Из-за падения рубля школьники недоедают. «Дети учатся хуже»

Екатерина Холкина
© Служба новостей «URA.RU»
10 сентября 2015 в 12:57
Размер текста
-
17
+
Беженцы Шмаково
Курганская область
В меню для школьников уменьшают массу блюдФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

В ряде субъектов Российской Федерации зафиксировано уменьшение порций в школьных столовых. В связи с ростом продовольственных цен и падением бюджетных доходов местные власти больше не способны обеспечить детям полноценное питание. Между тем, согласно исследованиям, недоедание в школе снижает успеваемость.

Региональные власти стараются удерживать цены школьных обедов и завтраков на прежнем уровне. Поставщикам же приходится уменьшать количество продуктов, чтобы вписываться в фиксированные цены, пишет «Независимая газета».

Формально, на бумаге, нормы питания школьников не меняются, но на деле они неизбежно сокращаются.

Иногда сокращение рациона фиксируют контролеры. Так Роспотребнадзор в подмосковной Ивантеевке не согласился с меню для школьников, в котором была уменьшена масса блюд. Но речь пока речь идет только о бумажном меню, где прямо зафиксировано сокращение рациона. Проверить реальное наполнение школьных тарелок на практике почти невозможно. Нарушения выявляются в случае внезапных проверок.

Прокуроры Кировской области в конце прошлого года зафиксировали занижение норм питания по всем основным продуктам. Нормы по сметане были занижены на 22 %, по сыру — на 52 %, по сливочному маслу — на 48 %, по рыбе — в 3,3 раза. Похожая ситуация сохранилась и в 2015 году, когда фактические нормы питания были занижены по творогу в 4,4 раза, по сыру — на 72 %, по рыбе — на 76 %. В некоторых регионах отменяются школьные полдники, в других сокращают раздачу детям молока.

Более 5 тыс. школ в России вообще не обеспечивают учеников горячим питанием. Согласно данным Роспотребнадзора, менее 60 % российских школьников завтракают в школе, 21 % обеспечен школьными горячими обедами обедами и только 19 % получают двухразовое питание.

Между тем исследователи университета Айовы обнаружили, что в школах с бесплатными завтраками дети учатся лучше.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...