Виновного в подписании контракта по «Мистралям» ищут. «Россия могла получить всего 20 процентов от стоимости заказа»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото: ru.wikipedia.org

В правительстве будут искать виновного в подписании невыгодного для России контракта по «Мистралям». Об этом сообщает инсайдер в кабмине.

«Контракт писался в колониальных терминах, еще вернемся к вопросу о том, кто это сделал. Формально, конечно, за контракт отвечал „Рособоронэкспорт“, но, когда их спрашиваешь конкретно по пунктам, они отвечают, что получали прямые указания», — цитирует слова источника РИА «Новости».

Претензии среди прочего касаются пункта о форс-мажоре. «По контракту само решение Франции не поставлять корабли — уже форс-мажор. Именно поэтому они не заявили, что разрывают контракт, а приостановили поставку», — разъяснил он, отметив, что в случае форс-мажорных обстоятельств Россия должна была получить не более 20 % от стоимости заказа.

По его словам, этой проблемы удалось избежать благодаря заключению межправительственного соглашения. «Документ позволил решить вопрос о непоставке Францией вертолетоносцев, заказанных Россией, на основе этого двустороннего соглашения, не прибегая к рассмотрению этой проблемы в арбитражном суде в Женеве», — заявил источник.

Напомним, сегодня вновь появилась информация о том, что Франция рассчиталась с Россией за разрыв контракта по «Мистралям». Полностью распоряжаться вертолетоносцами Париж сможет после того, как российские специалисты снимут с кораблей наше оборудование.

Вопрос по «Мистралям» удалось решить после переговоров на высшем уровне: его обсудили президенты России и Франции.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...