22 июля 2021

А вы говорите кризис! «Бедные» депутаты свердловского Заксобрания внезапно разбогатели и обновили автопарки. ДЕКЛАРАЦИИ народных избранников

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, законодательное собрание, хаятт, фонтан шар, отель hyatt, город екатеринбург, октябрьская площадь
Фото:
новость из сюжета
Декларационная кампания

В этом году Законодательное собрание Свердловской области решило опубликовать декларации народных избранников на два дня раньше, чем, в 2014-м. Традиционно парламентарии Среднего Урала «раскрыли» свои доходы позже всех остальных уральских коллег. Вашему вниманию мы предлагаем сведения о доходах только самых состоятельных из них.

Пресс-конференция Людмилы Бабушкиной в ЗакСО. Екатеринбург, бабушкина людмила
Спикер Заксобрания — Людмила Бабушкина Фото: Владимир Жабриков

Главный представитель регионального Заксобрания — спикер Людмила Бабушкина — в число самых богатых депутатов по-прежнему не попадает и в 2014 году заработала 3,5 млн рублей, превысив позапрошлогоднюю цифру на 200 тысяч рублей. В собственности у нее — три земельных участка общей площадью 3450 квадратных метров, жилой дом, три квартиры и гараж. Автопарк Людмилы Валентиновны состоит из одной лишь «шестой» модели ВАЗа.

Стал ли меньше питаться призывающий всех к этому единоросс Илья Гаффнер, неизвестно, но, судя по его доходам, сократить рацион ему все же придется. За прошедший год председатель комитета по агропромышленной политике Заксобрания заработал 2,2 млн рублей, что на 100 тысяч рублей меньше его дохода в 2013-м. В собственности у него четыре квартиры, в которых живут его дочь и трое сыновей, один из которых в прошлом году отметил свое совершеннолетие и в декларацию уже не попал. Ездить Гаффнер предпочитает на квадроцикле с автоприцепом.

Дела управляющего директора НТМК Алексея Кушнарева в этот раз идут куда лучше, чем в 2013 году. Тогда он получил 32 млн рублей, а вот за прошедший год сумел заработать 45,9 млн рублей. Супруга депутата, не зарабатывая ничего, имеет возможность кататься на Porsche Cayenne и проживать в принадлежащей ей одной квартире — у депутата ни своего жилья, ни автомобиля нет, лишь объект незавершенного строительства и земельный участок площадью в две тыс. кв.м.

Показавший в 2013 году 68,5 млн рублей дохода депутат и глава группы компаний «AVS Group» Валерий Савельев в этом году демонстрирует втрое меньшую цифру — 21,6 млн рублей. Супруга заместителя председателя комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам, в прошлом отчетном периоде продемонстрировавшая невероятные предпринимательские способности и доход в 20,2 млн рублей, на этот раз сильно «сдала» и заработала всего 456 тысяч рублей. У Валерия Савельева за этот год появился «Лексус RX300», а его супруга так и осталась «безлошадной», но по-прежнему имеет в собственности четыре земельных участка, два жилых дома и три нежилых помещения, тогда как сам парламентарий распоряжается квартирой в 187  м² и гаражом-стоянкой.

Анатолий Павлов, интервью. Екатеринбург, павлов анатолий
Самый богатый свердловский парламентарий — Анатолий Павлов Фото: Владимир Жабриков

 

В 2013 году основатель «Финпромко» Анатолий Павлов был одним из самых бедных парламентариев c доходом в 7,7 млн рублей, а за последний отчетный период внезапно разбогател — его доход за 2014 год 176,8 млн рублей. В собственности парламентария земельный участок (315 тыс. 272 кв.м), долевой (половина) участок и жилой дом. Супруга миллионера разбогатела с 11,8 млн в 2013 году до 14,2 млн рублей в прошедшем году. На нее по-прежнему оформлены «Кадиллак Девиле» и «Крайслер Вояджер», а также «Лексусы LX570 и GX460», а также «Фольксваген 7HC». Собственность супруги также составляют земельный участок в 15 тыс. кв. м, жилой дом (681,9 кв.м), квартира (157,2 кв.м) и четыре нежилых помещения.

Как всегда, в декларационном списке есть депутаты, которые уступают своей «второй половинке» по доходам. Евгений Зяблицев, например, за прошлый год заработал лишь 2 млн рублей, в то время как его супруга получила доход в сумме 36,5 млн рублей против 9,6 годом ранее. В собственности у жены депутата 862 земельных участка, жилой дом, две квартиры, 13 комнат в квартирах, несколько гаражей и семь нежилых помещений.

Глава комитета по промышленной политике Альберт Абзалов заработал за прошлый год 17,251 млн рублей. Еще 1,7 млн рублей в бюджет семьи принесла супруга депутата. Ему принадлежат шесть земельных участков общей площадью более 4 гектара, дом, квартира и гаражный бокс. Также депутату принадлежат снегоболотоход и снегоход, а у его жены в собственности числится автомобиль Lexus RX350.

Совещание губернатора по ценам. Екатеринбург, ковпак лев
Следующий по заработкам после Павлова — вице-президент сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак Фото: Александр Мамаев

 

Депутат Ефим Гришпун обошел коллегу, заработав 23,891 млн рублей. Ему принадлежат три земельных участка, два жилых дома общей площадью более 400 кв. метров, доли в двух квартирах, два гаража и нежилые помещения. Также в собственности депутата автомобиль Lexus LS460. Супруга Гришпуна заработала за год 2,3 млн рублей.

Еще больше заработал в прошлом году глава комиссии по межпарламентской работе Максим Серебренников. Его доход оценивается в 25,263 млн рублей, доход супруги — 2,5 млн рублей. Интересно, что в собственности семьи нет недвижимости. За депутатом числится только автомобиль Lexus LX570.

А вот зампредседателя комитета по социальной политике Александр Серебренников заработал за 2014 год 37,202 млн рублей. В его собственности находятся четыре земельных участка, два дома общей площадью 580 кв. метров и две квартиры площадью около 300 кв. метров. Супруга депутата за год заработала всего 683,9 тыс. рублей.

Многим больше оказались доходы депутата Анатолия Никифорова. За прошлый год он заработал 65,084 млн рублей. В собственности депутата находятся земельный участок, жилой дом площадью 300 кв. метров, доля в квартире, гараж, а также автомобиль Audi S8, два снегохода и мотовездеход. Супруга депутата за прошлый год ничего не заработала, но в ее собственности числится земельный участок, квартира и два автомобиля — Audi A8 и Mercedes.

Доходы «единороса» Льва Ковпака за прошлый год превысили 100 млн рублей. В его собственности находятся земельный участок, пять квартир общей площадью около 700 кв. метров, два гаража.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...