Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Возможность возвращения малыша ограничена временем». Координаторы беби-бокса в Тюмени обратились к родителям подкидыша

Координаторы беби-бокса в Тюмени обратились к родителям подкидыша
18 июля 2015 в 13:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото - ridus.ru

В тюменскую больницу, где установлен беби-бокс, уже началось настоящее «паломничество». Тюменцы интересуются, чем помочь малышу, которого в четверг вечером оставили в «окне жизни». «С ребёнком все хорошо, — рассказала „URA.RU“ координатор проекта „Колыбель жизни“ в Тюмени Гульнара Прадедова. — Уже установлен возраст малыша. Мальчику месяц, он полностью здоров и ухожен».

Она напомнила, что родителей ребёнка никто искать не будет, но, если они сами захотят обратиться за помощью, им ее окажут. «Мы не ищем родителей и не осуждаем! Никто из нас не знает причин этого поступка. Но если на то были серьезные обстоятельства, если родители осознали, что ребенок — это самое главное в жизни, и готовы побороться за его возвращение — фонд окажет им необходимую поддержку, — сказала она. — Однако, возможность возвращения малыша ограничена временем. В ближайшее время органы опеки и попечительства займутся поиском новой семьи для мальчика».

Гульнара Прадедова отдельно обратилась к представителям СМИ. «Я прошу СМИ проявлять корректность при распространении информации и не трактовать обращение к родителям, как „поиск с целью придать огласке или наказать“», — подчеркнула она.

Продолжение после рекламы

Отметим, в начале 2014 года Тюмень потрясли две новости, связанные с «подкидышами». Одного мальчика нашли на балконе общежития, второго ребёнка — в подъезде жилого дома. К этому времени практика беби-боксов уже получила распространение в разных городах России, в том числе в Екатеринбурге, где уже также оставляли ребенка. Беби-бокс в Тюмени был установлен 3 июня 2014 года на территории ОКБ-2 по адресу Мельникайте, 75.

Напомним, беби-боксы — специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, ребёнка кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 с, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Об оставленном младенце в больнице узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности. Кстати, в феврале этого года против установки беби-боксов выступил уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов. По его словам, этот опыт противоречит российскому законодательству.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • О.МАРФА
    20 июля 2015 14:26
    ужасно жаль малыша! только родился и уже не нужен в этом мире даже родной матери, что дала ему жизнь! думаю, этой крохе быстро найдут родителей, где он будет расти и крепнуть в любви и заботе..
  • Прохожий
    19 июля 2015 22:26
    даже всего одна спасенная жизнь ребенка - оправдывает существование этого беби-бокса. Или для вас важнее наказать?
  • 18 июля 2015 22:45
    Ситуации бывают разные, жизнь очень непростая штука. Однозначно, "окно жизни" - это полностью положительная идея. Уж лучше маленький человечек останется жив и будет ухожен и под присмотром, чем окажется где-то в овраге или кювете, поеденный мухами, муравьями или собаками бездомными... А по поводу того, что мать малыша ответственности не несет - не соглашусь. Видя кроху, понимая, что это она подарила ему жизнь, архисложно решиться с ним расстаться. Поэтому, уж лучше так хоть чуть-чуть уменьшить угрызения совести, но однозначно знать, что малыш жив и здоров... Повторюсь, жизнь - штука непростая. А если мама сама пострадала? Малыш-то не в чем не виноват, он-то почему должен жизни лишаться???
  • Skor Pio
    18 июля 2015 19:44
    Даже не знаю, что сказать. С одной стороны, чего рожать, если растить не собираешься. С другой стороны, у младенца есть шанс прожить нормальную жизнь, а не оказаться на помойке, как это часто случается в последнее время.
  • skaypag
    18 июля 2015 18:51
    Не знаю, как по мне, так эти боксы не совсем нормальная задумка. Однако, приятно, что власти готовы реагировать быстро на подобные ситуации и озабочены тем, чтобы найти младенцу семью в кратчайшие по возможности сроки.
Следующий материал