Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Сделайте же что-нибудь! В Екатеринбурге могут закрыть уникальный детдом для одаренных детей. «Чиновникам плевать на сирот, им нужны деньги»

В Екатеринбурге могут закрыть уникальный детдом для одаренных детей
12 сентября 2014 в 17:12
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

В Екатеринбурге могут закрыть уникальный детский дом для одаренных детей, входящий в структуру свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа. Много лет подряд СОМЭПК располагался в нескольких корпусах — на К.Маркса,5, на Тверитина, 20 и Куйбышева 183. В 2013 году здание на Тверитина было возвращено РПЦ. А теперь колледжу придется покинуть и помещения на Карла Маркса.

Как сообщила «URA.Ru» помощник председателя попечительсткого совета детского дома Алены Кауфман Ольга Решеткова, это здание является муниципальной собственностью. 28 лет подряд администрация города позволяла пользоваться им безвозмездно, а в этом году вдруг выдвинула требование платить за аренду почти 16 млн рублей в год. Выплачивать такую сумму бюджетное учреждение не может, поэтому ему придется переехать в помещение на Куйбышева 138, где как раз располагается детский дом-школа.

«Места для всех не хватит и тогда придется закрыть школу, а следом и детдом. Его воспитанников, которых сейчас у нас 33 человека, распределят по другим детским домам», — говорит Решеткова.

Продолжение после рекламы

Начиная с весны коллектив СОМЭПК пишет письма во все инстанции — депутатам, губернатору, министру образования, но все напрасно. В свердловском правительстве заявляют, что не могут договориться с мэрией.

«Насколько мне известно, администрации уже было предложено передать это здание в собственность области или совершить обмен. Не соглашаются. Говорят — платите. Но ведь вопрос не коммерческий, а социальный. И этот детский дом работает не только в интересах области, там учатся детишки и из Екатеринбурга, — говорит член попечительского совета детдома, депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх. — А мэрия своей алчной позицией уничтожает уникальное и, главное, эффективное, учреждение, которое решает проблемы адаптации сирот через профессиональную подготовку и вовлечение детей в творчество. Таких детдомов для музыкально одаренных детей в России только три — у нас, в Иркутской области и в Москве».

Пока областные власти тщетно пытались договориться с городскими, чиновники из мэрии времени не теряли и уже подали иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с колледжа почти 6 млн рублей за аренду здания на К.Маркса. Заседание по этому делу состоится 23 сентября.

«Я думаю, что в этой ситуации больше не надо предпринимать попыток договориться с городом. Но и расформировывать детдом ни в коем случае нельзя. Надо премьеру Паслеру посадить за один стол главу МУГИСО и главу Минобра — пусть они поговорят и решат, какое из областных зданий можно отдать колледжу под корпус», — предлагает Евгений Артюх.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (11)
  • Эмилия Дэвидсон
    15 сентября 2014 20:42
    Детки в этом детском доме замечательные!!! Действительно очень одаренные и воспитанные!Город просто сошел с ума! Нельзя же так с детьми! Евгений Петрович- молодец, продолжайте отстаивать права беззащитных детишек!
  • Они не нужны
    14 сентября 2014 18:33
    - ОДАРЕННЫЕ! Известная диаспора поставляет достаточное количество "гениев для всех видов искусств". Посмотрите что твориться на эстраде. В театрах, в кино (певцы сиплые и хриплые, гундосые и даже страшные на вид, актеришкеи бездарные, но раскрученные...). Зачем какие-то даровитые сироты, без вести и племени. Самыми незаурядными и яркими могут быть представители только из одного - известного племени. Печально, но факт. С утра до вечера и в СМИ и на теле - они, самые любимые и выдающиеся. На конкурсах очень много проявляется действительно талантливых людей. Но после торжественных шоу, они уходят в безвестность, без поддержки государства. Политику культуры в России доверили не тем, кому можно!!!
  • Мордехай
    14 сентября 2014 18:25
    [q]А где деньги из гаража Тунгусова.[/q] НУ ТАК ВЕДЬ ОН ЖЕ ПОСЛЕ ОБЫСКА И ВСЕХ НАЕЗДОВ, КАК ВСЕГДА - НА СВОБОДЕ! ТАК ЧТО ВОПРОС - РИТОРИЧЕСКИЙ! ЭТО БАБЛО ОЧЕНЬ БЫСТРО ОТОБЬЮТ И ВОССТАНОВЯТ, ОТЖИМАЯ ГОЕВ!
  • Екатеринбуржец
    14 сентября 2014 17:06
    А где деньги из гаража Тунгусова.
  • неравнодушный
    13 сентября 2014 20:26
    И снова всплывает проблема в социальной сфере.Кто нибудь ответит за весь этот беспредел? Ведь с 2015 года все оставшиеся детские дома собираются передать в минсоцполитики. Уже сейчас понятно, что ни кому не интересны судьбы этих обездоленных детей.Ни Власов , ни Биктуганов не задумывались, каково быть лишними и этой жизни.Так и продолжает работать этот страшный конвейер:опека вместо конкретной работы, пачками направляет дела в суд, где горе-родителей лишают родительских прав, а детей (уже подростков) направляют в детские дома.Вот вам результат работы и минобразования и минсоцполитики, а возглавляет всю эту порочную практику непотопляемый зам по соцвопросам Власов. Ужас!!!
Следующий материал