Будем ходить голышом? Из магазинов исчезает западная одежда. Виноваты кредитный рейтинг, курс доллара и арендная ставка
Немецкая компания Gerry Weber уходит из Екатеринбурга. И, в целом, из России: производитель одежды решил воздержаться от ведения бизнеса с клиентами из стран, обладающих плохим кредитным рейтингом.
Gerry Weber может расторгнуть договоры франшизы на одноименные магазины, сообщила «Известиям» пресс-секретарь компании Gerry Weber International AG Нина Лаутербах. «Чтобы снизить риски дефолта, компания может прекратить работу с партнерами из стран Южной Европы, России и Украины, — пояснила Лаутербах, но уточнила, что это решение не связано с санкциями в отношении России. — Мы не работаем с клиентами из тех стран, которые имеют низкий кредитный рейтинг».
Агентство Standard & Poor’s весной понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте, дав прогноз на будущее до «негативного». Падение произошло и по долгосрочному рейтингу в национальной валюте, и по краткосрочному в иностранной. Агентства Moody’s и Fitch рейтинги России в этом году не меняли, а ухудшали прогнозы по ним в связи с падением курса рубля и цен на нефть.
Gerry Weber в России не имеет собственных магазинов, а работает с партнерами по схеме франчайзинга. В Екатеринбурге торговые точки немецкой коммпании были открыты в «Гринвиче», «Дирижабле» и «Алатыре».
Стоит отметить, что Gerry Weber Group — не первый зарубежный ритейлер, который заявляет о своем уходе с российского рынка. На прошлой неделе о намерении закрыть магазины одежды Seppala заявила финская компания Stockmann. Причина — ослабление рубля. Месяц назад объявили о прекращении деятельности магазины Esprit, OVS, River Island, управляет которыми компания «Маратекс», поскольку валютные скачки обесценили рублевую выручку ритейлера. Российские эксперты соглашаются с выводами западных специалистов, конкретизируя причины возможных убытков. «Основания для ухода — растущая аренда, которую сети платят в валюте, и падающая в рублях выручка. Кроме того, падает покупательская способность населения, особенно в регионах», — отмечает гендиректор компании Finn Flare Ксения Рясова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ната13 октября 2014 08:32Господа, интересные вы выводы делаете, не вдаваясь в суть вопроса. Компания Стокманн давно и безрезультатно пыталась развивать магазины дешевой одежды Seppala, которые наконец-то закрывает. Компания Стокманн изначально ориентирована на покупателя Уровня "средний +", поэтому неудача с уровнем "средний -", который и представляет из себя Seppala-была ожидаемой. Что касается магазинов Esprit, O.V.S., River Island, то компания Маратекс, развивающая франчайзинговые магазины данных брендов, а также стоящий за ней польский фонд EMF, уже около года пытается продать непрофильный бизнес, в непрофильности которого виноват непрофессионализм именно польских менеджеров. все попытки продажи увенчались провалом. Поэтому ничего другого, как закрыть магазины, с каждым месяцем приносящие все больший убыток, не осталось. Магазины сети Gerry weber-вобще отдельная история. При ориентированности на покупателя возраста 35-45 лет данный бренд работает по российским меркам в сегменте "средний +". При этом данный бренд долгое время продавался в основном в универмагах и мультибрендовых магазинах, что для него было неплохо. При открытии же монобренда-бренд столкнулся с условиями жесткой конкуренции тех же универмагов и более раскрученных магазинов, работающих в том де сегменте и на ту же аудиторию. Поэтому, демарш немецких производителей не стоит расценивать как показатель того, что европейские бренды уходят с российского рынка. Не пошел бизнес у ребят, и как представители прагматичной нации, они предпочли вовремя закрыться, чтобы не увеличивать "-" своей компании. Поэтому, нет никаких оснований для паники. Телогрейки в повседневной жизни никто носить не начнет, хотя для работы в поле-они в самый раз. Одни европейские бренды уходят, другие -приходят. Причем некоторые приходят и уходят неоднократно.
- Террана09 октября 2014 20:37[q]Всем по ватнику, товарищи. Светлой дорогой в светлое будущее. :)[/q] Ватники в РФ больше не выпускаются. Те что есть в продаже-ребренд из Китая.
- ольгица09 октября 2014 14:29Голами ходить не будем я уже давно покупаю московских фирм и модно качественно и недорого а импортные тряпки пусть покупают сами производители
- покупатель09 октября 2014 14:19О Боже, беда-то какая!!!!! (кто не понял, это сарказм).... ведь не переживет страну такую потерю.
- Чел Нокс09 октября 2014 06:50[q]Чего разволновались -то, дефицит с тряпками от законодателей загранмоды быстро закроют наши вечные друзья из Чайны! Даже цены будут без европосредников ниже. Или я не прав?[/q] Не прав! Китайцы с сентября отказались принимать рубли за любой свой, произведенный в Китае, товар (в Китае конечно же, а не на таганском рынке)))). Только баксы. Так что дешевле не будет.