Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Не страшно? Понижение рейтинга пока не отразится на экономике России. «Нас и так уже от всего отрезали санкциями»

Понижение рейтинга России пока не отразится на экономике страны
27 января 2015 в 10:37
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Пока рейтинг Standard & Poor’s мало чем может навредить России. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании «Финанс Игрек» Леонид Загуменный. «Понижение суверенного рейтинга России до „мусорного“ BB+, безусловно, усложнит жизнь российскому бизнесу, но произойдет это не сейчас. Дело в том, что понижение рейтинга грозит снижением инвестиционной привлекательности и удорожанием внешних заимствований. Однако сейчас в условиях санкций Россия и так отрезана от возможности занимать на внешнем рынке. Так что эффект от данного решения будет отложенный», — поясняет аналитик.

«Единственно, чем России реально пока навредил рейтинг, — это снижением курса рубля. Причем, скорее всего, вчерашнее падение не последнее, и в ближайшее время доллар и евро вновь будут дорожать», — отметил господин Загуменный.

Следующий пересмотр рейтинга предстоит только в апреле — говорится в пояснении S&P. Рейтинг может быть снижен вновь, если пространство для маневра в денежно-кредитной политике еще уменьшится, о чем предупреждает S&P: например, если будут введены ограничения на движение капитала или если резервы будут сокращаться существенно быстрее ожиданий.

Продолжение после рекламы

Аналитик отмечает, что большая часть инвесторов уже ушла из России. «Тех, кто остался, вероятно, рейтинги не пугают. Кроме того, некоторые инвесторы могут решить, что сложная экономическая ситуация, в которой оказалась наша страна, — это отличное время для вложений», — считает господин Загуменный.

Между тем, по мнению некоторых зарубежных экономистов, решение рейтингового агентства было бессмысленным. «Снижение рейтинга России агентством S&P было бессмысленным и неправильным решением. На чем основывались S&P при снижении рейтинга, не вполне понятно», — заявил глава отдела по глобальной стратегии фирмы West Shore Funds, экономист Джеймс Рикардс, которого цитирует РИА «Новости». Рикардс полагает, что у России достаточно резервов для выплаты суверенного долга. Особенно если учесть, что внешний долг невелик относительно ВВП и резервов.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (13)
  • Не страшны нам
    27 января 2015 19:28
    Не страшны нам всякие американские агенства-шарашки. Обойдемся без займов у Запада. Наших денег за бугром в переводе на рубли около 36 триллионов. Вот их надо вернуть в Россию. И всем их хватит.
  • Все эти шарашки-агенства
    27 января 2015 19:19
    Американские, в том числе и эта. Наплевать нам на эти шарашки. Нам надо бороться с жадными хозяевами магазинов, которые с согласия муниципальных властей от алчности завышают цены на продукты. Прав В.В. Путин- президент РФ, когда говорил о чиновниках, которые имитируют работу , но не работают.
  • Неизвестный читатель
    27 января 2015 18:55
    [q]Понижение рейтинга означает, что все те иностранные фонды, которые еще имели право, по своим учредительным документам, держать российские ценные бумаги, теперь будут обязаны их продать.[/q]Да. Например, пенсионный фонд Норвегии будет обязан продать и акции и облигации РФ. Это повышение доходности по облигациям, снижение котировок в рублях и одновременно повышение спроса на валюту так как надо деньги вывести из страны. Оно вроде как не смертельно, но 20-50 млрд выведет из России. То есть стабфонда по факту уже не хватает, чтобы расплатить по долгам. Суммарно все иностранцы владеют до 80 млрд в облигациях.
  • большой Уг
    27 января 2015 18:19
    Понижение рейтинга означает, что все те иностранные фонды, которые еще имели право, по своим учредительным документам, держать российские ценные бумаги, теперь будут обязаны их продать. Вполне возможно, что доллар будет стоит 70.
  • Неизвестный читатель
    27 января 2015 18:13
    [q]Единственно, чем России реально пока навредил рейтинг, — это снижением курса рубля. Причем, скорее всего, вчерашнее падение не последнее, и в ближайшее время доллар и евро вновь будут дорожать[/q]Рубли то российский центробанк может напечатать - чай не впервой. Вот с печатью долларов могут возникнуть некоторые трудности.
Следующий материал