01 июля 2022

Будет еще хуже? Отсутствие роста налогов негативно отразится на региональных бюджетах

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Областной бюджет 2015. Челябинск, бюджет, областной бюджет, картонные коробки
Фото:

Во втором полугодии 2015 года региональные бюджеты начнут испытывать серьезную нагрузку из-за высоких капитальных расходов и замедления роста налоговых доходов. С таким прогнозом выступили аналитики агентства Fitch Ratings.

По данным агентства, уже сегодня 19 из 45 российских местных и региональных органов власти имеют «негативный» прогноз по рейтингам. По расчетам аналитиков местные и региональные органы власти закончат 2015 год с общим дефицитом на уровне около 400 млрд рублей, или 4 % от всех доходов. Поступления в бюджет будут также сокращаться и от давления внешних факторов — низких цен на нефть, слабого рубля и санкций со стороны США и ЕС. При этом подчеркивается, что Москва вряд ли станет помогать регионам в этом году.

Fitch прогнозирует, что рост поступлений от налога на прибыль организаций замедлится во втором полугодии 2015 года, так как разовый эффект девальвации рубля сойдет на нет и финансовые показатели в корпоративном секторе ослабнут.

Гораздо меньше станет поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль организаций, которые в 2014 году составили 70 % налоговых доходов субъектов. В настоящее время федеральные власти ожидают рост зарплат в среднем на 3,9 % в 2015 году, что ниже предыдущих прогнозов роста на 7-9 %. В частном секторе зарплаты более чувствительны к замедлению экономики. Компании замораживают повышение зарплат, отменяют выплаты премий, переходят на частичную занятость и при более сложных обстоятельствах откладывают выплату зарплат или выводят их в тень.

Во втором полугодии 2015 года региональные бюджеты начнут испытывать серьезную нагрузку из-за высоких капитальных расходов и замедления роста налоговых доходов. С таким прогнозом выступили аналитики агентства Fitch Ratings. По данным агентства, уже сегодня 19 из 45 российских местных и региональных органов власти имеют «негативный» прогноз по рейтингам. По расчетам аналитиков местные и региональные органы власти закончат 2015 год с общим дефицитом на уровне около 400 млрд рублей, или 4 % от всех доходов. Поступления в бюджет будут также сокращаться и от давления внешних факторов — низких цен на нефть, слабого рубля и санкций со стороны США и ЕС. При этом подчеркивается, что Москва вряд ли станет помогать регионам в этом году. Fitch прогнозирует, что рост поступлений от налога на прибыль организаций замедлится во втором полугодии 2015 года, так как разовый эффект девальвации рубля сойдет на нет и финансовые показатели в корпоративном секторе ослабнут. Гораздо меньше станет поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль организаций, которые в 2014 году составили 70 % налоговых доходов субъектов. В настоящее время федеральные власти ожидают рост зарплат в среднем на 3,9 % в 2015 году, что ниже предыдущих прогнозов роста на 7-9 %. В частном секторе зарплаты более чувствительны к замедлению экономики. Компании замораживают повышение зарплат, отменяют выплаты премий, переходят на частичную занятость и при более сложных обстоятельствах откладывают выплату зарплат или выводят их в тень.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...