Неувязочка вышла! Свердловское правительство не соответствует профстандартам. Кабинет министров может обновиться на треть
Согласно поправкам в Трудовой кодекс об обязательном применении профессиональных стандартов, которые Госдума должна рассмотреть до конца года, свердловское правительство может обновиться примерно на треть. Часть министров возглавляет ведомства, не имея соответствующего профильного образования.
Никаких претензий быть не может к министру образования Свердловской области. Юрий Биктуганов закончил Свердловский государственный педагогический институт, получив специальность «учитель физики». Образование Леонида Рапопорта, возглавляющего министерство физической культуры и молодежной политики, также соответствует даже самым жестким профстандартам. Он закончил сначала Уральский государственный педагогический университет, а затем и аспирантуру Сибирской академии физической культуры (кафедра педагогики и психологии).
Три высших образования по специальности имеет министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко: финансы и кредит, экономика, юриспруденция, государственное управление финансами. Министр социальной политики Андрей Злоказов теоретически может занимать любую должность как на госслужбе, так и в муниципальной сфере. Он окончил Уральский государственный экономический университет по специальности «региональная и муниципальная экономика».
Михаил Копытов, видимо, еще в юности знал, что возглавит министерство агропромышленного комплекса и продовольствия. И получил диплом Свердловского сельскохозяйственного института по специальности «Механизация сельского хозяйства».
Впрочем, в нынешнем составе правительства у него есть неожиданные конкуренты. Первый зам — министр инвестиций и развития Алексей Орлов образование получил в Омском сельхозинституте имени С.М. Кирова, став специалистом в сфере «экономики и организации сельскохозяйственного производства». Правда, затем решил получить диплом «правоведа» в Тюменской высшей школе МВД РФ. Руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин закончил тот же вуз, что и Михаил Копытов, и получил диплом по той же специальности — «механизация сельского хозяйства». Но, как и Орлов, решил получить второе образование — юридическое: в Уральской академии государственной службы на факультете юриспруденции.
В правительстве области — два дипломированных горняка. Председатель кабмина Денис Паслер — выпускник горнотехнологического факультета УрГГУ. Его заместитель Владимир Власов, с отличием закончив Асбестовский горный техникум, получил диплом о высшем образовании в Свердловском горном. Но, в отличие от своего руководителя, продолжил обучение в Уральской академии госслужбы. Там же второе высшее получил и Дмитрий Ноженко, министр экономики, став специалистом в сфере «государственного и муниципального управления». А до этого был простым инженером-экономистом с дипломом УГТУ-УПИ.
А вот дипломированный педагог и выпускник Тюменского госуниверситета (специальность «учитель истории и обществознания) министр культуры Павел Креков, скорее всего, профессиональным стандартам соответствовать не будет. Хотя история и культура — смежные сферы. Также с натяжкой можно соотнести диплом заместителя председателя правительства Валентина Грипаса с теми задачами, которые он решает. Выпускник Тюменского инженерно-строительного института по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов» курирует организацию и проведение в регионе матчей чемпионата мира по футболу. Хотя это, в том числе, строительство, дороги и аэродромы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Лебединский04 декабря 2014 17:09"Историк и обществовед" Креков из Тюменской области выходец, и поэтому - руки протчь от него персоны! Говорить, не всегда связно, научили и поток слов-ручьев неиссякаем из его уст. И последнее - ну не трогайте ЧИНОВНИКА, ему столько пришлось пережить в Минобре! А тут РРРАЗЗЗ! и в министры, а это, как понимаете, не хухры-мухры вам про какую-то белогвардейшину, про белую кость и голубую кровь дворянскую по истории России, тем паче, что в каком-то из первых его интервью, он себя причислил к дворянскому сословию по генеалогическому древу. Искали такую фамилию в списке Дворянского Собрания... УВЫ! Не числятся, но... О-е-е-ей!
- специалист04 декабря 2014 15:01Министр это руководитель, менеджер, т.е. толкач. Хуже, когда из 52 работников министерства строительства никто не имеет строительного образования. Какая же может быть политика в области строительства? В Главсредуралстрое в 80-х, специалисты до уровня исполнителей, имели соответствующее образование и стаж работы. Начальники, такие как Сабанов, Возвиженский, Россель за плечами имели колоссальный опыт. Киселев такого не имеет, хотя человек хороший. Но это же не квалификация, не специальность.
- Алек Зинкин04 декабря 2014 05:19А в руководстве Министерства Энергетики и коммунального хозяйства нет ни одного специалиста энергетики. Чем все это кончилось-это ПРИМЕР ЧУБАЙСА в РФ. Развалил все, что только можно было развалить. В энергетику пустил частный БИЗНЕС, а ведь это жизнеобеспечивающая отрасль, которая должна быть только у Государства, так как в бизнесе основной КРИТЕРИЙ-это ПРИБЫЛЬ, а не интересы населения.
- Мезантроп04 декабря 2014 04:28Вы лучше по замам пройдитесь!!! Там вообще ПИСЕЦ!
- Многострадальный народ04 декабря 2014 04:02А Смирнов, Смирнов, подходит? Нельзя ли его в отставку отправить вместе с его ЖКХ.