Киселев объявил войну крупным магазинам «Они наживаются на покупателях во время кризиса». ВИДЕО

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru
Рост цен на продукты в России продолжается. По этой причине в Сети набирает популярность ролик, который был снят журналистами программы „Вести недели“ (ее ведущий Дмитрий Киселев) еще в апреле 2015 года. Всего за пять дней его просмотрели более 75 тысяч человек.
По данным авторов сюжета, в России новые сетевые магазины окупаются за полтора-два года. Для сравнения: в Европе это происходит за 10 лет, а средняя наценка на продукты всего 12%.
Для некоторых российских предпринимателей кризис — время для роста. Журналисты объясняют это тем, что они делают существенную наценку на продукты: себестоимость пакетированного стерилизованного молока с учетом всех затрат и прибыли производителя должна составлять где-то 28 рублей за литр. Покупателю предлагают приобрести молоко за 60 рублей и выше.
„Почему так происходит? Потому что разрешают. Если взять электронику, бытовую технику, даже бытовую химию, человек может это не покупать. Это навязывание. По верхней планке рынка тут не получается. А продовольствие будут покупать всегда“, — отметил курганский сенатор Сергей Лисовский.
Но журналисты приводят еще более удивительные факты: несмотря на введенные санкции, которыми некоторые производители и объясняли рост стоимости некоторых продуктов, ценообразование осталось прежним. „Даже когда эмбарго началось, ценообразование мясной продукции осталось прежним. Себестоимость, если говорить в рублевом выражении, такая же“, — отметил генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия Владимир Зотов.
Свиная грудинка, гуляш, лопатка, поджарка стоят 230-250 рублей за килограмм, и это с включенной в цену доставкой по Центральной России. Но в „Магните“ их уже продают за 416 рублей за килограмм. В сюжете приводится цена и на растительное масло. В апреле оно стоило около 100 рублей за литр против 53 рублей прошлой весной. Хотя его делают на тех же заводах, из сырья подсолнечника, чья цена в сравнении с иными неурожайными годами даже снизилась. „Себестоимость готовой продукции, то есть фасованного растительного масла — очищенного, рафинированного, вымороженного, дезодорированного — находится в пределах 41 рубля. Это за литр. К цене бутылки масла добавляется доставка — это рубль-два. Оборачиваемость данного продукта очень высокая, она составляет примерно 2-3 дня. Поэтому речь идет о прибыли в тысячи процентов в год. Это очень большие деньги“, — рассказал эксперт-технолог маслоэкстракционного производства Сергей Кузнецов.
Собственники сетей не скрывают, что они стремятся побольше заработать. „На самом деле нами движет нажива, значит, мы должны поставить на полку какой товар?“ — задается вопросом Сергей Галицкий, хозяин крупнейшей в России сети „Магнит“, состояние которого — 4,9 млрд долларов. «Социальная ответственность приводит к тому, что появляется на улицах куча бездельников, которые приходят и говорят: „Помогите нам“. Не может быть у бизнеса социальной ответственности, бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги», — считает Галицкий.
Однако тот же „Магнит“ отчитывается о доходности в 3%, поэтому налоги он платит достаточно скромные, у некоторых других сетей доходность якобы еще ниже.
Неудивительно, что при такой интересной статистике авторам сюжета представители магазинов даже предлагали вознагржадение за то, чтобы не выпускать материал, в котором подробно рассказывалось о том, что наценка в магазинах состаляет 100-150 процентов.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Геннадий15 июля 2015 14:55"Магниты" надо закрыть. Но лучше создайте сети государственных магазинов. Организуйте настоящую правдивую конкуренцию. А то разрешили жадным частникам устраивать соревнование по завышенным ценам. А ФАС как всегда спит, пока нет команды из Кремля, вот уж поистине ненужная организация. Ее тоже надо закрыть какой от их бездеятельности толк? Владимир Владимирович выступите с предложением открытия государственных магазинов по всей стране!!!
- 15 июля 2015 12:36Болтовня продолжается
- сергей15 июля 2015 00:09Галицкий это так, настоящий хозяин магнитов там... наверху, поэтому все дозволено...
- provokator14 июля 2015 18:08Я как то читала у Сергея Лисовского, что давно пора вводить карточки для наименее обеспеченных слоев населения. И критику против этого предложения. Во вчерашнем сообщении Голодец - у нас 22 миллиона нищих россиян! Не хочу быть кликушей, но бунт пустых холодильников может затмить агитпром телевизора. И россияне будут голосовать пустым желудком. Это к тому, что если государство не найдет способы сдержать цены - ждите протестов. И карточки тогда не помогут.
- Кузя14 июля 2015 16:55Лучше один раз увидеть, чем.... Так в чем проблема, создайте сеть госмагазинов с минимальными ценами, но на самоокупаемости ( не за счет дотаций и т д -наших налогов)-конкуренция есть лучший способ снижения цен. И не надо запудривать нам мозги , делая виноватых всех подряд кроме себя чистеньких ( это про правительство ) в сегодняшней экономической ситуации.