Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Вот это поворот! В Тюмени могут оправдать известного на всю страну убийцу. Следователи пусть учатся работать, пытать может каждый

В Тюмени могут оправдать бизнесмена, осужденного за убийство московского предпринимателя
15 мая 2014 в 12:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Громкая история убийства столичного коммерсанта Александра Пастухова тюменским предпринимателем Алексеем Липихиным приняла совершенно неожиданный оборот. Не исключено, что в ближайшее время осужденного в марте почти на 10 лет тюменца признают невиновным.

Как стало известно «URA.Ru», 27 мая в тюменском областном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба на приговор. И вместе с ней суду представлены три экспертных заключения, доказывающих, что Алексей Липихин протокол допроса не подписывал, два протокола с подписью понятых, скорее всего, были сфальсифицированы, и самое главное — никакого убийства в машине не было.

Экспертное судебно-баллистическое исследование материалов уголовного дела Липихина, проведенное в екатеринбургском НЭУ «Независимая экспертиза», должно было ответить на два вопроса: с какого расстояния стреляли в москвича и возможно ли образование огнестрельных повреждений на теле потерпевшего при условиях, указываемых подозреваемым (оба на переднем сидении в автомашине и пистолет на уровне височной части головы потерпевшего). Изучив все необходимые документы, специалисты пришли к выводу, что выстрел был произведен с расстояния не ближе 120 см от дульного среза оружия до преграды.

Продолжение после рекламы

«При условиях производства выстрелов в машине при положениях, показываемых подозреваемым, огнестрельные повреждения на голове потерпевшего образоваться не могли», — резюмируют эксперты.

Екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский говорит, что такое заключение должно повлечь за собой немедленное оправдание Алексея Липихина.

«По-честному, его нужно оправдывать в апелляции. И отпускать прямо в зале суда. По тому обвинению, которое ему было предъявлено, а именно убийство в автомобиле, он не виновен. Но практика такова, что суд вернет дело прокуратуре для устранения нарушений закона», — говорит Колосовский. По его словам, возможно, Липихин имеет отношение к этому громкому преступлению, но обстоятельства совершенного убийства явно были иными.

Но тюменские правоохранители по какой-то причине провели расследование невнимательно и небрежно. Кроме того, обвиняемый заявил, что сознаться в преступлении, которого он якобы не совершал, его заставили под пытками.

«28 марта 2013 года в кабинете ОБОП УМВД я оговорил себя, написал „явку с повинной“, в которой признался в убийстве московского бизнесмена и показал место сокрытия трупа. Все это произошло после шестичасового применения ко мне электрического тока сотрудниками ОРЧ, — сообщил ранее „URA.Ru“ Алексей Липихин, давая понять, что место, где закопано тело, ему показали сами оперативники. — Для того чтобы я смог показать, где лежит труп, эти же работники совместно с сотрудниками Следственного отдела вывозили меня на место нахождения трупа. Мы останавливались на разных участках дороги для ее запоминания, для того, чтобы на следующий день я мог показать самостоятельно маршрут. Мои показания перед походом к следователю корректировались сотрудниками полиции около пяти раз для их запоминания и изложения в том виде, который устраивал бы следствие. Вплоть до окончания суда, когда выносилось заключение по мере пресечения, со мной всегда находились сотрудники ОРЧ, которые угрожали продолжить пытки, если я скажу что-то не так, как им надо. Еще они говорили, что пойдут с обыском к моей жене, найдут наркотики, и она сядет вместе со мной. На то время, у меня дома оставалась жена на руках с нашим долгожданным ребенком, которому только исполнилось три месяца».

В марте тюменский районный суд приговорил Алексея Липихина к 9 годам 9 месяцам лишения свободы и взыскал с него в пользу вдовы погибшего более 2 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

С текстом экспертизы можно ознакомиться здесь.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (11)
  • Гость
    29 мая 2014 05:08
    [q]Бред... Неужели этого никто не видит? Сегодня прокурор на апелляционном суде обнаружил, что так называемую экспертизу провели эксперты, не имеющие на то полномочий. Вот вам и сенсация. И приговор, между прочим, оставили без изменений. Или эти трое судей тоже были заинтересованы в исходе дела? 4 судьи и 2 прокурора (не считая следственную бригаду) - все хреновые, необъективные, один Липихин - жертва обстоятельств. Когда вокруг тебя все плохие, не значит ли это, что ты сам - дерьмо?..[/q] Конечно, баллист с 40-летним стажем не имел никаких полномочий проводить экспертизу, ведь он мог полностью поломать версию следствия и повлиять на приговор! Зачем трем судьям рушить работу всей следственной группы, прокуратуре и судье, когда можно все это взвесить на одного человека....
  • Мария
    28 мая 2014 00:40
    К слову, у "наполовину открытого" трупа торчал из снега край джинсов, возле ботинка. А сверху снег сходил сравнительно легко лишь потому, что на нем был болониевый пуховик. Закопайте как-нибудь пуховик руками примерно на 10 см., и через месяц преспокойно его достанете. И не надо дибилов из людей делать.
  • Мария
    28 мая 2014 00:36
    Бред... Неужели этого никто не видит? Сегодня прокурор на апелляционном суде обнаружил, что так называемую экспертизу провели эксперты, не имеющие на то полномочий. Вот вам и сенсация. И приговор, между прочим, оставили без изменений. Или эти трое судей тоже были заинтересованы в исходе дела? 4 судьи и 2 прокурора (не считая следственную бригаду) - все хреновые, необъективные, один Липихин - жертва обстоятельств. Когда вокруг тебя все плохие, не значит ли это, что ты сам - дерьмо?..
  • Неизвестный читатель
    17 мая 2014 21:41
    [q]Вывод экспертов что стреляли с расстояния более 120 см. не исключает утверждения, что потерпевший был убит в машине. Важно где находился стрелявший, он мог быть и вне машины. Но даже это не главное. Самое главное доказательство что Лепихин показал место захоронения. А это как говорил Жеглов перевесит тысячу других аргументов. Лично у меня нет сомнений, что убийца Лепихин. И пусть сидит. Но с другой стороны качество оперативной работы, следствия и прокурорского надзора мягко говоря оставляют желать лучшего, поэтому парочка оправдательных приговоров по резонансным делам не помешают. Может быть что-то изменится[/q] вот в этом то и суть, что их расположение рядом, на пассажирском и водительском сидении, а выстрел с такого расстояния в машине не возможен, а к местонахождению трупа, на машине не проехать, тогда вопрос ? Как он туда попал и когда? точно от 19.02 ? и труп уже был наполовину отрыт , когда следствие с Липихиным впервы там очутились, вот резонанс, Кто же и когда его откопал? одни вопросы и все к следствию!!!!
  • Неизвестный читатель
    16 мая 2014 15:39
    Вывод экспертов что стреляли с расстояния более 120 см. не исключает утверждения, что потерпевший был убит в машине. Важно где находился стрелявший, он мог быть и вне машины. Но даже это не главное. Самое главное доказательство что Лепихин показал место захоронения. А это как говорил Жеглов перевесит тысячу других аргументов. Лично у меня нет сомнений, что убийца Лепихин. И пусть сидит. Но с другой стороны качество оперативной работы, следствия и прокурорского надзора мягко говоря оставляют желать лучшего, поэтому парочка оправдательных приговоров по резонансным делам не помешают. Может быть что-то изменится
Следующий материал