25 октября 2021

«Это вы раньше были „политические“!» Фальшивые подписи избирателей довели «Коммунистов России» до уголовного дела

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото:

СКР возбудил уголовное дело по факту подачи фальсифицированных подписей избирателей в документах партии «Коммунисты России» в челябинский облизбирком, сообщил «URA.Ru» источник в Следственном комитете.

По данным следствия, рассказал собеседник, для фабрикации подписных листов была использована база данных одной из крупных телекоммуникационных компаний Челябинска. Дело возбуждено по ч 2. ст. 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»), максимальная санкция по которой составляет штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, что поводом для разбирательства послужил громкий скандал: в начале проверки сданных «Коммунистами России» подписных листов в поддержку кандидатов на выборах в ЗСО оказалось, что в них подделана подпись известного в области общественника и оппозиционера, специализирующегося в том числе на контроле за чистотой выборов. За два дня до того, как комиссия должна была принять решение о регистрации или отказе в ней, силовики — неожиданно для самих избиркомцев — изъяли документы партии.

После этого насторожившиеся избиркомовцы особо внимательно подошли к проверке оставшихся непарламентских партий, пожелавших участвовать в выборах. В сданных ими документах процент недействительных подписей также оказался крайне высок, после чего с выборов были сняты еще четыре организации.

Две партии — «Пенсионеры России за справедливость» и «Коммунисты России» — после этого перешли к демонстративному давлению на облизбирком. Первые обратились с жалобой в ЦИК, а потом инициировали судебные разбирательства, в последний момент отзывая поданные иски. Вторые перешли к практике одиночных пикетов и, по некоторым данным, завтра собираются провести более масштабную акцию протеста.

Тактика эта, по словам собеседника, порядком раздражает и сотрудников избирательной комиссии, и правоохранителей, вынужденных отвлекать значительные ресурсы на работу по совершенно прозрачным делам. Однако в связи с предстоящими через год выборами в Госдуму им поставлена задача максимально тщательно отработать тему фальсификаций, поэтому продолжение давления, скорее, повлечет эффект, обратный тому, на который рассчитывают партии-аутсайдеры.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...