15 января 2019

Читать — вредно! Челябинская прокуратура запрещает детям изучать Булгакова, «Шерлока Холмса» и арабские сказки

Владимир Васин
© Служба новостей «URA.RU»
24 июля 2015 в 13:42
Размер текста
-
17
+
Сборы уральских добровольцев на юго-восток. Екатеринбург, гуманитарная помощь, книги детям
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Книги Булгакова, Агаты Кристи, Конан Дойля, Рэя Брэдбери и еще целый ряд произведений должны быть изъяты из библиотеки детского оздоровительного лагеря «Горный» в Златоусте. Таковы выводы проверки, проведенной прокуратурой после драки, в которой 14-летний подросток отправил 13-летнего товарища в кому, несколько раз ударив камнем по голове.

Проверка была комплексной, поэтому в поле зрения правоохранителей и сотрудников Роспотребнадзора попали различные бытовые неустройства — неполадки с проводкой, незакрепленными футбольными воротами и т. п. А заодно и библиотека, изобилующая книгами с возрастным рейтингом 12+ и 16+ — «информационными материалами, ограниченными или запрещенными для распространения среди детей».

«В лагере, где отдыхают подростки в возрасте от 7 до 14 лет, согласно федеральному закону „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью“, таких изданий быть не должно», — пояснили в пресс-службе прокуратуры Златоуста. Таковы ограничения, установленные законодателями.

Попросту говоря, библиотекарь может выдать ребенку, которому исполнилось 12 лет, «Собачье сердце». Если у него есть справка, подтверждающая возраст. А вот «Мастера и Маргариту» ему читать уже не нельзя.

Выполненный Михаилом Салье перевод с арабского сказок «1000 и 1 ночь», где «женщина смело ломает преграды, которые ставит ей гаремная жизнь, а мужчина обессилен развратом и праздностью» (примечание переводчика Михаила Салье) доступен подросткам только с 16-летнего возраста. Книга же Анн и Серж Голон «Анжелика» «имеет ограничения для лиц младше 18-летнего возраста, поскольку содержат описания половых отношений между мужчиной и женщиной».

Помимо этого, под запрет попали «Большая книга ужасов 5» Селина, «Отель Бертрам» Агаты Кристи и «Собака Баскервилей» Конан Дойля, а также фантастический роман «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. «Они имеют возрастные ограничения к прочтению для детей младше 12-летнего возраста, поскольку содержат сцены ужасов, описания бранных слов», — считают в прокуратуре.

Директору лагеря Николаю Суворикову, помимо прочего, предписано принять меры по ограничению либо исключению свободного доступа детей к информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в библиотеке.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров