Основатель «ВКонтакте» получил почти миллиард рублей за здание дата-центра соцсети. «Это недорого».

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, вконтакте, социальные сети, соцсети, дуров павел
Фото:

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продал своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, владеющую зданием дата-центра соцсети. Стоимость сделки составила 919 млн рублей, говорится в отчете Mail.Ru Group за первое полугодие 2015 года.

Решение выкупить не только здания, но и 100 % акций компании ICVA Ltd было принято новым руководством «ВКонтакте», чтобы избежать переоформления всех документов на землю и строение, пишут «Известия». Директор департамента консалтинга и оценки агентства недвижимости S.A. Ricci Яна Кузина сообщила, что на момент покупки здание дата-центра оценивалось в 80-90 млн рублей. Тем не менее источник, близкий к «ВКонтакте», отметил, что стоимость ICVA Ltd составляет 500—600 млн рублей.

«Речь идет не столько о здании в чистом виде. Дата-центр — это еще и специальные помещения для хранения данных, серверы, система кондиционирования, персонал и прочее. Соцсеть покупает не коробку, а часть необходимого ей оборудования, условия для хранения данных. В этой ситуации даже 500 млн рублей — цена невысокая, особенно с учётом масштабов бизнеса. Для обеих сторон сделка выгодная», — пояснил эксперт.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...