24 июня 2022

«Яркий, заметный, со скульптурой на спине». Тюменской области подарили на день рождения именных клещей

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото:

Ученые Тюменского госуниверситета сделали весьма оригинальный подарок ко дню рождения области и юбилею родного вуза — они открыли новые виды клещей. Как сообщили в управлении информационной политики ТюмГУ, клещам уже дали названия и описали их — данные опубликованы в журнале «Zootaxa». Теперь науке известны клещ «тюменский» и «тюменский университетский» — tjumeniensis и unitjumeniensis соответственно.

Простигматический клещ Eustigmaeus tjumeniensis попался на глаза ученым ТюмГУ недалеко от биостанции университета, на озере Кучак, что в Нижнетавдинском районе области. «Этот яркий, заметный клещ имеет красивую скульптуру на спинной стороне», — отмечают ученые.

Фото: с официального сайта ТюмГУ

Второй клещ, Pantelozetes unitjumeniensis, относится к панцирному виду, его удалось найти рядом с полевым стационаром вуза, на озере Байкал.

В ТюмГУ напомнили, что вуз еще с 1973 года известен как центр изучения глобального биоразнообразия почвенных клещей, тюменские ученые в сотрудничестве с научными институтами трех десятков стран описали более 500 новых видов и родов обитателей почвы на всех континентах мира.

Ученые Тюменского госуниверситета сделали весьма оригинальный подарок ко дню рождения области и юбилею родного вуза — они открыли новые виды клещей. Как сообщили в управлении информационной политики ТюмГУ, клещам уже дали названия и описали их — данные опубликованы в журнале «Zootaxa». Теперь науке известны клещ «тюменский» и «тюменский университетский» — tjumeniensis и unitjumeniensis соответственно. Простигматический клещ Eustigmaeus tjumeniensis попался на глаза ученым ТюмГУ недалеко от биостанции университета, на озере Кучак, что в Нижнетавдинском районе области. «Этот яркий, заметный клещ имеет красивую скульптуру на спинной стороне», — отмечают ученые. Второй клещ, Pantelozetes unitjumeniensis, относится к панцирному виду, его удалось найти рядом с полевым стационаром вуза, на озере Байкал. В ТюмГУ напомнили, что вуз еще с 1973 года известен как центр изучения глобального биоразнообразия почвенных клещей, тюменские ученые в сотрудничестве с научными институтами трех десятков стран описали более 500 новых видов и родов обитателей почвы на всех континентах мира.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...