12 июня 2021

Украина объявила в розыск высших чинов российского Министерства обороны. «Организовали подготовку и развязывание конфликта»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Министерство обороны Российской Федерации, герасимов валерий
Фото:
новость из сюжета
Война на Украине

Служба безопасности Украины объявила в розыск начальника Генерального штаба Министерства обороны Российской Федерации Валерия Герасимова, а также десятка высокопоставленных российских военнослужащих. Киев обвиняет их в развязывании вооруженного конфликта на юго-востоке братского для России государства.

«Отдельные военнослужащие под руководством главы Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства», — заявил сегодня на брифинге начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук (его слова приводит «Интерфакс»). Это связано с расследованием уголовного дела о так называемом «иловайском котле».

По словам Остафийчука, один из судов Киева в настоящий момент рассматривает вопрос о вынесении меры пресечения для Герасимова и остальных российских военных, объявленных в розыск, однако есть сложность, связанная с тем, что данные лица находится на территории Российской Федерации. «Мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и десять военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено, — заявил Остафийчук. — В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы».

Напомним, прошлым летом, в августе-сентябре в Донбассе под Иловайском была окружена значительная группировка украинских военнослужащих. Эта операция стала одной из важнейших побед донецкого ополчения, поскольку позволила нейтрализовать и уничтожить подразделения ВСУ, действовавшие южнее Донецка (по сути, в тылу донецкого ополчения). По данным, которые еще в апреле 2015-го озвучил прокурор Украины Анатолий Матиос, под Иловайском погибли 459 и были ранены 478 военнослужащих ВС Украины.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что Вооруженные силы РФ не участвуют в военном конфликте, происходящем на юго-востоке Украины, а президент Владимир Путин в ходе последней «Прямой линии» заявил, что войны России с Украиной нет и не будет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...