какое-то путанное. Неясно, кому он собирался взятки нести. Рассчитывает, что за сотрудничество со следствием его отпустят из СИЗО. Но силовиков интересуют клиенты Урычева. Как бывшие, так и настоящие. Так что перспективы изменения меры пресечения пока туманные», — говорит источник.
Вахатов стал сдавать бывших партнеров
Болтают, что директор проекта «Увильды парк» Алексей Вахатов продолжает активно сотрудничать со следствием. Вахатов обвиняется в даче взяток менеджерам Сбербанка. Несколько бывших менеджеров, на которых он дал показания, уже находятся в СИЗО.
«Но, видимо, следствию этого недостаточно. И по слухам он, якобы, стал давать показания на своих бывших деловых партнеров. На тех, с кем был когда-то аффилирован в бизнесе. Имевшие раньше общие дела с Вахатовым злятся и ругают себя за то, что с ним связались», — уверяет инсайдер.
Дело Федерягина затормозилось

А вот Сергей Федерягин не спешит признавать вину
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Говорят, что следователи завершили расследование дела о коррупции в отношении бывшего заместителя начальника полиции регионального ГУ МВД России Сергея Федерягина. Но пока не могут предъявить материалы для ознакомления из-за болезни экс-полицейского.
«Следствие окончено и по сути Федерягин должен приступить к ознакомлению с материалами дела. Но состояние здоровья пока не позволяет ему это сделать. Своей вины он так и не признает», — рассказал источник.
Новоселов снимает мантию
В юридическом сообществе Челябинска обсуждают грядущую отставку судьи Седьмого кассационного суда Михаила Новоселова. Удивляет всех тот факт, что в «кассачке» Новоселов не проработал и полугода. Всего лишь 9 июля он был назначен на эту должность.
«Сначала все удивились, что решил уйти с пост председателя Калининского райсуда Челябинска. Хотя его полномочия на этом посту истекали в 2030 году. А теперь внезапно написал заявление об уходе с „кассачки“, хотя очень добивался такой должности. Непонятно…», — пожимают плечами коллеги.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!