Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Разбить или продать? Создатель Музея камня не знает, что делать с уникальными минералами

Музей камня должен освободить помещения в гостинице «Большой Урал»
04 августа 2015 в 16:02
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Сотрудники Уральского минералогического музея выполняют решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в Перми — готовят музей к закрытию. К сегодняшнему вечеру все экспонаты — более 10 тысяч минералов — должны покинуть помещение в здании гостиницы «Большой Урал».

Арбитражный суд Свердловской области отклонил просьбу Владимира Пелепенко, создателя и директора Музея камня, об отсрочке выплаты долгов за аренду площадей с 2011 года у собственника здания ФГУП «Урал». На решение суда не повлияла позиция МУГИСО, уведомившего о передаче здания в областную собственность, которое будет официальное оформлено в четвертом квартале 2015 года. Кроме того, как сообщили в министерстве, в адрес суда и службы судебных приставов были направлены ходатайства с просьбой отсрочить выселение музея. Но суд принял сторону собственника здания. И Музей камня выселяют уже сейчас.

Частично коллекция минералов будет перевезена в здание на Добролюбова, 9. Как говорит Владимир Пелепенко, это помещения, переданные музею в безвозмездное пользование на пять лет «для деятельности детских клубов». Но вместить около тысячи минералов, представляющих российские, европейские, азиатские, американские и африканские месторождения, небольшое двухэтажное здание не может.

Продолжение после рекламы

Владимир Пелепенко, создавший музей на основе собственной коллекции, сейчас находится на больничном. Вчера он грозился уничтожить экспонаты, которые невозможно будет «пристроить». Сегодня, пообещав сотрудникам музея помочь с упаковкой минералов, сказал «URA.Ru», что намерен продать часть коллекции.

В МУГИСО подтверждают свою позицию: как только здание гостиницы перейдет в областную собственность, Музей камня может занять прежние площади. Правда, и представителям министерства, и МУГИСО, и «URA.Ru» Владимир Пелепенко заявил, что, покинув площади в гостинице «Большой Урал», в дальнейшем он «возвращаться туда не намерен».

Музей камня был открыт для посетителей 15 лет назад в помещениях гостиницы «Большой Урал». В 2004 году гостиницу передали в хозяйственное ведение ФГУП «Урал», установившего неподъемную арендную плату. Последние годы прошли в судебных разбирательствах между Владимиром Пелепенко и собственниками помещений, которые еще в 2011 году отключили электричество и отопление в том крыле, где находится уникальный музей.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (11)
  • 06 августа 2015 13:47
    Как бы то ни было, а МузейКамня В.А.Пелепенко такая же часть истории нашего Урала, как и сказы П.П.Бажова - это НАША история, НАША культура. Тысячи людей - уральцы, гости нашего города, годами восхищались красотой камня, коллекцией собранной Владимиром Андреичем; показывали детям - приобщали к миру прекрасного, нашей уральской истории. Неясна дальнейшая судьба замечательной коллекции... Всегда так было - непростая судьба Данилы-мастера, его труды, и какие-то злые чиновники. Какие-то... Никто не знает и никогда не вспомнит этих чиновников. А вот Данила-мастер, его каменный цветок, живут вечно.
  • борис
    06 августа 2015 13:13
    Как бы там ни было
  • Вася
    05 августа 2015 17:14
    Да уже за то, что он собрал коллекцию и открыл ее людям , даже двух квартир энтузиасту нельзя жалеть и еще в укор ставить однушшечку! Замолкни, народный недоброжелатель, с черной душой и гнилым душком подлого человека!
  • Людмила юн
    05 августа 2015 05:23
    В городе отличный минералогический музей при горном университете. Коллекцию можно выставлять там, но Пилипенко не хочет. А в помещении БУ у него есть частная квартира за которую он ничего не платит как и за музей. Выселить давно пора.
  • 05 августа 2015 05:01
    ОПС Уралмаш рулит.
Следующий материал