«Все — ради экономии бюджета!» Челябинских чиновников посылают в космос. Курировать проект будет Гаттаров
Губернатор Борис Дубровский крайне недоволен использованием спутниковых навигационных технологий в муниципалитетах Челябинской области, передает корреспондент «URA.Ru».
На их внедрение в общественном и ведомственном транспорте за последние четыре года из областного бюджета было потрачено 97,5 млн рублей: приобреталось серверное и компьютерное оборудование, а также программное обеспечение. В итоге навигационно-связным оборудованием сегодня оснащено 1610 единиц транспорта в Челябинской области. По оценке областных властей, использование спутниковой навигации и мониторинга позволяет обеспечить контроль за передвижением общественного транспорта, а также пожарных машин и «скорой помощи». И, соответственно, сократить время прибытия машин экстренных служб и экономить до 17% расходов на топливо.
В действительности эффект оказался далек от ожидаемого, причины чего власти видят в недостаточном внимании муниципальных администраций к этому вопросу. «ГЛОНАССом надо пользоваться. Эффективным он становится, когда есть ответственное лицо, которое контролирует ситуацию. Почему у нас в 27 муниципалитетах такая проблема? Я поручаю главам назначить до 1 февраля ответственных лиц, обменяться опытом, чтобы в ближайшее время система была внедрена. Мы проинвестировали оснащение транспорта системой ГЛОНАСС, теперь необходимо обеспечить окупаемость. Нам нужно сейчас заниматься экономией, и спутниковая система — это один из способов это сделать», — подчеркнул Борис Дубровский.
Кроме того, министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов сообщил, что использовать ГЛОНАСС могут и пассажиры общественного транспорта. В качестве примера он привел совместный проект правительства Челябинской области и компании «Яндекс». Благодаря бесплатному приложению «Яндекс-транспорт» жители Челябинска могут в режиме онлайн с телефона отслеживать передвижение городского общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи). Сейчас в приложении отображаются около 350 единиц общественного транспорта, оснащенных системой ГЛОНАСС, которая передает сигнал о местоположении объекта.
«Пока сервис организован только для муниципального городского транспорта Челябинска. Но мы хотели бы с помощью администрации Челябинска подключить к данному сервису и маршрутные такси. Кроме того, планируем организацию таких проектов для крупных городов, как Магнитогорск, Миасс, Златоуст. Письма с предложением участия в проекте за подписью заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова в адрес глав направлены 26 декабря. Информацию ждем от руководителей территорий до 1 февраля, будем начинать работать», — подчеркнул министр Александр Козлов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Иван22 января 2015 00:55[q]Гаттаров это оно. И курировать оно не может даже крышку собственного унитаза. [/q] И только девочек фотошопить и себя на ложных пожарах
- Васятко21 января 2015 22:58Гаттаров это оно. И курировать оно не может даже крышку собственного унитаза.