«Слон — большой, но ему кафедру зоологии не предлагают». Руководство УрФУ спряталось от митингующих за бульдозером. ФОТОрепортаж

Фото: Фото: Алексей Колчин © URA.Ru
На фоне многочисленных красных флагов участники несанкционированного митинга в защиту преподавателей УрФУ единогласно приняли резолюцию. В документе семь пунктов, в случае их невыполнения профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» и свердловское отделение КПРФ обещают продолжить акции протеста.

Сегодняшний митинг с самого начала ожидала непростая судьба. Сначала организаторы, подав заявку, не получили в установленные законом сроки (трое суток) официальное уведомление от администрации Екатеринбурга. 26 июня из мэрии был получен официальный отказ в согласовании митинга на площади Кирова и предложение перенести акцию подальше от учебных заведений. Представитель городской администрации Дмитрий Катаржин, прибыв на площадь перед зданием УрФУ, добился от организаторов митинга признания о незаконности его проведения, в ответ получив обвинения в незаконности действий городских властей.

Еще одним препятствием для проведения акции протеста стало появление перед памятником Кирову строительной техники. Как сообщил «URA.Ru» Эдуард Мансуров, один из лидеров областного отделения КПРФ: «Мы дважды подходили к строителям и на камеру спрашивали о причинах проведения работ. Сначала нам сказали, что чинят электрокабель. Затем — прокладывают его. Якобы это делается для Венского фестиваля, который открылся еще в прошлую среду». Организаторы митинга сочли появление экскаватора на месте, запланированном под акцию протеста, проявлением слабости и трусости руководства УрФУ.

Несмотря на все препятствия, митинг начался в назначенное время. В 16.00 под флагами КПРФ и РПР-Парнас собралось около ста человек. Юные коммунисты с красными шарфиками под предводительством Александра Ивачева, первого секретаря обкома КПРФ, пожилые люди со значками «Дети войны», молодежь, представляющая организацию «Студенческое действие» под черными флагами, несколько преподавателей и бывших выпускников.

Дмитрий Трынов, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» и преподаватель УрФУ, зачитал резолюцию, содержащую преамбулу и резолютивную часть. «Мы убеждены, что администрация УрФУ не имеет юридического и морального права подменять корпоративными стратегическими документами, такими, как и „Дорожная карта развития УрФУ“ Трудовой кодекс и коллективный договор», — отмечается в документе. Требования, изложенные в резолюции: открытое обсуждение программы развития вуза, обоснование необходимости сокращений, митингующие призывали отложить массовые увольнения на полгода, вернуть общественность и профсоюзы в наблюдательный и ученый советы, вернуть независимость (в том числе и финансовую) университетским кафедрам.

Выступающие на митинге с разной степенью эмоциональности отмечали, что в УрФУ при проведении реформы высшей школы в соответствии с законом об образовании что-то пошло не так. Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Горчаков отметил, что в происходящем виновата действующая власть. За что был освистан и назван «американским прихвостнем».

Валентина Паршина, студентка философского факультета УрФУ, представляющая организацию «Студенческое действие», не отрывая глаз от экрана смартфона, произнесла пламенную речь. «Я студентка УрФУ и гордится мне нечем. Сокращают 700 преподавателей, и в их числе, наверняка, окажется кто-то из тех, кто взращивал меня как личность, давал мне невероятный объем знаний. На четыре тысячи сокращается число студентов. И оптимизация — это не что иное, как „элитаризиция“ высшего образования. На шесть тысяч сокращается число мест в общежитиях. Тысячи студентов будут вынуждены гнуть спины в McDonalds по ночам, чтобы оплатить себе комнату в коммуналке. Мы требуем прекратить рассматривать нас в качестве притока денежных средств», — завершила свою речь студентка.

