Осторожно, мошенники! Свердловскую УФМС захватили нечистые на руку посредники. Они переклеивают фотографии, пользуются личными кодами активации и создают очереди
Очереди за талончиками на выдачу загранпаспортов в управлении федеральной миграционной службы по Свердловской области создают люди, которых можно назвать «посредниками». Их деятельность создает ажиотаж и препятствует получению загранпаспортов законопослушными гражданами.

Фото:
За последние несколько дней в «URA.Ru» обратилось сразу несколько жителей Екатеринбурга, которые не смогли получить талончики на выдачу загранпаспортов. «Я пошла в среду примерно в

Фото:
Такое, действительно, возможно, подтвердила представитель по взаимодействию со СМИ УФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок. Но причина возникновения очередей и отключения терминалов через два часа после начала работы — не в увеличении числа желающих получить загранпаспорт и не в нехватке специалистов УФМС. Основная проблема — посредники, которые занимают очереди с раннего утра, причем приводят с собой родственников, соседей и знакомых, каждый из которых получает не только талончик, но и определенную плату за время, проведенное в очереди.

Фото:
Ежедневно сотрудники УФМС выдают около 200 паспортов. «Конечно, нагрузка за последнее время возросла, — поясняет Татьяна Лепешонок. — Во-первых, в связи с появлением биометрических паспортов, куда нельзя „вписывать“ детей, на них нужно получать отдельный документ. Во-вторых, для Екатеринбурга важен факт внутренней миграции, когда люди, зарегистрированные, например, в Перми, могут получать паспорт у нас».

Фото:
Тем не менее, говорить о катастрофе, повышенном спросе или сезонном пике в УФМС не спешат: по их словам, человек, простоявший в очереди и оставшийся без талончика, все равно может рассчитывать на получение долгожданного документа. «Руководитель отдела по выдаче загранпаспортов в любом случае выходит и назначает время приема», — утверждают в УФМС. На вопрос, почему ведомство отказалось от онлайн-варианта очереди, последовал ответ: «Если живую очередь „захватывают“ посредники, то представьте себе, что будет происходить в Интернете?!» При этом сам процесс выдачи загранпаспортов (что, соответственно, отражено в талонах) ведется из расчета «1 человек — 1 минута». За это время сотрудник УФМС должен найти нужный документ в картотеке, разблокировать его и внести данные о выдаче на последнюю страницу российского паспорта. В таком режиме нужно обслужить не менее 200 человек в день.

Фото:
Действия посредников не только создают утренние очереди на подходах к зданию на Крылова, 2. Представители турфирм, дабы получить загранники за клиентов, идут и на явные нарушения закона. Например, можно заметить, как кое-кто из них наклеивает свои фотографии в российские паспорта своих клиентов. Ну, а передача кодов активации на сайте госуслуг малознакомым людям, которые пообещали за соответствующую плату облегчить получение загранпаспорта, объясняется извечной беспечностью российских граждан. Видимо, поступая так, мало кто задумывается, что полученный код можно использовать в самых разных целях.

Фото:
В целом, работа УФМС, как и у любой российской структуры, оказывающей услуги, связанные с документооборотом, не лишена недостатков. Объективных, среди которых, например, нехватка помещений. За последнее время ведомство лишилось нескольких зданий, в которых раньше были детские сады (их вновь вернули детям). Предоставленные взамен площади зачастую находятся в полуподвальных и полуветхих помещениях, где сложно сделать нормальную вентиляцию или провести необходимые коммуникации. Не хватает также сотрудников и оборудования — спрос на те же загранпаспорта растет, а возможности увеличить количество выдаваемых документов нет. К субъективным факторам можно отнести деятельность посредников и сбои в работе самой системы. При этом в УФМС подчеркивают, что в последнее время не стало ярких сезонных пиков — лето, зимние каникулы и майские праздники, круглогодичная возможность оправиться в теплые края нивелировала всплески спроса на загранпаспорта, которые были раньше.

Фото:
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Ольга23 июля 2013 16:18Подала заявление на биометрический загранпаспорт в марте 2013 года через портал Госуслуги. Сегодня 23 июля 2013. У меня до сих пор нет паспорта,впрочем,как и отпуска в этом году летом. Собираюсь писать заявление в прокуратуру. Госуслуги - вещь хорошая, российский паспорт через него оформляла, все было сделано в срок.Нужно, чтобы все сервисы так работали, а если не работают нормально,как и чиновники,то это проблемы чиновников,но никак не мои и входить в их ситуацию:нет помещений,нет того,нет сего я не собираюсь. Я выполнила свои условия сделки:зарегистрировалась, заплатила,отправила,они должны выполнить свои. Впрочем,есть выход для крепких нервами. Вы знаете о том,что всякие талончики, записи в очередь при получении паспорта,впрочем,как и при его сдаче никак не описаны в Административном регламенте ФМС по оформлению и выдаче загранпаспортов (это краткое вольное название). Моя подруга подала документы на загран через МФЦ в Екатеринбурге,(потратив 20 минут) причем сделать это можно и в субботу. Через месяц получила ответ,что паспорт готов. Она пришла в ОВИР в конце дня и потребовала свой паспорт. Ей сказали,разумеется, идите,получайте талончик, которого понятно нет,и завтра не будет. Она сказала, цитирую: "АДМИНИСТРАТИВНый РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ни одним пунктом не обязывает меня получать талон для получения моего загранпаспорта. Покажите мне этот пункт в административном регламенте ФМС?Вы препятствуете мне сейчас в моем законном праве получения документа. Если я сейчас не получаю паспорт,я пишу заявление в прокуратуру РФ, региональную прокуратуру, в ФМС и ФМС по свердловской области о том,что не имея законных оснований Вы отказались выдать мне паспорт". После этих слов она вышла оттуда с паспортом!
- Светлый23 июля 2013 05:13Менталитет надо менять и народа и номенклатурщиков.
- Как и выше23 июля 2013 04:38Я также оформил через гос услуги, и посетил данное учреждение только один раз - когда получал паспорт. Пришел к определенному времени, ждал 15 минут и паспорт мой
- Анна23 июля 2013 03:50Получала загранпаспорт в прошлом году, простояла в очереди три дня. Серьезно! Три полноценных рабочих дня. Там уже с утра километровые очереди, хоть спать не ложись и занимай с ночи. Вообще вся эта процедура получения заграна ужасно раздражает.
- Неизвестный читатель23 июля 2013 00:54За 2 часа получил доступ к сайту го. услуг и оформил заявку. Через 10 дней примерно получил уведомление прийти сфотографироваться и сдать документы. Пришел, очереди 0, ждали только меня. Сфотографировался за 5 минут, ровно через 28 выдали паспорт на 10 лет. На получение простоял 40 минут. Все было в Орджоникидзевском районе. На работе люди на 5 лет оформили за 1 посещение потратив 15 минут и 29 дней.