Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Началось? Крупная региональная авиакомпания приостановила полеты из-за резкого снижения пассажиропотока. «О банкротстве речи не идет»

Авиакомпания «АК Барс Аэро» приостановила полеты из-за резкого снижения пассажиропотока
12 января 2015 в 13:51
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Авиакомпания «АК Барс Аэро» с 14 января 2015 года приостанавливает полетную деятельность. Как сообщает пресс-служба перевозчика, в условиях повышения курса иностранной валюты, что уже привело к серьезным осложнениям в обслуживании лизинговых платежей, удорожанию техобслуживания ВС, повышению стоимости обучения летного состава и резкому спаду пассажиропотока, выполнение рейсов становится нерентабельным. «Таким образом, целесообразнее частично или полностью прекратить производство полетов, чтобы не генерировать убытки. Аналогично поступают другие российские региональные авиаперевозчики», — говорится в сообщении авиакомпании.

В середине декабря авиакомпания сократила глубину продаж билетов до 14 января. С 29 декабря было принято решение о выполнении регулярных рейсов после указанной даты не возобновлять. «Вследствие того, что до сих пор не подтверждена заявка авиакомпании на участие в субсидируемых программах авиаперевозок, рейсы, выполнявшиеся на девятиместных самолетах Цессна Гранд Караван, будут исключены из расписания еще раньше — с 1 января. Ключевые договоры по обслуживанию и страхованию ВС Цессна Гранд Караван завершаются 31 декабря 2014 года и на 2015 год их решено не продлевать. Клиенты, купившие билеты на даты позднее 13 января, уже оповещены об отмене рейсов и получают назад деньги за неиспользованный перелет», — отмечают в авиакомпании.

При этом представители «АК Барс Аэро» подчеркивают, что речь не идет о банкротстве или о ликвидации предприятия. Так, в штатном режиме продолжится деятельность авиационно-технических баз в аэропортах Казань, Бегишево и Бугульма, осуществляющих техническое обслуживание собственной авиационной техники и ВС других авиапредприятий. «Авиакомпания сейчас сосредотачивается на процессе оптимизации парка самолетов — часть ВС Cessna Grand Caravan и Bombardier CRJ-200 будут переданы партнерам в других регионах на условиях аренды или переоформления лизинга», — отметили в пресс-службе.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (3)
  • Ямалец
    13 января 2015 00:34
    [q]Я вот помню при социализме в Казань летало 4 самолета в день и был пассажиропоток. Хотя билеты не были слишком дешевые. Я в Казань в гости к бабушке летала с мамой исключительно на самолете. Было приятно когда АкБарс возобновило практику полетов в Челябинск. Удобно 1 час 20 минут и в Казани. Самолеты были заполнены. Я может, что-то не понимаю, при чем здесь повышение курса доллара. Мы ж в России летаем. Очень жаль, так как Челябинск и Казань связаны родственными связями - во время войны много жителе Казани были насильно переселены на Урал. И много молодых специалистов получали направление на предприятия Челябинска. Да и татар у нас много проживает. [/q] Так ведь все собственники живут заграницей. Деньги в рублях по внутреннему курсу им невыгодно принимать. Ждет череда банкротств авиакомпаний.
  • Кузнецова
    12 января 2015 21:16
    Я вот помню при социализме в Казань летало 4 самолета в день и был пассажиропоток. Хотя билеты не были слишком дешевые. Я в Казань в гости к бабушке летала с мамой исключительно на самолете. Было приятно когда АкБарс возобновило практику полетов в Челябинск. Удобно 1 час 20 минут и в Казани. Самолеты были заполнены. Я может, что-то не понимаю, при чем здесь повышение курса доллара. Мы ж в России летаем. Очень жаль, так как Челябинск и Казань связаны родственными связями - во время войны много жителе Казани были насильно переселены на Урал. И много молодых специалистов получали направление на предприятия Челябинска. Да и татар у нас много проживает.
  • Лоукостеру «Победа» запретили полеты в Калининград
    12 января 2015 19:21
    Росавиация отказала в выдаче аэрофлотовскому лоукостеру [l_vchk]Победа[r_vchk] разрешения на полеты в Калининград. В ведомстве объяснили такое решение тем, что полет в этот российский город формально считается международным, поскольку путь туда проходит через другие страны. Для того, что получить разрешение на международные перелеты, перевозчику необходимо иметь двухлетний опыт работы на внутреннем рынке.
Следующий материал