Более краток и менее пафосен был депутат областного Законодательного собрания Евгений Касимов, обратившийся к литературе. «У нас последнее время очень любят все реорганизовывать и укрупнять. Зачем, скажите, нужно было объединять УПИ и УРГУ? Как говорил Роман Якобсон, который гонял чаи в купе с Маяковским, „слон тоже большое животное, однако никто ему не предлагает возглавить кафедру зоологии“. Кому нужна эта погоня за размерами? Гигантомания, которая приводит к запутанности управляемости? Я считаю, что чем мутнее вода, тем легче некоторым в ней существовать», — предположил депутат и писатель.

Преподаватель факультета журналистики Дмитрий Стровский отметил: «В большинстве стран, включая не самый демократичный Китай, преподаватель вуза — статусная величина. А я каждый год, заполняя анкету на получение ерундовой надбавки, обнаруживаю, что масса важных для меня пунктов отсутствует — зарубежные публикации, чтение лекций за рубежом. Зато существует жестко заданная привязка результатов труда преподавателей к определенным показателям, которые в мировой практике никакой роли не играют».

Несмотря на накал страстей и эмоции выступающих, закончился митинг мирно. Хотя небольшая группа немолодых людей националистической направленности пыталась свести все к проискам Запада и поражению в «холодной войне» в 1991 году. Десяток студентов подобную версию восприняли довольно иронично и оратора захлопали. После этого «самым демократичным способом» — понятием рук — собравшиеся единогласно проголосовали за принятие резолюции. И разошлись, пообещав друг другу продолжить борьбу за права преподавателей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- старый01 июля 2015 05:25Провокаторов с таких митингов - на уборку улиц. Обсуждения - в ученые советы. Если - есть еще, что обсуждать...
- горожанин30 июня 2015 16:12Какие "менеджеры", какие "управленцы", о чем Вы? Правящий класс, а сегодня это бюрократы и чиновники всех мастей и окрасов, открыто и настойчиво демонстрируют ненужность профильного образования. Посмотрите биографии основных действующих лиц политических театров всех уровней - чем выше должность, тем меньше намеков на базовую профподготовку. Зачем тому же Холманскому диплом академии госслужбы, хватит лояльности и классовой чуйки. И так везде. Город тонет летом от дождя, в межсезонье от пыли грязи, мусор закапывается, а профильные комитеты в горадминистрации занимают историки, архивариусы и прочие гуманитарии. Так зачем и кому вы там нужны со своим образованием и протестами по этому поводу, если ответственных товарищей "извозчики всюду довезут"?
- Нда30 июня 2015 11:42А где холманский и наина ельцина???
- Академия наук30 июня 2015 05:10Мне, как человеку из научной среды, хочется сказать следующее. Во-первых, в УрФУ по нарастающей идет процесс "лояльность в ущерб компетентности". Чем хуже идут дела, тем более лояльные люди нужны на руководящих постах - чтобы не начали чего-то предлагать и некомпетентное руководство смещать. А чем больше делается крен в сторону лояльности, тем хуже идут дела. Приглядитесь - увидите, что вуз уже явно идет вразнос. Во-вторых, если задуматься на секунду, что есть управление? Ни один нормальный управленец свое главенство не утверждает силой меча, как это делают сейчас руководители УрФУ. Управление - это получение информации и на ее основе вынесение оптимальных решений. Но в вузе собираемая информация искажается, управленец не получает адекватной картины происходящего. На основе искаженной картины делаются новые запросы и оценки. Измученные преподаватели на эти некорректные запросы выдают (от греха подальше) ту картину, которую хочет видеть начальство. Картина в головах властителей искажается еще больше... И идет этот процесс по нарастающей. Поэтому требования о включении в наблюдательный совет людей с не искаженной картиной мира в голове, не оторванных от реальности, также как и возвращение полномочий кафедрам - может и не достаточные, но совершенно необходимые для удержании ситуации в университете хотя бы на текущем уровне. Но, кажется, нынешние университетские менеджеры ни на что хорошее уже не способны.
- Иван30 июня 2015 03:51А что, есть такой депутат Гордумы Дмитрий Горчаков???