16 июня 2021
15 июня 2021

Челябинцы оспорили отмену прямых выборов мэров. Последнее слово — за Конституционным судом

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Гурман Юрий. Голос. Челябинск., гурман юрий
Гурман оспорил отмену прямых выборов мэров в Конституционном суде Фото:

Челябинские правозащитники подали иск в Конституционный суд РФ с требованием отменить положения областного закона, отменяющего прямые выборы глав муниципалитетов. Как сообщил «URA.Ru» один из трех обратившихся Юрий Гурман, ранее все нижестоящие инстанции отказали в удовлетворении заявления.

Правозащитники, в числе которых также глава Родниковского сельского поселения Троицкого района Николай Гуцуляк и Зайнулла Сулейманов, считают, что отмена прямых выборов глав противоречит федеральному закону № 131 «О местном самоуправлении…» и Конституции РФ. А соответствующие поправки зимой были внесены в областное законодательство. Согласно этим изменениям, отныне избиратели голосуют только за депутатов. Те создают конкурсные комиссии, куда на уровне городов и районов входят представители областных властей и депутатского корпуса. А затем проводят конкурс на замещение должности главы. Одного или нескольких победителей рекомендуют утвердить собраниям депутатов. И те принимают решение о назначении мэра. На сельском уровне аналогичная процедура. Только вместо областных властей в конкурсную комиссию включают представителей поселений.

По итогам выборов 13 сентября, на Южном Урале по новому закону будут избраны главы всех муниципалитетов, кроме Челябинска и Трехгорного. В областном центре процедура прошла чуть раньше. А «запретка» подчиняется федеральному законодательству — в ЗАТО сохраняется «двуглавие» (мэр руководит депутатским корпусом, а администрацией — нанятый по контракту сити-менеджер).

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...