16 февраля 2019

Россияне признались, копят ли они деньги в кризис. Результаты опроса

Анна Шерстнёва
© Служба новостей «URA.RU»
17 июля 2015 в 14:35
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия 10.06.2015. Деньги., деньги, копилка
Россияне стали меньше откладывать - ФОМФото: Pixabay © URA.Ru

Россияне отложили накопление капитала на неизвестный срок. Согласно результату опроса Фонда общественного мнения, большинство граждан России не могут себе позволить сберегать деньги из-за нестабильности экономики.

«45 % россиян считают, что сейчас плохое время, чтобы делать сбережения, 9 % — что хорошее. Получается что-то откладывать у 43 % респондентов, не получается — у 53 % (остальные затруднились ответить — прим. ред.), и этот показатель с февраля 2014 года вырос на 12 п.п.», — сообщает ФОМ. При этом исследователи отмечают, что большинство россиян (92 %) до сих пор хранят деньги в рублях.

Большинство россиян считает, что сейчас неудачное время делать сбережения Скриншот: fom.ru

 

Эксперты считают, что такое финансовое поведение крайне характерно для кризиса. У людей не получается копить (либо суммы накоплений ничтожно малы), и поэтому они предпочитают тратить все.

«Дело в том, что, когда повышаются цены и уменьшается доход, повышается и корзина, которую люди тратят на пропитание, — объясняет „Коммерсанту“ профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев. — А то, что остается (после покупки продуктов — прим. ред.), люди тратят, потому что не видят смысла хранить».

У 71 % россиян не получилось отложить деньги за последний месяц. Скриншот: fom.ru

 

Тем не менее пока у 59 % россиян (или их семей) есть сбережения (на протяжении 2014 года показатель был выше 70 %), и у 35 % — нет. Предполагается, что в случае сохранения нестабильной экономической ситуации этот показатель продолжит падение.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...