Источник: ректор УрГЭУ уйдет на пенсию. Комментарий Федорова и фамилия его оппонента

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Контракт ректора УрГЭУ Михаила Федорова не будет продлен, сообщает источник «URA.Ru». Срок соглашения с Минобром РФ истекает в ноябре 2015 года, тогда руководитель должен покинуть свой пост, объясняет наш собеседник: «Михаил Васильевич десять лет руководил вузом и вывел его на новый уровень. Но Трудовой кодекс ограничивает предельный возраст ректоров 65 годами. Столько Федорову исполнится 1 января 2016-го».
Источник агентства описывает алгоритм процедуры выборов ректора. В ближайшее время должно пройти собрание ученого совета УрГЭУ. Там обозначат дату выборов ректора на собрании трудового коллектива. Перед этим учредитель вуза, федеральный Минобр, проведет отбор кандидатов (их должно быть не меньше двух).
Михаил Федоров утверждает, что в выборах ректора участвовать будет. По его словам, существует практика ходатайства ученого совета о продлении предельного возраста для своего руководителя до 70 лет. «Коллектив с учетом динамики развития вуза меня поддерживает, — сообщает „URA.Ru“ Федоров. — Наш университет — это, по сути, реактор науки и образования, гражданского общества и бизнеса на мировом уровне. В Кызыле мы наметили форум с Русским географическим обществом и его руководителем Сергеем Шойгу. В ноябре пройдет Евроазиатский форум молодежи в Кремнице (Словакия). В апреле — наш традиционный „Диалог цивилизаций: мир без войны“. Благодаря университету Свердловская область заняла первое место в рейтинге субъектов World Skills. Не стоит забывать, что УрГЭУ — соучредитель Университетской лиги стран ОДКБ. Сегодня я встречаюсь с ректором МГУ [Виктором Садовничьим], надеясь, что он подключится к нашей работе. Я не думаю, что кому-то захочется ставить крест на проектах, которые имеют мировое значение. Ведь их реактор — вуз и его лидер».
Пока ученый совет УрГЭУ не назначил дату выборной конференции (она должна пройти в апреле), поэтому прием заявок от желающих стать ректором не начался. Впрочем, не первый месяц наряду с фамилией Михаила Федорова в списке потенциальных кандидатов звучит и другая — вице-премьера Якова Силина. По слухам, Яков Петрович намерен продолжить начатое нынешним ректором.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- выпускник12 мая 2016 20:32Федоров сделал из престижного ВУЗа шарашкину контору.Уверен что при Силине лучше не станет,да и вообще с чего это он решил заняться этим делом?В политике был бесполезен, что ему здесь то делать?
- сотрудник01 марта 2016 03:29Ну что ? чем занят бывший ректор сейчас? где трясет красивыми сединами?
- Сотрудник УрГЭУ11 июня 2015 03:55Не дай Бог, Силин продолжит начатое нынешним ректором. Закончить бы этот беспредел, и начать заниматься образованием. Наукой.
- сотрудник18 мая 2015 01:50А почему про собрание никто не пишет? когда всех загнали в зал и пару часов обрабатывали на предмет необходимости избрания Силина? Марчевский выступал. Ректор честно пытался сохранить свое рабочее место, да. Давно пора сменить Федорова на посту ректора. Какое там образование, какая наука. Форумы, форумы, форумы. Бесконечные поездки в африканские страны (вместе с Годовых конечно). Действующее руководство завело УрГЭУ не в тупик, а в яму!
- И еще один сотрудник04 апреля 2015 02:34Заработная плата не повышается с 2008 года (в том числе при работе в хозрасчетных подразделениях). Постоянно требуется присутствие на мероприятиях "для галочки". Учебный процесс нужен только преподавателям и заинтересованным студентам. . Это - факты. Действующее руководство завело УрГЭУ как образовательное учреждение в тупик