Екатеринбургу грозит транспортный коллапс. Водителей автобусов отправили на курсы. «Большая часть из них плохо владеет русским языком и столкнется со сложностями»
Транспортники занялись квалификацией водителей общественного транспорта. Муниципальное объединение автобусных предприятий Екатеринбурга начало переобучение водителей-иностранцев. По статистике МОАП, в структуре работают сейчас 150 водителей с правами, полученными за пределами Российской Федерации. Из них 100 человек сейчас проходят переобучение для официального получения водительских удостоверений категории «Д» российского образца.
Стоимость обучения каждого такого специалиста составляет 30 тыс. рублей, а сами курсы рассчитаны на 3 месяца. Руководство МОАП изыскало необходимые средства для подготовки квалифицированных кадров, чтобы обеспечить бесперебойную работу муниципального общественного транспорта после вступления в силу поправок в федеральное законодательство, запрещающих использование иностранных водительских удостоверений на территории Российской Федерации с 5 ноября 2013 года.
На сегодняшний день Екатеринбург является одним из немногих российских городов, полностью сохранивших муниципальный общественный транспорт, в том числе и в сфере автоперевозок. Примерно половину автобусных маршрутов столицы Урала продолжают обслуживать муниципальные перевозчики. При этом на их долю приходятся и все убыточные маршруты, которые не интересуют коммерческие автопредприятия.
Вторая половина автобусных линий уральской столицы отдана на откуп частным перевозчикам. На данный момент 22 коммерческих предприятия и ИП на официальной договорной основе обслуживают порядка 60 внутригородских маршрутов. По ним ежедневно курсирует не менее 1500 автобусов и маршрутных такси. И примерно 80% управляющих этой техникой водителей имеют на руках иностранные права, выданные в бывших советских республиках, которые теперь являются иностранными государствами.
Новые требования российского законодательства обязывают всех обладателей таких водительских удостоверений пройти специальные курсы, сдать экзамены и получить права установленного образца, действительные на всей территории России. Сделать это одномоментно всем водителям-иностранцам будет чрезвычайно сложно. Большая часть из них плохо владеет русским языком и столкнется со сложностями как в период обучения, так и на стадии сдачи теории правил дорожного движения. К тому же регламент данного процесса для иностранцев до сих пор четко не прописан и не подтвержден ни законодателями, ни руководством ГИБДД.
Таким образом, после 5 ноября в большинстве российских городов, особенно крупных, может случиться транспортный коллапс, который ударит и по водителям-иностранцам, лишающихся прав, и по пассажирам, которых некому будет возить.
Руководители администрации города Екатеринбурга пока не могут добиться официальной позиции от областной ГИБДД по данному вопросу и выражают свою озабоченность ситуацией, грядущей на рынке транспортных перевозок столицы Урала. Со своей стороны муниципалитет делает все возможное, чтобы заблаговременно переобучить иностранных водителей ЕМУП МОАП и обеспечить их документами для законной работы на рынке пассажирских перевозок.
Однако заставить также оперативно сработать руководство коммерческих предприятий-перевозчиков городские власти не в силах. Для этого нужно проработать доступный и понятный всем участника процесса механизм, который обеспечит решение проблемы подтверждения квалификации водителей-иностранцев без социальных потрясений.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неизвестный читатель14 октября 2013 15:54коллапс это то что происходит сейчас
- это14 октября 2013 15:18Для МОАП все маршруты будут убыточными, т.к. народу лишнего работает столько, что ни один марршрут не прокормит. А все, так называемые прибыльные маршруты, они сами отдали комерсантам и они сделали их прибыльным, а для МОАП они были супер убыточными. Научитесь работать.!!!
- частник13 октября 2013 19:01Вы лучще посчитайте сколько из этих миллионов попилили руководители МОАП, их начальники и руководство автошкол. Откуда такие суммы????
- смотрю на это12 октября 2013 04:26Да их не учить,а по домам обратно отослать надо.Ни Правил,ни города не знают.Кроме того соглашаются работать за низкую зарплату,т.е.костью в горле стоят у местных водителей.