18 июня 2021

«Нельзя оправдать войной». В Японии до сих пор ждут официальных извинений от США за Хиросиму и Нагасаки

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг у американского консульства против геноцида русских. Екатеринбург, флаг сша
Фото:

Большинство японцев ждут официальных извинений от представителей США за сброс ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. То, что в Японии не могут оправдать действия американцев военным конфликтом тех лет, подтверждают результаты соцопроса, проведенного британским агентством Populus.

«Как вы считаете, должны ли США принести официальные извинения жертвам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. или нет?» — цитирует пресс-служба международного проекта по изучению общественного мнения Sputnik вопрос опроса, проведенного партнером организации, компанией Populus. Большинство японцев (61 %) сказали, что для них важно получить официальные извинения. 11 % посчитали, что извинения не обязательны. И почти 30 % затруднились ответить. Примечательно, что среди последней группы примерно половину составляют респонденты в возрасте от 18 до 24 лет.

61 % японцев ждут официальных извинений от США Инфографика: Пресс-служба проекта «Sputnik.Мнения»

 

Во второй части опроса респондентам предлагалось выбрать одно из двух утверждений. С первым: «бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были действиями, призванными положить конец войне, которая в противном случае могла продлиться дольше» согласились только 10 %. 74 % поддержали утверждение о том, что «бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нельзя оправдать войной, так как они привели к массовой гибели гражданского населения».

74 % респондентов не могут оправдать действия США военным конфликтом Инфографика: Пресс-служба проекта «Sputnik.Мнения»

 

Опрос проводился с 29 июля по 2 августа 2015 года. В онлайн-интервью приняли участие 1004 японца в возрасте от 18 до 64 лет. Как отмечают исследователи, выборка репрезентативна по полу, возрасту и географии.

Напомним, 70 лет назад, 6 и 9 августа, США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в рамках военных действий Второй мировой войны. По существующим подсчетам в результате трагедии погибли до 250 тыс. человек. 15 августа шокированный император Япония заявил по радио о капитуляции страны. Сегодня представители США, безусловно, отметили годовщину трагических событий, но пока сложно сказать, что американцы «просят прощения» или «чувствуют вину».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...