Успевай — покупай. В Тюмени рухнули цены на недвижимость. «Платежеспособный спрос практически исчерпан»
На 5-10 процентов упали в последние месяцы цены на недвижимость в Тюмени. Риэлторы говорят, что снижение цен может продлиться в течение года-двух.
Жилищное строительство — «конек» Тюменской области. На одного человека в год в регионе строится один квадратный метр жилья. Это абсолютный рекорд, в России так много квартир не строят нигде. Однако до 30% квартир в новостройках стоят пустые, это так называемые инвестиционные квартиры либо те, которые куплены жителями северных округов на старость, либо на вырост детям, которые собираются приехать учиться в Тюмень.
Президент российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов рисует грустную картину состояния рынка недвижимости: в валюте квартиры подешевели на 40%, а в ближайшие четыре года в экономике будут спад и кризис. «Платежеспособный спрос практически исчерпан, — уверен Виноградов, посетивший Тюмень в рамках практической конференция по недвижимости. — Продавать недвижимость будет все сложнее и сложнее. Уже сейчас цены, которые можно увидеть в рекламе, и суммы, за которые продаются квартиры, — это очень отличающиеся цифры».
 По Тюменской области, как считает Миля Ященко, президент «Объединения риэлторов Тюменской области», ситуация не столь катастрофичная, благо население у нас более платежеспособное, чем в среднем по России, да и бюджетное финансирование на высоте. Риэлтор считает, что при оптимистичном сценарии рынок недвижимости останется на нынешнем уровне, при реалистичном сценарии цены пойдут вниз на пять-десять процентов. Впрочем, как признает Ященко, цены на недвижимость уже и так снизились на те самые 10%. Застройщики проводят различные акции, чтобы быстрее продать квартиры, а на вторичном рынке все чаще происходит скрытое снижение цены, то есть люди торгуются на месте, и квартиры продаются ниже заявленной стоимости.
 
  
 
Миля Ященко прогнозирует рост издержек и снижение маржи строителей, ведь цены на стройматериалы будут неизбежно расти. Однако, по ее убеждению, катастрофы на рынке недвижимости не случится. «Это не выгодно области и вообще никому», — говорит риэлтор.
Общий настроение тюменских риэлторов можно выразить так: понижение цен на жилье будет, но в более-менее краткосрочной перспективе, то есть в ближайшие год — два. Если же смотреть в будущее на пять-десять лет, то цены на квартиры снова пойдут в рост. «Это реальный сектор, где можно сохранить деньги. Оглянитесь назад на 10-12 лет: было ли, чтобы цены на квартиры надолго снижались?» — успокаивают потенциальных покупателей эксперты. Кроме того, звучат слова, что кризис очистит рынок жилья от дутых строительных проектов.
Однако риэлторы признают, что точно предсказать, насколько скорректируются цены на тюменском рынке жилья, невозможно.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Неизвестный читатель12 декабря 2014 03:32Пан Янош - Именно поэтому в Тюмени во дворах новостроек полно машин 86 региона а сколько во дворах в Югре стоит машин 72 региона - знаешь или тоже слепой то-то ?
- Патрик12 декабря 2014 00:07Не знаю не знаю, по моему так всегда во время кризиса недвижимость быстрее скупают, народ деньги вкладывает. Да и так не заметил больших скидок у застройщиков, как и множества свободных квартир, собственно.
- Неизвестный читатель11 декабря 2014 22:32Ну будут падать и будут, что с того? Кто-то против, что ли?
- Добрый жук11 декабря 2014 22:31[q]В сказки о том, что Северяне скупают там жилье уже никто не верит. Реклама, которую развешивали и распространяли на каждом столбе в Югре уже всем осточертела. Никому этот город не нужен[/q] Ага, не нужен, и именно поэтому в Тюмени сейчас строится второй Ямальский микрорайон, а принятие заявок на переселение в Тюмень с ЯНАО даже приостановили, ибо очень много желающих. Именно поэтому в Тюмени во дворах новостроек полно машин 86 региона. Знаете, человеку, который доволен жизнью в своем регионе и в голову не придет наезжать на соседей. Стало быть, на самом деле что-то там у Вас не так.
- Пан Янош11 декабря 2014 14:38пускай рынок недвижимости потрясет, риэлторам это полезно! Цены на жилье - нереальные!!! А ведь риэлторы по сути - паразиты.



