На Ямале коммунальщики не могут вступить в профсоюз. «Заявления отклонены по надуманным основаниям»
О желании вступить в профсоюзную организацию письменно заявили 13 работников Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго». В профсоюзном цехкоме, однако, их намерение встретили без энтузиазма, больше того — в приеме отказали и с Уставом профсоюзной первички ознакомиться не дали, обозначив его как собственность председателя цехкома Дины Байдимировой. Официальным мотивом отказа, направленном Диной Байдимировой работникам в письменном виде, было несоответствие заявлений установленной форме.
«Мое заявление и заявление моих коллег не принято. При этом, насколько я знаю, законом не установлена какая-то определенная форма для таких документов — они пишутся в свободной форме. Я бы хотел также участвовать в жизни предприятия. Пока что профсоюз учитывает мнение лишь небольшой части коллектива — собственно тех, кто состоит в организации», — говорит работник электростанции в Газ-Сале Вячеслав Гаганов.
«Дело в том, что Байдимирова заняла позицию неконструктивную, чуть что — тащит прокуратуру. А у нас и так непростая ситуация в филиале. Мы готовы вести переговоры с руководством, решать совместно проблемные вопросы, но без таких «боевых действии», — говорит другой сотрудник, пожелавший остаться неизвестным. Как удалось выяснить, недоверие к позиции Дины Байдимировой зародилось после того, как она проголосовала за положения коллективного договора компании в ходе колпереговоров, а после обратилась с жалобой на те же положения в прокуратуру.
Настоящим мотивом отказа, по мнению работников, может являться несовпадение позиций самой Байдимировой и претендентов на вступление в союз, а сам факт отказа они считают грубейшим нарушением своих конституционных прав. «Мало того, что объективных причин для отказа в данном случае не существует, Байдимирова нарушает закон и тем, что решает принимать или нет работников в профсоюз единолично. Фактически такое решение может принимать только собрание членов профсоюза или профсоюзный комитет».
Между тем руководство единого коммунального оператора тоже недовольно действиями представителя профсоюза, полагая, что Байдимирова регулярно превышает свои полномочия. В частности, работодатель считает, что вместо реальной защиты интересов трудового коллектива Байдимирова фактически ведет подрывную деятельность. «В своих официальных обращениях в различные органы Байдимирова распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь сотрудников и подрывающие деловую репутацию „Ямалкоммунэнерго“, требует уволить руководство, дает финансово-экономические советы, тем самым вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность компании, — говорится в заявлении ОАО „Ямалкоммунэнерго“ в адрес Тюменского межрегионального профсоюза. — Помимо подрыва деловой репутации эти обращения создают социальную напряженность в коллективе, ослабляют производственную и трудовую дисциплину».
Озвучивая претензии к незаконной, по мнению руководства компании, деятельности председателя цехкома, в компании акцентируют внимание на том, что свои обращения Байдимирова подписывает как председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Ямалкоммунэнерго», которым на самом деле не является.
«Уровень полномочий, делегированных Байдимировой протоколом № 1 от 21 ноября 2011 года собрания работников, распространяется даже не на филиал «Ямалкоммунэнерго» в Тазовском районе, а всего лишь на участок филиала в селе Газ-Сале, — подтверждают в пресс-службе единого коммунального оператора.
Как выяснилось, непримиримую позицию Байдимирова соблюдает и в отношении регламентов вышестоящего профсоюзного органа — Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ), в которую входит цехком, и отказывается реагировать на требования профсоюза привести деятельность цехкома в соответствие Уставу ТМОПРЖ.
Как отреагирует на «революционные» настроения Байдимировой профсоюзное начальство пока неизвестно. А вот работники, которым отказали в приеме в профсоюз, обратились с жалобами на действия Байдимировой в прокуратуру.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сухов17 марта 2014 16:17Хитрый и подлый! Очень подлый!
- тазовский15 марта 2014 00:53Байдимирова - кость в горле у коллектива. Достала!
- Одна (Симонова) уже извинилась15 марта 2014 00:52http://ura.ru/content/yamal/25-02-2014/articles/1036261425.html Прокуратура и Контрольно-счетная палата города Муравленко провела проверку, на предприятии,замечаний- НЕ ВЫЯВЛЕНО. Приношу свои извинения работникам предприятия, администрации предприятия, лично директору!!! Заранее прошу прощения АВАНСОМ. Идти со мной, или не идти, право и желание каждого,спасибо огромное тем кто со мой рядом, кто ушел спасибо за науку! И как сказал Конфуций - лишь то ошибка, что не исправляется. Право на ошибку, есть у всех, у прокуратуры, у Контрольно-счетной палаты города Муравленко,и у меня. Согласно ТК.РФ. идти на работу надо и в -50,и в -67,и даже в -75, важно не минус, важно ответственность". Кто следующий - Байдимирова либо Стороженко? Откройте личико, Гюльчатай....
- утя14 марта 2014 16:29Я так понимаю Байдимирова -"кость в горле" у руководителя предприятия. И он пытается от нее избавиться))). И вот придумал оригинальный "ход конем")))Молодец! Хитрый! очень хитрый!
- газпромовецу14 марта 2014 06:12Дина Петровна,и к рабочим,и к работодателю лицом, вот только работодатель к рабочим филейным местом повернут,а Вы, газпромовец, перейдете в наш коператив, поработаете,и будете судить. СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОНИМАЕТ! И только сильный человек, может открыто сказать: [l_vchk]мне обязаны[r_vchk], [l_vchk] требую[r_vchk] и [l_vchk]напишу жалобу[r_vchk], а некоторые существа, только ...., на большее они не способны.