13 июня 2021

Лужков нашел альтернативу «варварскому» уничтожению сыра и хамона. «Получаются отличные удобрения!»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Уничтожение
Фото:

Уничтожение продуктов экс-мэр Москвы Юрий Лужкой назвал «варварством» и предложил альтернативный вариант — перерабатывать их в качественное удобрение, биогаз и даже электричество. По его мнению, такое уничтожение санкционных продуктов экономит расходы на электроэнергию и приносит пользу сельскому хозяйству.

Бывший градоначальник, который сейчас активно развивает сельское хозяйство, в качестве примера приводит проект биогазовой установки в Белгородской области. В переработку идут навоз, силос, сено и другие органические отходы. «Если использовать навоз от 1,5 тыс. коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования», — заявил «Известям» Лужков.

По словам экс-мэра, если отключать «электрическую часть» установки, то можно получать жидкое удобрение — хорошее и сбалансированное. Лужков также рассказал, что установка, которая может вырабатывать электричество при переработке навоза, была закуплена и для агрохолдинга «Мосмедыньагропром», который находится в Калужской области. «Моя жена (Елена Батурина — прим. ред.) заплатила 500 тыс. долларов только за емкостное оборудование установки в „Мосмедыньагропром“, — сказал Юрий Лужков. — Там два ферментера и один громадный накопитель. Это немецкое оборудование».

Однако эксперты к идее Лужкова отправлять запрещенную продукцию на подобную переработку, отнеслись скептически. Они считают, что идея насчет переработки санкционки в газ или электричество — «из области фантастики». «Установки, которые уже работают, возможно, не приспособлены под любое сырье. При этом неизвестно, что к нам в ближайшее время опять незаконно привезут персики, помидоры или сыр», — говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, испугавшись жестких мер, поставщики вообще прекратят поставлять в Россию товары, находящиеся под эмбарго, и этот сложный вопрос будет закрыт.

Отметим, что указ об уничтожении санкционных продуктов вступил в силу с 6 августа. За несколько дней было уничтожено несколько десятков тонн мяса, сыра и фруктов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, употреблять продукцию, которая привозится в Россию по поддельным документам, может быть опасно и у властей нет другого выбора, кроме как уничтожить контрабанду.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...