Белорусы обскакали наследника Рокфеллера. Именно им достанутся богатства беглого тюменского олигарха. Сделка уже на мази
На нефтегазовый рынок Тюменской области заходят белорусы — компания «Белоруснефть-Сибирь» стала новым владельцем ОАО НК «Янгпур». Накануне федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство зарубежной компании о приобретении 100% голосующих акций тюменского актива. Напомним, ранее контроль над производственными средствами тюменского добывающего предприятия получил «ВТБ Пенсионный администратор», поскольку банк ВТБ являлся основным кредитором нескольких структур, аффилированных с компанией «Янгпур».
Как сообщает газета «Известия», белорусы заплатили за нефтегазовую компанию 3,575 млрд рублей. По словам гендиректора ЗАО «Янгпур» Михаила Семенова, торги по продаже состоялись еще 24 сентября. «Белоруснефть-Сибирь» получит активы до конца октября. Кроме белорусов на «Янгпур» претендовала российская «АРТО». Начальная цена лота составила 2,8 млрд рублей. Крупные концерны не заинтересовались тюменской добывающей компанией. Хотя предложения поступали: банк ВТБ вел переговоры практически со всеми игроками российского нефтяного рынка, а также с зарубежными предприятиями. Напомним, ранее сообщалось, что активами олигарха Федора Хорошилова (именно с его именем связывают «Янгпур») интересуется предприятие наследника Рокфеллера Стивена Кларка Рокфеллера — Rockefeller Oil Company.
«Янгпур» в текущем году планирует добыть 67 тыс. т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. т газового конденсата.
Как пишут «Известия», белорусские власти несколько раз заявляли о желании добывать газ на территории России. «Хотите купить наши НПЗ — дайте нам добывать природный газ. Мы потребляем 22 млрд куб. м — дайте нам добывать 10 млрд куб. м газа. (...) Мы вам заводы — вы нам возможность добывать», —заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко осенью прошлого года.
Однако в самой компании «Янгпур» считают, что транспортировать топливо из Западной Сибири в Белоруссию затруднительно. «Транспортировать газ с наших месторождений очень сложно, запасы газа достаточно скромные. Есть договор с „Газпром добыча Ноябрьск“ на закупку газа и газового конденсата, осуществлять продажу газа кому-то, кроме „Газпрома“, сложно. Но есть проект утилизации попутного газа, перспективным партнером выступает „Сибур“, который готов переработать сырье на своем Губкинском ГПЗ», — поясняет Михаил Семенов.
В «Газпроме» изданию сообщили, что не получали от «Белоруснефти» или компании «Янгпур» запрос на транспортировку газа в Белоруссию из Тюменской области.
Между тем эксперты полагают, что белорусы станут транспортировать не газ, а нефть, добытую в Тюменской области. Такое мнение высказал, в частности, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По словам специалиста, попутный газ транспортировать не получится, его наличие — скорее проблема логистики разработки месторождения, что потребует дополнительных инвестиций в его утилизацию.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Елена Прекрасная23 октября 2013 21:52а я ничего не поняла, хорошо это , или плохо, что белоруссы хотят у нас газ добывать. Хоть бы пояснили
- Окрошка23 октября 2013 17:05Прочитала-испугалась, охх! Так ничего ж еще неизвестно, и наверняка какая-то выгода для нас будет. Не пуЖайте народ! Никто в комментах не пишет, все в обмороке