Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Челябинцы оспорили отмену прямых выборов мэров. Последнее слово — за Конституционным судом

16 сентября 2015 в 18:17
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Гурман оспорил отмену прямых выборов мэров в Конституционном суде

Гурман оспорил отмену прямых выборов мэров в Конституционном суде

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Челябинские правозащитники подали иск в Конституционный суд РФ с требованием отменить положения областного закона, отменяющего прямые выборы глав муниципалитетов. Как сообщил «URA.Ru» один из трех обратившихся Юрий Гурман, ранее все нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении заявления.

Правозащитники, в числе которых также глава Родниковского сельского поселения Троицкого района Николай Гуцуляк и Зайнулла Сулейманов, считают, что отмена прямых выборов глав противоречит федеральному закону № 131 «О местном самоуправлении…» и Конституции РФ. А соответствующие поправки зимой были внесены в областное законодательство. Согласно этим изменениям, отныне избиратели голосуют только за депутатов. Те создают конкурсные комиссии, куда на уровне городов и районов входят представители областных властей и депутатского корпуса. А затем проводят конкурс на замещение должности главы. Одного или нескольких победителей рекомендуют утвердить собраниям депутатов. И те принимают решение о назначении мэра. На сельском уровне аналогичная процедура. Только вместо областных властей в конкурсную комиссию включают представителей поселений.

По итогам выборов 13 сентября, на Южном Урале по новому закону будут избраны главы всех муниципалитетов, кроме Челябинска и Трехгорного. В областном центре процедура прошла чуть раньше. А «запретка» подчиняется федеральному законодательству — в ЗАТО сохраняется «двуглавие» (мэр руководит депутатским корпусом, а администрацией — нанятый по контракту сити-менеджер).

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (3)
  • Конев Борис норильчанин
    26 сентября 2015 16:43
    Правильно, а то мало кого выберут. Надо и дальше. Отменить выборы губеров, ну а потом и президента
  • Петр
    17 сентября 2015 18:35
    Глупо уповать на депутатов. Ничто и никто не изменит вашу жизнь, расчитывать можно только на себя.
  • избиратель
    17 сентября 2015 14:55
    молодец, Гурман. Если бы все депутаты были такими, жизнь другая была бы. на прошедших выборах явка была ниже некуда. Хоть и браво отчитываются. Народ никому не верит. Не могут депутаты решать за все население
Следующий материал