Дубровский поставил перед Алтушкиным ультиматум по новому проекту РМК. «Без этого строительство не начнется…»

Фото: Фото: Владимир Васин © URA.Ru
Губернатор Челябинской области провел переговоры с председателем совета директоров холдинга «Русская медная компания» Игорем Алтушкиным, сообщили «URA.Ru» в правительстве области.
Главной темой беседы сторон стал проект Томинского ГОКа в части будущего воздействия на экологию Челябинской области. Несмотря на масштаб инвестиционного проекта и его экономическую значимость для региона, губернатор считает обоснованным беспокойство жителей, связанное со строительством крупного промышленного объекта в непосредственной близости от областного центра.
«Как я подчеркивал раньше, для нас важна максимальная прозрачность экологических экспертиз. Мое предложение: чтобы снять сомнения людей, областное правительство готово заказать проведение независимого экологического аудита проекта. Считаю, что без полного, всестороннего понимания воздействия ГОКа на окружающую среду строительство начинать не стоит», — заявил Дубровский.
Губернатор также уверен, что при проведении аудита нужно учесть все замечания, прозвучавшие вопросы и мнения, а результаты максимально донести до населения.
Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин согласился с этим предложением. Теперь областным властям предстоит в кратчайшие сроки сформировать техническое задание на конкурсные торги по определению организации, которая проведет экологический аудит.
Напомним, Томинское месторождение входит в число 50 крупнейших медных месторождений мира, однако низкое содержание металла в руде делало его разработку нерентабельной. Теперь же ГОК (наряду с уже запущенным Михеевским) должен стать вторым из двух крупнейших за постсоветское время проектов, реализуемых в Челябинской области «Русской медной компанией». Эксплуатировать месторождение собираются карьерным способом до глубины 380 метров. Пуск первой очереди намечен на сентябрь 2015 года, по окончании второй комбинат будет ежегодно перерабатывать в медный концентрат 28 млн тонн руды. Однако проект строительства предприятия вызвал серьезные опасения у экологов и жителей близлежащих территорий , включая Челябинск.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- 23 июля 2015 17:42Я не против ГОКа, я ЗА ЧИСТЫЙ Воздух. ЗА Чистую Воду, За здоровье родных и близких. Я Против Лунных пейзажей, как в Карабаше, Сибае, Учалах, Чукикамата (Chuquicamata), Чили., и др ( см. картонки), рядом с городом миллиоником. ПРОТИВ зеленых ручьев. Против навечно измененных рукотворных пейзажей. Что мы хотим оставить нашим ВНУКАМ? А хозяева РМК на Кипре себе виллы присмотрели.
- Andjey22 июля 2015 14:09Кипрской "Русской" медной компанией, извините...
- Уральский чукча22 июля 2015 12:03Строить будут в любом случае, результат экспертизы можно предсказать заранее. Жителям нужно просто уезжать из данного места в оставшиеся еще экологически чистые районы. Иначе, после постройки ГОКа, оставшимся жителям предстоит интересная жизнь-писать жалобы во все инстанции да бегать по больницам.
- Арс22 июля 2015 02:29Дубровский все правильно делает, действительно необходимо заботится об экологии и не допускать загрязнение окружающей среды. Аудит экологического проекта необходим. На мой взгляд думаю что если построить все по новейшим технологиям очистки, вред окружающей среде будет минимален!
- Наталья22 июля 2015 02:26А вы в Челябинске бывали? Воздухом нашим не дышали? И у вас еще нет онкологии? Приезжайте- будет!






