26 июля 2021

«Возможность возвращения малыша ограничена временем». Координаторы беби-бокса в Тюмени обратились к родителям подкидыша

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+

В тюменскую больницу, где установлен беби-бокс, уже началось настоящее «паломничество». Тюменцы интересуются, чем помочь малышу, которого в четверг вечером оставили в «окне жизни». «С ребёнком все хорошо, — рассказала „URA.RU“ координатор проекта „Колыбель жизни“ в Тюмени Гульнара Прадедова. — Уже установлен возраст малыша. Мальчику месяц, он полностью здоров и ухожен».

Она напомнила, что родителей ребёнка никто искать не будет, но, если они сами захотят обратиться за помощью, им ее окажут. «Мы не ищем родителей и не осуждаем! Никто из нас не знает причин этого поступка. Но если на то были серьезные обстоятельства, если родители осознали, что ребенок — это самое главное в жизни, и готовы побороться за его возвращение — фонд окажет им необходимую поддержку, — сказала она. — Однако, возможность возвращения малыша ограничена временем. В ближайшее время органы опеки и попечительства займутся поиском новой семьи для мальчика».

Гульнара Прадедова отдельно обратилась к представителям СМИ. «Я прошу СМИ проявлять корректность при распространении информации и не трактовать обращение к родителям, как „поиск с целью придать огласке или наказать“», — подчеркнула она.

Отметим, в начале 2014 года Тюмень потрясли две новости, связанные с «подкидышами». Одного мальчика нашли на балконе общежития, второго ребёнка — в подъезде жилого дома. К этому времени практика беби-боксов уже получила распространение в разных городах России, в том числе в Екатеринбурге, где уже также оставляли ребенка. Беби-бокс в Тюмени был установлен 3 июня 2014 года на территории ОКБ-2 по адресу Мельникайте, 75.

Напомним, беби-боксы — специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, ребёнка кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 с, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Об оставленном младенце в больнице узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности. Кстати, в феврале этого года против установки беби-боксов выступил уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов. По его словам, этот опыт противоречит российскому законодательству.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...