Миллион долларов от IBM. Через год в Екатеринбург приедут «специалисты по решению задач»
Сегодня Билл Праучер, исполнительный директор ACM ICPC, и Виктор Кокшаров, ректор УрФУ, наконец-то подписали соглашение, которое официально закрепило за Екатеринбургом право проведения чемпионата мира по программированию. Соревнования лучших университетских команд пройдут в столице Урала с
Информация о том, что главное соревнование лучших программистов пройдет в Екатеринбурге, появилась еще полгода назад. Но только сегодня в пресс-центре «Интерфакс» заинтересованные стороны поставили подпись под соответствующим документом. «В техасско-уральском стиле», уточнил Билл Праучер, который является не только исполнительным директором мировых чемпионатов, но и профессором Бэйлорского университета в Техасе.
Чемпионат мира по программированию станет первым в череде международных мероприятий, призванных поднять статус Екатеринбурга. Как сказал Билл Праучер, сейчас в Техасе об уральской столице не знает никто, но после 2014 года ситуация обязательно изменится.
Первый Международный командный чемпионат по программированию был проведен в Техасском университете в 1970 году. Начиная с 1989 года, организацией соревнований, которые проводятся под эгидой ассоциации вычислительной техники занимается университет Бэйлора. Уже более 15 лет генеральным спонсором чемпионата является компания IBM. На проведение ЧМ в Екатеринбурге эта корпорация выделяет 1 млн долларов.
В чемпионате, который проходит в несколько этапов, принимают участие более 2000 университетов из 91 страны мира. На финал приезжают 120 команд. Это значит, что к участию в соревнованиях организаторам необходимо привлечь 12 отелей города, обеспечить площади для проведения и торжественного закрытия чемпионата. По словам главы администрации города Александра Якоба, «инфраструктура города полностью готова к мероприятию». Хотя сити-менеджер затруднился определить экономический эффект от проведения мирового первенства, Дмитрий Бугров, проректор УрФУ, в экономической целесообразности не сомневается. «Почему-то мало кто осознает, что УрФУ по количеству студентов, преподавателей, сотрудников — это почти Первоуральск. И, если университету, который является городом в городе, хорошо от того, что чемпионат мира пройдет здесь, значит, польза будет и для Екатеринбурга». Билл Праучер дополнил коллегу: «Победители прежних чемпионатов работают в крупнейших компаниях, в том числе в офисах Яндекса или mail.ru. А один из них, например, является автором google.maps». Так что пусть и отсроченный, но, тем не менее, экономический эффект Екатеринбург должен будет получить.
Изначально город собирался принять у себя чемпионат 2016 года. Но получилось так, что вслед за Санкт-Петербургом, где в этом году пройдут соревнования лучших программистов мира, именно Екатеринбург примет у себя представителей компьютерной элиты.
«Сейчас Екатеринбург похож на Остин (столица штата Техас), но не современный, а 10 лет назад», — сказал Билл Праучер. После 2014 года, когда у нас пройдет чемпионат мира по компьютерному программированию, появится шанс догнать Остин. Тем более, что по словам того же г-на Праучера, в Екатеринбург приедут «специалисты по решению задач, а не по их созданию».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Научный Гений25 июня 2013 09:46это наверное были худшие китайцы из всей китайской республики, поэтому поехали в россию выигрывать, и оказались лучшеми среди русских)
- Олег25 июня 2013 09:45я тоже считаю, что надо выдвигать в победители исключительно наших ребят, а не иностранцев каких-то левых. Эти пусть разрабатывают и программируют в себя на родине.
- Дипломат25 июня 2013 09:45хаххаа, китайцы уже и наши призы отбирают. Ну они на самом деле парни толковые, столько всего напридумать, у них уже с рождения мозг таким образом соответствующим развивается просто)
- Интригант25 июня 2013 09:45главное, чтобы все было по высшему разряду на этом чемпионате. Я вот тоже видела какой-то чемпионат проходивший в россии, также по программированию. В итоге, первое и второе место заняли какие-то КИТАЙЦЫ, и только третье место- русский парень.
- Юрист25 июня 2013 09:45ох было бы просто супер, если бы у нас появилась реально какой-нибудь продвинутый центр, сосредоточенный например в том же екатеринбурге, который по способствовал бы стать ему реально городом инновационных достижений в программной области! Мы бы могли сделать много нового.