18 октября 2021

Россияне умирают от ожирения и алкоголя. «Кризис только усугубит ситуацию»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Турнир Ромазана. Металлург-фест. Магнитогорск, пиво, конкурс, алкоголь, ведущий, бухать
Россиян губят неправильный образ жизни и злоупотребление спиртным Фото:

Нездоровый образ жизни является главным фактором риска для жизни в России. Об этом заявляют специалисты из Института изучения и оценки здоровья, проанализировавшие риски, связанные с поведением, родом занятий, окружающей средой и обменом веществ у 25 млн человек.

Выяснилось, что большая часть смертей россиян, как и европейцев, является следствием неправильного образа жизни. В первую очередь смертность определяют повышенное артериальное давление, курение и лишний вес, приводит данные доклада «Коммерсант».

Список наиболее часто приводящих к смерти причин выглядит для России так: высокое артериальное давление (600 тыс. смертей, на 21 % больше, чем в 2013 году), избыточная масса тела (315 тыс. смертей, рост на 48 %), алкоголь (272 тыс. смертей, рост на 52 %), высокий уровень холестерина (259 тыс., повышение на 5,5 %), курение (258 тыс., на 0,1 % меньше чем в 1993 году), диета с высоким содержанием соли (150 тыс., снижение на 14 %), высокий уровень сахара (144 тыс. смертей, на 24 % меньше).

Но для россиян характерно еще и злоупотребление алкоголем. «Число отравлений алкоголем соответствует пикам смертности», — рассказывает Василий Власов, один из авторов работы, эпидемиолог, профессор Высшей школы экономики. По его словам, государство, пытаясь бороться с алкоголизацией населения, в данной ситуации может только навредить. «Обычно повышение цены алкоголя приводит к сокращению потребления, но при ухудшении экономической ситуации в стране оно же может вызвать рост употребления дешевых и опасных заменителей», — считает Власов.

Исходя из представленного доклада, медики должны будут разработать программу оздоровления населения страны.

В Комитете гражданский инициатив Алексея Кудрина недавно в ходе доклада заявили, что увеличение смертности вытекает из проблем в системе здравоохранения страны. «Сокращение доступа к медпомощи, к чему привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, по итогам 2015 года приведет к смерти более 2 млн человек», — отмечают авторы доклада.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...