18 июня 2021

«Трансаэро» атакуют по всем фронтам. Политика компании «нарушает нормы бизнес-этики»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытая лицензия на 21.07.2015. Аэропорт Москвы., трансаэро, внуково
Фото:

Авиакомпания «Трансаэро» вскоре может покинуть рынок авиаперевозок. В правительстве больше не хотят оказывать господдеркжу авиаперевозчику в связи с «отсутствием четкого понимания происходящего внутри компании». Между тем контрагенты требуют возмещения затрат за наземное обслуживание, а турфирмы обвиняют компанию в недобросовестной ценовой политике.

Так, с открытым обращением к руководству авиакомпании «Трансаэро» выступило туристическое онлайн-агентство Anywayanyday. В обращении было указано, что на сайте компании билеты продаются со значительной скидкой относительно цены, заявленной в GDS. «Разница между ценой одного и того же билета на вашем сайте и его ценой на сайте вашего агента составляет от четырех тысяч рублей. Ни о какой здоровой конкуренции в таких условиях речи не идёт — даже если агент будет работать себе в убыток, он все равно не сможет конкурировать с вами», — говорится в обращении к авиаперевозчику.

Между тем в «Трансаэро» гордятся тем, что продажа билетов через собственный сайт приносит прибыль компании, так как с пассажиров не взимают топливный сбор, достигающий 30 % в стоимости перевозки, пишет «Коммерсант».

Претензии к авиаперевозчику есть и у контрагентов. Так, в аэропорту Домодедово заявляют, что на середину августа просроченная задолженность «Трансаэро» за наземное обслуживание составила 387 млн рублей, а аэропорт Анапы предупредил, что прекратит обслуживание самолетов авиакомпании, если не будет погашена задолженность в размере 1,4 млн рублей.

В правительстве, предоставив авиакомпании в конце 2014 года госгарантии по кредиту ВТБ на 9 млрд рублей, больше не готовы оказывать господдержку. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, с учетом непростого финансового состояния «Трансаэро» и «отсутствия четкого понимания у правительства происходящего внутри компании» обсуждение дальнейшей помощи перевозчику государством находится под вопросом. «Правильно ли вновь выдавать авиакомпании кредиты под госгарантии, а затем постоянно просить банки о поддержке?» — задается он вопросом.

По данным МСФО за 2014 год, общие обязательства «Трансаэро» составляли около 160 млрд рублей, из которых на краткосрочные пришлось 81,2 млрд рублей, кредиторская задолженность увеличилась почти на 70 %, до 36,2 млрд рублей.

В правительстве считают, что вместо того, чтобы оказывать поддержку, проще смириться с уходом с рынка ряда проблемных авиакомпаний.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...