Будут ли в России блокировать интернет на сутки: что означает «период охлаждения» для SIM-карт

Мобильный интернет и SMS планируется после роуминга «охлаждать» на 24 часа
Фото: Илья Московец © URA.RU
В России может быть введен временный запрет на использование мобильного интернета и SMS для SIM-карт в двух случаях: если абонент более 72 часов не пользовался связью или если он вернулся из-за границы, где был в международном роуминге. Согласно сообщению «Коммерсанта», на этот период, получивший название «период охлаждения», будет распространяться ограничение продолжительностью до 24 часов.
На фоне этой инициативы украинские СМИ начали распространять недостоверную информацию о том, что в России будут полностью отключать интернет. Почему это не правда и что означает «период охлаждения» — в материале URA.RU.
«Период охлаждения» для зарубежных SIM-карт

В августе Минцифры предложило ввести «период охлаждения» для зарубежных SIM-карт
Фото: Размик Закарян © URA.RU
Еще в августе Минцифры России выступило с инициативой временно ограничивать доступ к мобильному интернету для зарубежных SIM-карт на территории страны. С соответствующим предложением выступил глава ведомства Максут Шадаев в ходе форума «Цифровая эволюция».
По его словам, для иностранных SIM-карт планируется ввести «период охлаждения» — блокировку мобильного интернета на несколько часов после въезда в Россию. Обсуждаемая продолжительность такой блокировки — пять часов. При этом пользователь сможет получить доступ к популярным онлайн-сервисам, если успешно пройдет проверку с помощью CAPTCHA, подтвердив, что он не бот.
«Период охлаждения» для российских SIM-карт
Спустя несколько месяцев, в ноябре, «Коммерсант» сообщил, что в ближайшее время планируется ввести суточный «период охлаждения» и для отечественных SIM-карт. В течение этих 24 часов будет заблокирована работа мобильного интернета и сервиса SMS. Это коснется абонентов, которые вернулись из-за рубежа, находясь в международном роуминге, а также тех, чья сим-карта не использовалась более 72 часов. Эту информацию подтвердили несколько источников на телеком-рынке.
Механизм ускоренной разблокировки
При этом власти утвердили способ, позволяющий сократить «период охлаждения». Для этого абоненту потребуется пройти верификацию: на телефон придет SMS со ссылкой, по которой нужно перейти и ввести капчу (тест, подтверждающий, что действие выполняет человек, а не бот). После успешного прохождения этой процедуры доступ к интернету и SMS будет возобновлен. Однако отмечается, что не все операторы связи могут иметь техническую возможность для быстрой реализации этого механизма.
Безопасность и борьба с «бесхозными» SIM-картами

«Бесхозные» SIM-карты зачастую ««возвращаются» к нам в БПЛА»
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
По мнению экспертов, мера направлена на ограничение работы SIM-карт, которые используются для управления атакующими беспилотниками (БПЛА). Как пояснил директор по продуктам Vigo Антон Прокопенко, в обращении до сих пор много «бесхозных» сим-карт, в том числе оформленных на реальных людей без их ведома, которые зачастую и оказываются в дронах. Коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар согласился, что такие правила помогут бороться с активацией SIM-карт, приобретенных за рубежом.
Гендиректор «Флай Дрон» Никита Данилов подтвердил, что «период охлаждения» может применяться для противодействия дронам-атакующим. Однако он подчеркнул, что эта мера не дает 100-процентной гарантии и должна быть частью комплексного подхода, включая цифровые, радиоэлектронные и физические средства защиты.
Международный опыт и эффективность

Более жесткие меры используются в других странах
Фото: Илья Московец © URA.RU
Подобные и даже более жесткие меры применяются в других странах, например, в США, Израиле и Индии, где остро стоят вопросы национальной безопасности. Например, в США закон требует идентификации владельца сим-карты, в Израиле введены строгие процедуры проверки сим-карт, особенно в зонах конфликта, в Индии блокируются мобильный интернет и звонки на несколько часов», — рассказал партнер практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Роман Тиняев.
Потенциальные сложности и будущие решения
На первых порах операторы могут столкнуться с недовольством абонентов, особенно в аэропортах, где важен каждый момент. Также не исключены технические сбои, из-за которых SMS с капчей может не доходить. В перспективе проблему «подозрительных» SIM-карт может решить введение контроля IMEI-номеров. Это позволит операторам видеть, с каким устройством связана SIM-карта, и, по мнению экспертов, при грамотной реализации не доставит неудобств законопослушным гражданам.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна07 ноября 2025 12:37Блокировка ударит по пенсионерам. Для мамы симку оформляла на себя. Просто гнать в офис больного человека жалко. Звонила я ей в основном на городской телефон, так как звонок сотового она не всегда слышала. Так что сотовый мог запросто не использоваться несколько дней. Но сотовый она носила с собой, чтобы можно было позвонить в случае проблем. И я уверена, что разобраться с капчей, да ещё на кнопочном телефоне,это для мамы вообще без шансов. То есть в самый критический момент она бы гарантировано осталась без связи. И какой тогда смысл в сотовом телефоне вообще? Естественно, десятками я на себя симки не оформляла. Но вот так легко и непринужденно лишить больного человека единственного шанса позвать на помощь...