For sale. Чиновники могут попрощаться с фешенебельными виллами на берегу моря. Депутаты готовят запрет на зарубежную недвижимость
Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, похоже, вскоре будут вспоминать недобрым словом не только простые граждане, возмущенные тем, что глава региона имеет виллу на Лазурном берегу, но и его коллеги. История с ограблением дома Кузнецова во Франции напомнила депутатам о том, что законопроект на запрет владения зарубежными активами для чиновников необходимо доработать. Народные избранники предлагают добавить в недопустимые приобретения недвижимость за границей.
Резонансный законопроект был впервые внесен на рассмотрение еще в прошлом году, когда депутаты предлагали запретить чиновникам владеть зарубежными счетами и недвижимостью. В итоге парламент при принятии смягчил закон — недвижимость чиновникам милостиво разрешили оставить, при условии, что ее покупка будет оформлена надлежащим образом. А вот иметь иностранные счета им все-таки запретили.
Теперь автор одного из первоначальных вариантов законопроекта депутат от «Единой России» Евгений Федоров намерен исправить закон и добиться запрета для госслужащих на собственное жилье за рубежом. Как пишут , в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, где находится документ, сообщили, что, скорее всего, изменения в него будут вноситься комитетом в весеннюю сессию будущего года.
Об иностранных особняках депутатам напомнила история с ограблением виллы красноярского губернатора Льва Кузнецова. Напомним, в минувшие выходные в его дом на Лазурном берегу ворвались грабители, вооруженные дубинкой, травматическим оружием и баллончиками со слезоточивым газом. Они напали на Кузнецова и его супругу, вынесли из дома губернатора украшения на 200 тыс. евро. Сам глава региона был легко ранен.
«На мой взгляд, эта тема актуальна. А ситуации, подобные той, что возникла с российским губернатором во Франции, будут подогревать народный интерес к ней. Но так и должно быть, так как губернатор — медийная персона и должен четко следить за своими действиями и реакцией на них населения», — цитируют «Известия» члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова.
Однако с этим мнением согласны не все. Так, член бюро политсовета оппозиционной организации «Солидарность» Сергей Давидис считает, что запрещать и наказывать чиновников за официально задекларированную недвижимость нет никакого смысла. «Что касается имущества другого рода, такого, например, как предметы искусства, то здесь можно было бы ввести определенные проверки. Но ни в коем случае нельзя просто запрещать», — добавляет Давидис.
По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, принять законопроект о запрете иностранной недвижимости в парламенте вполне могут принять со второй попытки. «На примере истории с губернатором Кузнецовым можно судить о том, как плохо отразилось зарубежное имущество на судьбе и карьере чиновника. Местные элиты не в восторге, доверие электората подорвано. Грядущие выборы, которые могут пройти досрочно и где соперником главы региона может стать депутат Зубов, способны принести много неожиданностей для нынешнего губернатора», — отмечает Хомяков.
Напомним, в ноябре 2012 года Верховный суд России отказался поддержать запрет чиновникам владеть иностранными активами. Итоговый законопроект подкорректировали: чиновникам разрешили владеть иностранной недвижимостью, при этом запретили иметь счета в зарубежных банках. В такой редакции закон и был принят обеими палатами парламента и подписан президентом в мае текущего года.
При этом в некоторых регионах на этот законопроект посмотрели по-своему: так, депутаты Заксобрания Пензенской области в июне обсудили изменения в Уставе региона, необходимые для того, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. 28 июня народные избранники проголосовали за внесение изменений, в соответствии с которыми губернатору запрещается иметь как счета, так и недвижимость за рубежом.
Как отмечало издание со ссылкой на руководителя аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктора Рубцова, согласно изменениям, при обнаружении зарубежных активов или счетов в иностранных банках губернатор может быть отстранен от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аврал19 декабря 2013 01:55Аврал наступит для некоторых чиновников. Особенно губернаторам, поскольку они владеют некоторыми государственными секретами. А если бы губернатора похитили? Поэтому надо запретить ездить им за бугор, чтобы не стать жертвой преступников. Виллы пусть строят в Сочи и т.д. В Сочи пусть и отдыхают.
- Ушастик-путаник18 декабря 2013 20:43А виноват ли чиновник, что у него хватает денег только на Лазурный берег, а на Сочи или Рублевку не хватает? Я не шучу. Недавно видел соседей по прошлому дому - пенсионеров... приглашали на свою виллу на Кипре. Между прочим, всю жизнь муж и жена проработали на рядовых должностях в производстве, не чиновники и не начальники. Потом цену виллы назвали, однокомнатную квартиру у нас не купить. P.S. сразу оговорюсь, вилла на Турецкой части находится.. но в рамках темы это значения не имеет, все равно зарубежная недвижимость.
- честный18 декабря 2013 20:24Для них Франция, Майями, Кипр итд - дом родной. А в Россию приезжают денежки поиметь, делая вид, что работают.
- Гражданин18 декабря 2013 19:44для 123, есть правила для чиновников,которые определяет для него общество,не согласен,увольняйся,можно ,например,дворы мести,пользы больше будет
- Неизвестный читатель18 декабря 2013 19:33[q]Недвижимость бывает и на Украине, в Белоруссии, Казахстане и др. Остаются от родителей квартиры. С ними то как быть ? Все запретить? Просто бред на потребу непонятно кого. Вообще что у нас в стране происходит можно назвать одним словом-охлократия(власть невежественной толпы)[/q] Так декларируй доходы и покупай, а не воруй - потом покупай и все.