«Где твои крылья, которые нравились мне»? «Наутилус» всё-таки распрощался с Америкой. Грахов снимал на телефон, Бегунов аплодировал стоя, Тушин не выдержал
Песню «Гуд бай, Америка» на концерте, посвященном 30-летию группы «Наутилус Помпилиус» и состоявшемся в среду, 23 апреля, в «Космосе», вопреки прогнозам , Вячеслав Бутусов все-таки исполнил. Саксофонную партию Алексея Могилевского заменили гитары и ударные, в результате чего «Прощальное письмо» превратилось в пародию на себя и больше походило на «Ламбаду». Екатеринбург на один вечер превратился в Свердловск, быстро трансформировался обратно и, наверное, навсегда распрощался с той своей идентичностью, что до сих пор именовалась уральским роком.

Фото:
В тур «30 лет под водой», посвященный юбилею «Наутилуса Помпилиуса», Вячеслав Бутусов со своей новой группой «Ю-Питер» отправился ещё осенью 2013 года. За минувшие полгода он объехал Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Белгород, Пермь и многие другие города, а завершить празднование решил в Екатеринбурге. Что, как признался Вячеслав Геннадьевич собравшимся в «Космосе» поклонникам его творчества, символично — именно в этом городе «Наутилус» в начале 80-х родился, прошёл через тернии полуподпольного существования и стал тем, чем стал. В большинстве точек тура, однако, песни «Наутилуса» исполняли музыканты «Ю-Питера», бодро и без души. Повезло лишь трём городам — Москве, Питеру и Екатеринбургу — здесь на сцену вместе с Бутусовым выходил аутентичный состав группы. В Екатеринбурге это оказались Алексей Хоменко, Владимир Назимов, Виктор Алавацкий, Виктор Комаров и Владимир Елизаров, представляющие второй состав легендарной группы, её свердловский период. До последнего готов был приехать саксофонист Алексей Могилевский, проживающий сейчас в Москве, но организаторы тура решили, что с него будет достаточно концерта в столице.

Фото:
После такого решения стоило бы серьезно почистить репертуар, по крайней мере, удалить те песни, где партия Могилевского была главной. Но — не случилось. Открыв программу «Одинокой птицей» и набившим оскомину «Титаником», третью песню Бутусов решил посвятить группе «Чайф». И исполнил «Ален Делон». Без саксофона она звучала, по меньшей мере, убого, но сидевший в зале Владимир Бегунов стоически перенёс такое издевательство в подаренной ему песне.

Фото:
Бутусов, никогда не отличавшийся выдающимися вокальными данными и периодически забывающий слова, в первом отделении не слажал, пожалуй, всего один раз — в «Утро Полины». Впрочем, для поклонников «Наутилуса», а в «Космосе» был забит не только зал, но и балкон, это оказалось не важным. Под песни, которым по 20-30 лет, у большинства из пришедших на концерт проходила юность, а значит, тому, кто исполняет их сейчас, априори можно простить очень многое.

Фото:
И во втором отделении, когда на сцену поднялись Хоменко, Назимов, Алавацкий, Комаров и Елизаров, стало даже казаться, что вернуться в тот Свердловск, идентичностью которого был «Наутилус», вполне возможно. Назимов на барабанах выкладывался по полной, а Хоменко заменил Бутусову дирижера, кивая ему, когда надо вступать. Даже Вячеслав Геннадьевич оживился, вдохновился и слова забыл лишь в «Князе тишине». Это, видимо, сильно огорчило екатеринбургского вице-мэра по подготовке стратегических мероприятий Сергея Тушина — он удалился с концерта. Зато сидевший за его спиной медиамагнат Николай Грахов, когда-то возглавлявший свердловский рок-клуб, где взрослел «Наутилус», достал телефон и начал снимать концерт на него.

Фото:
Игра со вторым свердловским составом показала и то, что «Наутилус» — это не только и не столько Бутусов (что бы там не считали авторы видеоряда, подобравшие процентов на 90 лишь фотографии нынешнего лидера группы «Ю-Питер»), и что Бутусова без «Наутилуса» не существует. С момента распада «Нау» прошло почти два десятилетия, а ничего внятного и цепляющего за душу за это время Бутусову создать не удалось. Да и его «Ю-Питер», который он даже не потрудился представить, на фоне старичков уральского рока выглядел, как лабух. Хотя и вышел в третьем отделении на сцену снова, исполнив в шокирующей аранжировке «Прощальное письмо».

Фото:
Удивить Бутусову зал удалось не только вольным обращением с чужими песнями, но и тем, что на бис он исполнил «Звезду по имени Солнце» Цоя. И это — при огромном плейлисте у «Наутилуса». Впрочем, свою порцию долгих аплодисментов стоя «Наутилус» получил. Вот только какой из них — тот, что под именем Вячеслав Бутусов стоял на сцене и принимал цветы и воздушные шары, или тот, что уже удалился к тому моменту со сцены, и когда-то снова вряд ли соберется, — большой вопрос.

Фото:
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Женя07 января 2015 02:17Какой трек лист был?
- Татьяна,27 ноября 2014 20:48Ходила на концерты Бутусова, хожу и буду ходить, мои внуки учат его песни,а старому Нау надо было беречь своего неповторимого солиста, чтобы не остаться за бортом из-за склок. Браво, Бутусов, ты такой один!!
- путефил22 ноября 2014 21:09Отсосники слушайте нюш и не троньте святое
- duh16 сентября 2014 23:48[q]Я очень люблю наутилус, и именно поэтому то, что делает бутусов с творчеством, группы, меня коробит. Нельзя устраивать чес и зарабатывать деньги на том, что во-первых создано не тобой, во-вторых, выдавать откровенную подделку своим землякам. И вопрос неизвестному читателю - а ваши дети на пластинках слушают именно бутусова? Или все-таки наутилус? Потому что это две разные сущности.[/q] Когда Бутусов слова забывает или лажает, сразу рождается понимание, что концерт идет в живую. Что человек борется с волнением. И что потом пересиливает себя и снова на сцену выходит, сгорая от стыда - за это "респект и уважуха". А то песни Наутилуса поет, так потому, что болше некому... поддерживать огонек. А Вам, Алена, лучше на Баскова или Киркорова ходить. Уж они то не слажают )))
- Кирилл26 апреля 2014 13:08Наутилус был круче