27 сентября 2021
24 сентября 2021

«Вор должен сидеть в тюрьме!» Тюменская прокуратура намерена добиться реального наказания для Линника

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Здания. Тюмень, прокуратура
Фото:

Крупный скандал вокруг экс-главы Тюменского района Андрея Линника не закончен: областная прокуратура обжаловала условный приговор бывшему чиновнику и его сообщникам, обвиняемым в серьезных финансовых преступлениях. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Прокуратуру возмутил слишком мягкий приговор, а также незаконное оправдание Линника по обвинению в воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности и необоснованное снижение суммы похищенных бюджетных средств.

Надзорное ведомство направило апелляционное представление на приговор суда в Тюменский районный суд. Рассматривать его будет судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда.

Напомним, 9 июля Тюменский районный суд назначил наказания Андрею Линнику, а также его сообщникам — бывшему советнику главы администрации Тюменского района Наталье Печерских, бывшему директору ООО «Запинвестэнергоком» Андрею Ковалеву и бывшему генеральному директору ООО «Строительная компания „Форт“» Алексею Долгову.

Всем четверым суд дал условные сроки: сам Линник получил пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, Наталья Печерских — четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, Алексей Долгов — три года условно с испытательным сроком два с половиной года, Антон Ковалев — три с половиной года условно с испытательным сроком два с половиной года.

Однако прокуратура, которая поддерживала гособвинение по делу, настаивала на реальных сроках для подсудимых.

«В суде были доказаны многомиллионные хищения, совершенные Линником и его сообщниками», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Линник, являясь в 2006—2011 гг. сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил целый ряд преступлений. Так, суд признал доказанным, что в 2007—2008 гг. Линник вместе с Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил из бюджета свыше 13 млн рублей, в 2008 г. Ковалев совершил хищение почти 652 тыс. рублей, а в 2009—2010 гг. в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 миллиона рублей похищена директором ООО «Строительная компания „Форт“» Долговым.

При этом суд оправдал Линника по обвинению в воспрепятствовании законной предпринимательской и иной деятельности.

В общей сложности суд признал Линника виновным в совершении преступлений по трем статьям УК. Несмотря на то, что экс-чиновник украл десятки миллионов рублей тюменских налогоплательщиков, суд назначил ему условный срок.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...