Не убрать, так уменьшить? Губернатор Комарова обратилась к правительству России с просьбой не снижать северные надбавки. «Это приведет к социальному взрыву»
Губернатор ХМАО Наталья Комарова написала письмо вице-премьеру России Ольге Голодец с просьбой не снижать северные надбавки. Как сообщает «ugra-news», глава региона возражает против принятия поставления правительства, которое поменяет районные коэффициенты.
В новом проекте постановления правительства России Югра отнесена в территориям, где применяется районный коэффициент 1,5 для муниципалитетов севернее 60 градусов северной широты и 1,3 для тех, кто южнее 60 градусов. Против этого документа уже выступила и окружная комиссия по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей и профсоюзов. Сейчас в регионе установлен коэффициент 1,7 — он был принят еще в середине 60-х годов. Наталья Комарова в своем письме Ольге Голодец говорит о нецелесообразности изменения этой нормы. «В ХМАО, дающем около 48% добычи российской нефти, работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тысяч человек, или около 75 процентов работающих в Югре», — написано в обращении губернатора Югры.
Наталья Комарова также отмечает, что принятие постановления в его нынешней редакции приведет к росту уровня социальной напряженности в ХМАО. Напомним, что в октябре министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил отменить северные надбавки. Профсоюзы северных округов Тюменской области собирали подписи, чтобы оставить коэффициенты в силе. А в правительстве Югры уже заявили, что никакие решения не будут приниматься без учета мнения общественности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Андрей26 ноября 2014 21:51[q]пиар профсоюзов и властей на этой теме, не более[/q] В точку. Северные несправедливо отменяют, губернатор-спаситель вступилась за обиженных северян, бла-бла-бла, успех обеспечен. Только посмотрите, как региональные СМИ подхватили тему.
- 12326 ноября 2014 17:22сама предложила в тиши кабинета В МОСКВЕ а сейчас работает на публику. не будет коэф-та народ побежит - жилье сады не надо программа будет выполнена!
- Ваня26 ноября 2014 14:02Этих умников с Москвы которые такие проекты продвигают, на пару лет к нам на работу, пусть нефть добывает за те копейки что теперь платят, может после этого наоборот решили бы добавить.
- Неизвестный читатель26 ноября 2014 13:53"министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил отменить" Гм. Какого такого ТРУДА? Какой такой СОЦЗАЩИТЫ? Какой еще такой МИНИСТР? Тогда уж - ВРАГ НАРОДА Топилин предложил отменить.
- скуп-ердяй26 ноября 2014 13:30Изба построена.Остались чириканья лобзиком-для новых патриотов.За что же платить?За скучные анекдоты о своем якобы героизме?